Тепленькая пошла

Коммунальщики Пудожа не могут договориться, а страдают обычные жители. Горячая вода пропала из домов пудожан три месяца назад, и чтобы ее вернуть, потребовался визит руководителя региона.

Казалось бы, горячая вода – зона ответственности коммунальных компаний и местных властей. Однако разбираться в ситуации, когда горячей воды нет в домах уже на протяжении трех месяцев, пришлось лично врио главы Карелии Артуру Парфенчикову.

Совещание в Пудоже. Фото6 "Республика"/Сергей Макеев

Совещание в Пудоже. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Эта история повторяется в Пудоже из года в год. Система позволяет подавать горячую воду в дома вне зависимости от начала отопительного сезона, но этого не происходит. «Карелэнергоресурс», который отвечает за котельные, обвиняет управляющую компанию, а там в свою очередь винят «Карелэнергоресурс» в том, что он не включает котельные.

Суть претензий к управляющей компании в том, что за всё лето ее сотрудники не подготовили внутридомовые сети, и подавать горячую воду опасно для самих жителей.

«Управляющая компания за три месяца не предприняла даже попыток опрессовки. Все эти работы должны проводиться с нашим представителем, но его ни разу не вызывали», — сообщил гендиректор «Карелэнергоресурса» Александр Евстифеев.

Александр Евстифеев. Фото: "Республика"/Сергей Макеев

Александр Евстифеев. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Термин «опрессовка» означает, что в сети под большим давлением подается вода, и специалисты сразу видят проблемные участки, где возникают протечки.

По словам директора управляющей компании, сделать это физически невозможно. Обычное давление воды – 2-3 атмосферы, а опрессовку надо делать под давлением 8 атмосфер. Такого давления старые сети не выдержат.

«Трубы здесь никогда не промывались. Может, в законе оно и было, но требований таких нам никогда не предъявлялось. Для нас это как снег на голову», — честно признался Андрей Москалев, возглавляющий управляющую компанию ООО «УК ЖКХ».

Андрей Москалев. Фото: "Республика"/Сергей Макеев

Андрей Москалев. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

То, что было раньше, руководство «Карелэнергоресурса» интересует мало. Если произойдет авария, то отвечать придется как раз им, а не управляющей компании. Коммунальщики же, по словам Евстифеева, заняли удобную для них позицию: «Придет зима — дадите воду, никуда не денетесь».

В управляющей категорически с этим не согласны и уверяют, что такая задержка выгодна лишь «Карелэнергоресурсу», а для них это лишь убытки: из-за того, что нет горячей воды, трубы окисляются и быстрее приходят в негодность.

Совещания по проблемам ЖКХ в Пудоже проходят регулярно. За лето их было уже не меньше восьми, а вот диалог никак не клеится. К конфликту подключилась даже жилищная инспекция.

Управляющей компании выдали предписание подготовить сети к приему горячей воды до 31 августа. Отчитаться о выполненной работе коммунальщики должны до 10 сентября. Если никакой реакции не будет, вынесут второе предписание, а затем можно подавать иск в суд о лишении управляющей компании лицензии.

Фото: "Республика"/Сергей Макеев

Фото: «Республика» / Сергей Макеев

«Я не понимаю, почему иск о подаче воды не подавался. Есть управляющая компания, которая не выполняет своих обязанностей», — вопрос Артура Парфенчикова, как показалось, застал врасплох прокурора района Николая Вагина. Он пообещал, что надзорное ведомство рассмотрит, каким образом можно защитить права жителей.

Ситуация с ЖКХ в Пудожском районе вообще вызывает множество вопросов. Здесь сложилась парадоксальная ситуация, когда коммуналкой города занимается частная компания, а в районах работает муниципальная организация. Получается как в сказке «Вершки и корешки»: частники получают прибыль с жителей города, а муниципалы лишь считают убытки, поддерживая ветхие сети поселков.

При этом даже городские сети оказываются фактически брошенными. Котельную № 1 эксплуатировать запрещено из-за ее аварийного состояния. Для того, чтобы укрепить стены и потолок, нужно 2,5 миллиона рублей, но здание это бесхозное, и кто должен платить за его ремонт, неизвестно.

Артур Парфенчиков дал понять, что такое положение дел республиканскую власть не устраивает, и правовую оценку ситуации с ЖКХ района обязательно дадут. Тем не менее, чтобы сейчас не оставить жителей райцентра без коммунальных благ, решено начать подавать воду и параллельно с этим прочищать сети. Вопрос с бесхозной котельной тоже сдвинулся с мертвой точки. В ближайшее время администрация возьмет ее в свою собственность. Деньги на ремонт замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох предложил выделить целевым образом из республиканского бюджета.

Ситуация с горячей водой начала меняться буквально на следующий день после визита Артура Парфенчикова. На сегодня, по словам главы города Андрея Ладынина, к горячей воде в Пудоже уже подключено больше 50% домов. Коммунальщики устраняют возникающие протечки и спешно промывают грязные трубы. Вот только большинство жителей Пудожа этого, по всей видимости, так и не заметили. Практически у всех уже давным-давно установлены бойлеры. Благо свет надолго не отключают.

Абзац