Тепло, вода и старые трубы

В школе, больнице и детском саду поселка Чална — трудности с водоснабжением. Давление в трубах упало, как только к скважине подключили новые дома. Пока власти района сражаются с ветхими сетями, учителя ведут летопись перебоев в специальной тетрадке.

В школьной столовой поселка Чална воду для завтрака набирают с вечера, потому что утром из крана вода еле капает, а бывает, что ее вообще нет. Днем руки помыть можно, рассказывают учителя школы, но только на втором этаже. На третьем, в кабинете химии, кран сухой.

Завхоз школы Ольга Китаева пояснила, что школа, больница, детский сад были в 1970 году подключены к глубинной скважине. С тех пор никто ничего не ремонтировал, и сети износились. Недавно к скважине подключили новые дома, и, по мнению заввхоза, насос не справляется работой.

— Все это происходит потому, что нет напора: у новых домов есть свои резервуары для воды, и когда они включают свои насосы, то у нас падает давление. Вот у нас в девять утра уже не было давления. У нас есть тетрадь, и мы все регистрируем, — рассказала Ольга Китаева.

К скважине действительно недавно подключили два новых многоквартирных дома, и именно тогда воды не стало в больнице, школе и детском саду.

Новый дом в Чалне

Новый дом в Чалне. Фото: Николай Смирнов

Разъяснения по поводу воды дал Олег Ермолаев, глава администрации Пряжинского района. Он сообщил, что проблема не в скважине. Запаса скважины по паспорту хватает на развитие всей территории и даже больше.

— Вопрос в ветхости сетей. Мы предполагали, что сети могут выдержать новые нагрузки, у нас идет падение давления из-за аварий на сетях и возникают перебои. Но у нас есть план по устранению выявленных проблем, есть смета и есть технические решения, — заверил Олег Ермолаев.

Олег Ермолаев

Олег Ермолаев. Фото: Николай Смирнов.

Ермолаев рассказал, что работы будут проводится в три этапа. Сначала из системы водоснабжения будет выключена старая сеть, которая питает социальную сферу поселка. Затем подключат новую сеть — она уже построена. После этого необходимо очистить скважину, и тогда в Чалне нормализуется водоснабжение. Кроме того, для новых домов, которые в ближайшее время заселят, будет построен дополнительный резервуар, который позволит распределять воду во время пиковых нагрузок.

— До конца года проблема с водоснабжением будет решена, на этой неделе мы уже будем отключать старые сети, — пообещал Олег Ермолаев.

Еще одна проблема, которая беспокоит руководство школы и соцучреждений, — тепло. Что будет, когда в строй введут еще пять новых домов? Хватит ли ресурса старой поселковой котельной?

Котельная в Чалне

Котельная в Чалне. Фото: Николай Смирнов.

По словам главы администрации Пряжинского района, мощности котельной хватит на присоединенные дополнительные сети, а в планах развития района — модернизация котельной: ее переведут на местные виды топлива — торф и щепу.