Тепло в кредит

Долги перед теплоснабжающими организациями в Карелии имеют сразу несколько районов. А в Беломорске из-за них водоканал вообще ставит заглушки и не пропускает воду поставщикам тепла. При этом должники не могут расплатиться без кредитов. Минстрой и прокуратура сегодня пытались выяснить, сколько можно слушать «мантры про кредиты».

В Петрозаводске прошло очередное заседание межведомственной комиссии по отопительному сезону. В целом, республика на данный момент выглядит неплохо. Все проблемы по отоплению в этом году «собрал» Пудожский район, а мероприятие превратилось в публичную порку чиновников этого муниципального образования.

Так, в Карелии работают все котельные, кроме двух – в Видлице и Пудоже. В олонецком селе это связано с переходом на природный газ, работы обещано завершить к пятнице. Что касается котельной в Пудоже, работающей на подачу горячей воды, то сегодня владельцы заверили собравшихся, что коммунальный ресурс начнут подавать с 1 ноября.

Пока же в квартирах пудожан холодно. По словам и.о. председателя Госкомитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору Александра Темнышева, на субботнем едином приеме граждан каждый горожанин жаловался на холод в домах.

— Температура выхода из котельной – 35, подачи на дома – 30 градусов. В квартирах холодно. Температура не превышает 15-16 градусов.

Александр Темнышев подчеркнул: необходимо увеличивать температуру теплоносителя градусов на 10 в течение первых двух-трех дней. Поставщик тепла компания «Карелэнергоресурс» согласился на это – правда, не без нажима прокуратуры и Минстроя. Договорились, что с 1 ноября тепло в Пудоже будет, а в первые дни будут топить выше установленного температурного режима.

Заседание межведомственной комиссии по отопительному сезону

Заседание межведомственной комиссии по отопительному сезону. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов

Когда же собравшиеся под председательством замминистра строительства Карелии Дмитрия Гороха перешли к готовности объектов к зиме и к долгам муниципалитетов перед ресурсоснабжающими организациями, начались споры. Выяснилось, что один из худших результатов – снова в Пудоже: необходимые для нормального отопительного сезона промывку и опрессовку управляющие компании выполнили всего в 19% жилых домов. Их ждут штрафы.

С долгами ситуация еще напряженнее. Три района – Пудожский, Олонецкий и Суоярвский – должны своим поставщикам, «Карелэнергоресурсу» и «Петербургтеплоэнерго», по 5-10-20 миллионов рублей. При этом только в Суоярвском районе четко знают, что за счет привлекаемого кредита погасят все долги до 20 ноября. Администрация Пудожского района смогла только подтвердить, что бюджетный кредит им не дает республика, над коммерческим – они работают. Было сказано: «без кредита не обойтись, не то, что на тепло – на зарплаты не хватает».

— Мы топить-то будем город и район? – обратился Дмитрий Горох к и.о. главы администрации Пудожского района Нине Халуниной. — Я слышу мантру про бюджетный, коммерческий кредиты постоянно, они давно уже должны были прийти, третий месяц слышим одно и то же. Отопительный сезон уже начался. У вас есть предложения, за счет чего будем отапливать Пудожский район?

Предложений не последовало. Более того, выяснилось, что местные власти заложили в бюджет этого года не более половины необходимой на оплату тепла суммы. Та же ситуация в Олонецком районе. Это вызвало резкую критику со стороны Минстроя и прокуратуры. Было решено, что оба ведомства будут контролировать, чтобы местные советы депутатов вносили в бюджет необходимые суммы полностью. А в случае накопления долгов активнее работали. В том числе — с Минфином.

Напоследок глава Беломорского района рассказал о конфликте из ряда вон: городской водоканал из-за долгов свыше 50 миллионов рублей перекрывает специальными заглушками воду «Карелэнергоресурсу», отвечающему за отопление Беломорья. «Водопроводчики», кстати, тоже должны «тепловикам». Но те ничего не перекрывают. Дмитрий Горох призвал коммунальщиков вести себя более цивилизованно и закрыл совещание.

Фото на главной странице: vk.com

Хорошие карельские книги. Почти даром