Тепло, вода и новые трубы: как в Карелии изменятся коммунальные тарифы

Правительство обещает не допустить резкого роста цен. Помочь этому должно снижение тарифов для бизнеса, которого власти добились  в прошлом году.

Тимофей Крюков на брифинге в правительстве Карелии. Фото: пресс-служба главы республики

Тимофей Крюков на брифинге в правительстве Карелии. Фото: пресс-служба главы республики

В 2019 году тарифы на коммунальные услуги в Карелии в среднем вырастут не более чем на два процента, хотя федеральное правительство разрешило увеличить их значительно больше. Сдержать рост чувствительных для жителей республики показателей региональным властям удалось в том числе благодаря снижению тарифов для бизнеса, проведенному в прошлом году. Об этом в среду рассказал журналистам и. о. председателя регионального Госкомитета по ценам и тарифам Тимофей Крюков.

Резкого роста тарифов не будет ни в одном районе республики

Тарифы в коммунальной сфере в 2019 году изменятся в два этапа. На первом, который прошел 1 января, их рост обусловлен увеличением ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которая с начала года поднялась в России с 18 до 20%. На этом этапе тарифы в Карелии выросли на 1,7%.

Так, тариф на вывоз мусора с начала года в республике увеличился до 547 рублей 15 копеек за кубометр. На деле это значит, что жильцы многоквартирных домов будут ежемесячно платить по 95 рублей 48 копеек с человека, а жители частных домов – по 86 рублей 27 копеек.

Электроэнергия подорожала до 3 рублей 44 копеек за кВтч. Потребителям, для которых применяется понижающий коэффициент (это, например, обладатели электрических плит), киловатт обойдется в 2 рубля 40 копеек. Аналогично, на 1,7%, выросла в республике стоимость природного и сжиженного газа, тепловой энергии и холодного водоснабжения.

Второй этап повышения запланирован на 1 июля и связан с традиционной для России индексацией тарифов. Федеральное правительство разрешило индексировать их на 2,4%, однако в Карелии, как уже отмечалось, средний рост будет менее заметным.

Тариф на электроэнергию, например, увеличится на 2,3%. Обладатели электроплит благодаря понижающему коэффициенту будут платить 2 рубля 46 копеек за 1 кВтч, остальные жители республики – 3 рубля 52 копейки. Природный газ подорожает на 1,3%, сжиженный – на 1,4%.

Цены на тепло вырастут в среднем на 1,3%. Рост мог быть значительно более серьезным, поскольку за последний год сильно подорожали разные виды топлива: мазут — на 40%, дизтопливо — на 17%, уголь – на 15%. Сдержать рост удалось благодаря компенсациям из регионального бюджета, которые покрывают теплоснабжающим компаниям разницу между тарифом и реальной стоимость их услуг.

При этом в Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах теплоснабжение вообще не подорожает и останется на уровне 2 064 рублей 77 копеек за гигакалорию с учетом НДС.

Заметнее всего в республике подорожает холодная вода. Произойдет это из-за ситуации, сложившейся в Петрозаводске: антимонопольная служба обязала повысить тариф для местного водоканала на 15,9%. Такое резкое повышение потребовалось после того, как «ПКС-Водоканал» обратился в регулирующий орган с заявлением об учете выпадающих доходов за прошлые годы.

фас антимонопольная

В результате жители Петрозаводска с 1 июля будут платить 45 рублей 8 копеек за кубометр холодной воды. Стоимость холодного водоснабжения и водоотведения в подавляющем большинстве районов республики вырастет не больше чем на 2,4%. Исключение – Кондопожский и Сортавальский районы, где местные советы разрешили более резкое увеличение тарифов ради модернизации сетей: время от времени коммунальщикам приходится обновлять трубы.

В некоторых случаях тарифы не изменятся или снизятся

1 января сразу в нескольких городах и районах подешевело водоотведение. В среднем тариф упал на 5%, сильнее всего услуга подешевела в Петрозаводске (-12%). Такое заметное уменьшение – следствие снижения тарифа на электричество для бизнеса: водоканал стал нести меньше расходов на оплату энергии и благодаря этому снизил стоимость своих услуг. В выигрыше оказались и люди, и бизнес.

Плата за водоотведение снизилась также в Костомукше, Олонце, Лахденпохье, Пряжинском районе, а также в Ильинском и Коткозерском поселениях Олонецкого района.

Как уже говорилось, летом не изменится тариф на отопление в Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах (2 064 рублей 77 копеек за Гкал). Сохранится на прежнем уровне для петрозаводчан и тариф на водоотведение (23 рубля 52 копейки).

Интересная ситуация сложилась с тарифом на обращение с твердыми коммунальными отходами. В июле его планируют увеличить до 556 рублей 85 копеек за кубометр. В этом случае жильцы многоквартирных домов будут платить 97 рублей 17 копеек в месяц с человека, жители частных домов – 87 рублей 82 копейки.

Однако этот тариф в течение года могут пересмотреть, рассказал Тимофей Крюков. При этом услуга может как подорожать, так и подешеветь: зависит это от того, как в республике будет проходить внедрение новой системы обращения с ТКО. Решение о пересмотре обещают принять ближе к середине года.

Возможное изменение тарифа связано в том числе с внедрением раздельного мусора в городах Карелии. Фото: ООО "Автоспецтранс"

Возможное изменение тарифа связано в том числе с внедрением раздельного сбора мусора в городах Карелии. Фото: ООО «Автоспецтранс»

Госкомитет проследит, чтобы тарифы не выросли выше обозначенного предела

За два этапа общий рост тарифов в Карелии не превысит двух процентов, отметил председатель госкомитета. Это значит, что за коммунальные услуги средний житель республики к концу года будет платить примерно на два процента больше. Для сравнения: Центробанк прогнозировал, что инфляция в России в 2019 году составит 4%.

В Петрозаводске тарифы в целом вырастут за год примерно на 2,1%. За тепло к концу года петрозаводчане будут платить 2 064 рубля 77 копеек, за электричество — 2 рубля 46 копеек (с понижающим коэффициентом), за холодную воду — 45 рублей 8 копеек.

При этом с 1 июля тарифы в республике не должны вырасти суммарно больше, чем на 2,4%, — таково требование федерального правительства. Контролировать это будет Госкомитет по ценам и тарифам, пообещал Тимофей Крюков. Для этого ведомство продолжит регулярный мониторинг стоимости коммунальных услуг. Результаты контроля комитет ежемесячно направляет в Федеральную антимонопольную службу.

Получится ли в республике и дальше сдерживать рост тарифов в допущенных пределах, во многом зависит от тарифа на электроэнергию для бизнеса. Логика здесь простая: если ресурсоснабжающая организация стала меньше платить за электричество, она может снизить стоимость своих услуг.

За последние полтора года региональное правительство смогло снизить стоимость электроэнергии для бизнеса на 45%. Именно этим объясняется относительно низкий темп роста тарифов для жителей республики, а в некоторых случаях и их падение.

Сегодня перед властями Карелии стоит задача сохранить тарифы для бизнеса на прежнем уровне, не допустить их роста, говорит Тимофей Крюков. Добиваться этого предстоит на фоне увеличения ставки НДС.

Абзац