Тепло не в кассу

С наступлением летней погоды отключить отопление на юге Карелии оказалось не так просто: несколько дней люди изнывали в собственных квартирах, пока не вышел приказ Минстроя. На совещании под руководством Артура Парфенчикова обсудили, как перестать отапливать улицы и сократить затраты из бюджета на теплоснабжение.

Полторы недели назад жители южных районов Карелии мучились в собственных квартирах: на улице было +26 °С, дома благодаря исправно работающему отоплению — все +30 °С и даже больше. Буквально за несколько дней власти получили десятки жалоб: люди рассказывали о невыносимой жаре в квартирах, детских садах, Детской республиканской больнице. И это при том, что по нормативу в отопительный период температура в помещениях не должна превышать +22 °С.

Чтобы разобраться в причинах ЧП, глава Карелии Артур Парфенчиков собрал селекторное совещание с главами районов, руководителями министерств и вице-премьерами карельского правительства.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Для кого топили?»

Отопительный сезон в республике заканчивается по приказу Минстроя Карелии. Его издают в соответствии с нормативами: тепло отключают, когда в течение пяти дней среднесуточная температура не опускается ниже +8 °С. В этом году погода сыграла злую шутку: после резкого потепления пришло небольшое похолодание, и отсчет пяти дней пришлось начинать заново, рассказал глава Министерства строительства Олег Ермолаев. На улице тем временем практически настало лето, а в квартирах — пекло.

Отключить отопление без приказа Минстроя — значит, нарушить закон, на такое местные власти пойти не могут. Обитатели жилого фонда, конечно, могли пожаловаться своей управляющей компании — и  жаловались. Вот только удовлетворять их обращения спешили не все организации — может быть, потому, что пик жары пришелся на выходные.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Что касается учреждений, системы регулирования подачи тепла есть далеко не в каждом здании.

— К сожалению, у нас система отопления проекта 1967 года для однотипных больниц, — рассказала главврач Детской республиканской больницы Инга Леписева. — Регулирование температуры теплоносителя на входе отсутствует, и только ТГК может изменить контроль перегрева вручную.

Чтобы справиться с жарой, в больнице пришлось включать дополнительную систему кондиционирования и вентилирования, увеличить количество проветриваний. Руководство больницы обратилось в ООО «Горслужба», чтобы отключить отопление, но те отказали — нет приказа Минстроя.

Проще всего тем учреждениям, у которых стоит регулирующая арматура (ручная или автоматическая): с ее помощью можно менять параметры подачи тепла. Хотя обладатели системы с ручным управлением, как выяснилось, тоже не всегда могут настраивать температуру батарей — для этого нужен специалист с соответствующим допуском.

— Для нас главная ценность — человек. Необходимо приоритеты расставлять! Для кого топили? Надо было смотреть прогноз и принимать соответствующие решения. Если нужно, значит, давайте менять законодательство, — заявил Артур Парфенчиков, выслушав доклады, и тут же поручил разработать поправки в закон, чтобы тепло можно было отключать в случае необходимости.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Технологии в действии

Другая сторона затяжного отопительного сезона — пустая трата денег и без того небогатого бюджета. На обогрев учреждений и ведомств каждый год тратятся существенные суммы, особенно это касается крупных объектов, которые были построены несколько десятилетий назад: в таких зданиях изношенные сети, негерметичные окна, а значит, большие теплопотери.

— Мы были в беломорской больнице, — рассказал Артур Парфенчиков. — В комплексе порядка семи зданий, громадные помещения, есть и относительно пустующие. Два миллиона в месяц — оплата коммунальных услуг.

Чтобы снизить расходы, в Карелии с 2015 года действует программа энергосбережения. В 2017 году по семи показателям не удалось достигнуть плановых значений, рассказал Олег Ермолаев.

Так, например, не все органы госвласти Карелии имеют приборы учета энергоресурсов. Только у 80% поселений разработаны схемы теплоснабжения. За два года действия программы потребление электричества органами государственной власти практически не изменилось, а тепловой энергии даже увеличилось на 20%.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Самым эффективным способом экономить тепло остается та самая регулирующая арматура. Но сегодня она есть только в 37 зданиях, подведомственных органам исполнительной власти (это 9%) и в 73 зданиях, подведомственных муниципалитетам (17%). Установка системы регуляции обходится в сумму от 200 до 400 тысяч на один тепловой узел, но она окупится уже через год, заверил Олег Ермолаев.

— Площадь здания Министерства строительства — пять тысяч квадратных метров, — привел пример министр. — Для его отопления необходимо 970 гигакалорий. В здании установлены прибор учета и регулирующая арматура, которые позволяют ежегодно экономить 480 гигакалорий. За год сумма экономии составила 950 тысяч рублей.

Если у учреждения недостаточно средств на установку приборов, можно пойти по другому пути и заключить энергосервисный контракт, отметил Ермолаев: энергосберегающие технологии за свой счет внедряет инвестор, а затраты ему возмещают из сэкономленных средств.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Совещание по энергосбережению. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков отметил, что каждый министр должен оценить затраты подведомственных учреждений на отопление и как можно активнее продвигать меры по энергосбережению. Также он поручил до 1 июля внести изменения в республиканскою программу энергоэффективности, чтобы сделать ее более действенной.

— Это вопросы не только экономики, но и безопасности населения, — подчеркнул глава Карелии.

Абзац