Ти цзянь по-карельски

Ушу, восточные танцы, калланетика и стрельба из винтовки. Списку увлечений Нины Алексеевны Горячевой можно только позавидовать, а ухоженности дачи — удивляться. Каждое утро она начинает с купания, а потом делает на газоне у дома гимнастику ти цзянь. «Республика» продолжает рубрику «Дело в возрасте».

Нина Горячева. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Нина Горячева. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Дачный сезон у Нины Алексеевны начинается с апреля, а уже в конце мая в теплице поспевают первые огурцы. Сейчас огурцы уже собрали, на очереди урожай помидоров.

Урожай помидоров. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Урожай помидоров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На шести сотках в Лучевом, доставшихся еще от родителей, она умудряется собрать солидный урожай овощей для заготовок и насажать цветов в клумбах.

— Очень цветы люблю. За саженцами специально в Питер езжу, жаль, не все приживаются. Вот тут у меня канна растет. У нее очень красивые цветы, но у меня пока еще не цвела, а тут гортензия, — хозяйка проводит экскурсию по своему участку, попутно сетуя, что прошедший шторм повредил клумбы и пришлось срезать розы.

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Дача Нины Алексеевны напоминает скорее загородную виллу, чем привычные для россиян шесть соток, разбитые на прямоугольники и квадраты грядок. Множество цветов, большой газон, который пришлось разбить ради внуков, большая веранда и беседка. Соседний участок купила дочка. По выходным сюда приезжает вся большая семья Горячевых, за одним столом собираются до 17 человек.

Каждое утро на даче у Нины Алексеевны начинается с купания. С мая по сентябрь.

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Ну не смешите меня.. 10 градусов… Какой это холод? — Нина Алексеевна стоит в одной футболке и неодобрительно косится на наши куртки.

Обустройством дачи Нина Алексеевна с мужем начали заниматься, когда вышли на пенсию. Оба много лет отработали на железной дороге. Сейчас там трудятся уже их дети. Общий стаж династии – больше 150 лет.

— Я всю свою жизнь проработала на товарной станции, стала помощником начальника. Несколько раз предлагали в управление уйти, но я не соглашалась. Я хочу живого дела, я хочу с людьми работать, а не перекладывать бумажки и слать отчеты во все места.

Когда семь лет назад Нина Алексеевна вышла на пенсию, то сидеть дома не стала, а посвятила свободное время своим увлечениям. Восточными танцами она занималась и раньше, а теперь к ним добавились калланетика и стрельба из винтовки. В прошлом году Нине Алексеевне этих занятий показалось мало, и она записалась на ушу.

Кружки по интересам нашла благодаря общественной организации «Северные колокола». Прийти туда и выбрать увлечение по вкусу может любой желающий пенсионер.

— Я не могу сидеть, мне надо двигаться. Раньше у меня шея болела, а как на ушу пошла, там такая растяжка, что теперь все крутится, все поворачивается. Спарринги пока не устраиваем. Мы одну из техник ушу осваиваем – ти цзянь. Она не силовая и больше напоминает гимнастику.

 

Муж Нины Алексеевны даже ворчит: «Ты домой только ночевать приходишь», и, честно говоря, его понять можно. По утрам ушу, в понедельник и среду — калланетика, во вторник и четверг — восточные танцы. Стрельба тоже обычно по вторникам. Команда Нины Алексеевны, кстати, первое место завоевала на республиканских соревнованиях для пенсионеров.

 

Единственный свободный день – пятница. Его занимать под кружки пока не планирует: «Надо же когда-то домашние дела делать».

Сезон на даче уже заканчивается. Внуки вовсю готовятся к школе, а бабушка — к занятиям. Лето — это лишь передышка перед новым сезоном тренировок. Впереди соревнования по стрельбе, показательные выступления секций ушу и восточных танцев, а пока можно отдохнуть в кресле-гамаке, который дети подарили на день рождения.

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин