«Точка роста»: в Петрозаводске массажисты с инвалидностью открыли лечебный кабинет

При поддержке службы занятости начинающие предприниматели открыли в столице Карелии кабинет лечебного массажа. В ближайшее время начнется запись первых клиентов. В будущем бизнесмены хотят организовать еще одно рабочее место для человека с инвалидностью.

Открытие массажного кабинета "Точка роста". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Открытие массажного кабинета "Точка роста". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Елена и Михаил Магумовы — профессиональные массажисты. Они открыли в Петрозаводске кабинет лечебного массажа «Точка роста». Начать свой бизнес с нуля им помогла программа Службы занятости Карелии для людей с инвалидностью.

Елена Магумова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Елена Магумова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я подала заявку в службу занятости, встала на учет. Параллельно с Корпорацией развития Карелии мы готовили бизнес-план, который был успешно защищен, и мы получили средства, на которые купили оборудование для массажного кабинета. А также компьютер для записи, оргтехнику, онлайн-кассу, которую уже зарегистрировали», — рассказала Елена Магумова.

Особые возможности

На открытие своего дела Елена получила субсидию 200 тысяч рублей. В период приостановки деятельности в связи с пандемией начинающий предприниматель воспользовалась мерой региональной поддержки — выплатой в размере 12 100 рублей в течение двух месяцев.

Массажная скамья. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Массажная скамья. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы приобрели скамью для массажа. В городе такой я еще ни у кого не видела. Это очень удобно для массажа шеи и воротниковой зоны, поскольку клиент максимально расслаблен и находится в положении полусидя. Также у нас в кабинете установлен массажный стол, современный, удобный, с подъемником. Мы специализируемся на лечебном массаже, спортивном, детском, а также на некоторых видах косметического массажа», — рассказала Елена.

Кабинет лечебного массажа полностью готов к работе. Здесь не только установлена новая мебель, но и сделан ремонт по санитарным правилам. Через несколько недель «Точка роста» начнет принимать клиентов. По словам Михаила, им остались последние согласования.

Михаил Магумов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Михаил Магумов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Если человек хочет заниматься своим делом, неважно, есть у него инвалидность или нет, нужно просто взять и начать. Вот и всё», — уверен Михаил.

Перспективы развития

Пока в салоне будут работать супруги вдвоем. В перспективе «Точка роста» будет оказывать не только массажные, но и реабилитационные услуги для детей-инвалидов.

Елена Фролова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Елена Фролова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Это событие важное и неординарное для нашей республики. Мы видим рождение проекта, которым занимаются люди самостоятельные, готовые взять ответственность за себя, готовые сделать мир вокруг себя лучше. И это конструктивный пример взаимодействия: бизнес-сообщества, инициативных людей, людей с инвалидностью и органов власти. Здесь реализованы все возможные меры поддержки», — рассказала Елена Фролова, начальник Управления труда и занятости Республики Карелия.

Предприниматели планируют и дальше пользоваться помощью государства для развития бизнеса. В их планах — создание рабочего места для сотрудника с инвалидностью. На эти цели они смогут получить 100 тысяч рублей, а также частично возместить расходы на зарплату человека с инвалидностью, которого возьмут на работу.

Трудоустройство людей с инвалидностью

Напомним, с начала года в органы службы занятости населения обратилось 516 инвалидов, из них нашли работу 134 человека. Финансирование мероприятий по содействию трудоустройства инвалидов увеличено в Карелии более чем в 1,5 раза — до 11 млн 326 тысяч рублей

Отметим, что в мае текущего года Артур Парфенчиков подписал постановление, в соответствии с которым работодатели получат субсидию на компенсацию зарплаты инвалидам, а также на оплату электрической и тепловой энергии, услуг связи, если в организации трудится 50% инвалидов.

Кроме этого, работодатель может получить не только 100 тысяч рублей на приобретение оборудования для трудоустройства людей с инвалидностью, но и до 500 тысяч для обустройства рабочего места: установку пандусов и подъемников.

Семья Магумовых. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Семья Магумовых. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Семья Магумовых получила по программе господдержки 200 тысяч рублей, с апреля 2020 года сумма субсидии увеличена до 250 тысяч. С начала года уже 10 граждан открыли свое дело в разных сферах: массаж, бухгалтерские услуги, развлекательная деятельность, такси, ремонт мебели, а также животноводство, пчеловодство и растениеводство.

В Карелии установлен приоритетный порядок предоставления субсидий предприятиям, в штате которых работают инвалиды, при их участии в конкурсах по поддержке субъектов малого предпринимательства. В прошлом году оказана поддержка 10 субъектам, где есть труд инвалидов, в размере 5,4 млн рублей.

«На сегодняшний день от работодателей республики получены заявки для оборудования 16 рабочих мест для инвалидов. До конца года будет оборудовано 36 таких мест, на эти цели предусмотрено 4 млн 649,6 тысяч рублей», — уточнила Елена Фролова.

Специалисты службы занятости отметили, что реализация дополнительных мер поддержки позволили в 2019 году увеличить уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, в 1,6 раза.