— Мы побежали, ура-а-а-а! — целая процессия с собакой на поводке с хохотом проносится мимо нас — радостнее всех смеется девчушка на инвалидной коляске, крепко сжимает конец поводка. Подняв тучу снежной пыли, дети исчезают за углом.
Такое веселье в 21-й школе-интернате теперь каждую пятницу — для детей проводят занятия по канистерапии.
Дети-инвалиды и собаки из приюта — две темы, о которых принято говорить с грустью. Желательно, приглушив голос. На деле, если оказаться с теми и другими одновременно в одном школьном дворе, грустить не получится, а голос, пытаясь поговорить с воспитателями, можно и потерять.

Щенки рады дополнительной прогулке. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

И учатся ходить на поводках. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Дети
— Мы сначала узнаем все о собаках, как они дорогу переходят, как они одеваются на праздники, а потом мы идем гулять с ними, — делится Дима. — Потом нам дают по поводку и мы гуляем, веселимся, бегаем, прыгаем. Мне нравится очень. Я себе хочу собаку-овчарку.
Действительно, получасом раньше воспитанники школы-интерната старательно ерзали на стульях, краем глаза смотря фильм о собаках, которые стали для людей символом верности. Краем глаза, потому что в углу школьного актового зала уже постукивали когтями по полу 20 лап.
Джесси, Айно, Алану и двум щенкам тоже не терпится пообщаться с детьми. Но образование превыше всего.

Дима мечтает об овчарке. Примерно такой. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Щенки и всеобщее умиление. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Канистерапия в 21-ой школе-интернате. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Дети учат собак искать по запаху. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Награда на финише. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Никита и Джесси. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Елена Копылова, воспитатель:
— Для детей — большая радость, в интернате есть ребята из районов, для которых собственная собака — несбыточная мечта. Да и многие городские мечтают о домашнем животном. А так они могут пообщаться, поиграть, научиться обращаться с животными.
Здесь учатся дети с нарушением слуха и зрения, дети-опорники, дети со сложной структурой заболеваний. Стоит ли говорить, что для детей, которые редко покидают стены интерната, это по крайней мере, разнообразие.

Канистерапия в 21-й школе-интернате. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Пока дети носятся с собаками по школьному двору, куратор проекта канистерапии проводит в школе индивидуальное занятие.
— Почеши ее за ушком, обними крепче, почеши пальчиками, как я тебя учила. По-хорошему, нужно две собаки, чтобы дети могли прямо между ними лежать, — объясняет Светлана Ефимова уже мне. — Мы для этих занятий выбираем самых добрых, самых спокойных собак… Джесси, лежать! Вот так, хорошая девочка! Собаки по полчаса должны спокойно лежать.
Никита может похвастаться тем, что у него есть здесь личная собака — Джесси. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Никита гладит собаку, обнимает, расчесывает щеткой ей шерсть, но, что важнее всего, учится работать пальцами, разрабатывает мелкую моторику.
Собаки
Дети мечтают о собаках, а собаки — о хозяевах. Все псы, приезжающие к детям на канистерапию, одновременно приезжают на человекотерапию — все они приютские. Им эти встречи нужны не меньше, чем детям. Берут на занятия только уравновешенных животных, которые прошли курс послушания.
— Собакам нужна социализация, — объясняет Светлана. — Чем больше они общаются с людьми, с разными людьми, тем более ласковыми и спокойными они становятся. И тем больше у них шансов найти свою семью. В приюте собакам всегда не хватает общения.
Словом, одни сплошные плюсы, причем для всех.

Канистерапия в 21-ой школе-интернате. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Идея работать вместе интернату и приюту принадлежит зоозащитникам. Проект совсем молодой и держится на энтузиазме. В команде приюта есть человек, который работал в кинологическом центре и знаком с принципами канистерапии. Сейчас организаторы надеются, что их возьмет на обучение центр канистерапии в Санкт-Петербурге.
Кроме того, сейчас Светлана и ее коллеги собираются подавать заявку на грант — чтобы проект продолжался и в летние месяцы, когда школа закроется на каникулы, нужно будет найти собственное помещение.