Теплая зима может погубить новорожденных беломорских тюленей

Аномально теплая погода на два месяца ускорила таяние льдов в Белом море. Это может привести к массовой гибели бельков, сообщает National Geographic.

Аномально теплая погода на два месяца ускорила таяние льдов в Белом море. Это может привести к массовой гибели бельков, сообщает National Geographic.

Журналисты ссылаются на данные Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Прошедшей зимой температурные нормы на Белом море были превышены на 10° С. Кроме того, южные ветры быстро вынесли ледовые поля в Баренцево море. Как результат, Белое море полностью очистилось ото льдов на два месяца раньше положенного срока. В последний раз такая же ситуация наблюдалась в 1967 году.

По словам экологов, эта ситуация, скорее всего, приведет к гибели новорожденных тюленей. Как пояснил заведующий лабораторией Северной Атлантики Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Владимир Забавников, в марте беломорские льды служат «родильным домом» для гренландского тюленя. Самкам в период вывода потомства необходимы прочные льды с небольшими трещинами, через которые они могут нырять на кормежку. При отсутствии этих условий самки приносят приплод либо на берегу, где новорожденные становятся легкой добычей хищников, либо на непрочном льду, где бельки, еще не умеющие плавать, тонут.

Между тем гренландские тюлени уже давно относятся к исчезающим видам. Согласно результатам исследований Международного фонда защиты животных, их популяция с середины 1990-х годов сократилась более чем в 2,5 раза — до 800 тысяч особей к 2008 году. Резко снизилось и количество бельков в беломорской популяции – с 330 тысяч детенышей в 2003 году до 120-130 тысяч в 2008 году. Основной причиной является изменение климата. Губят тюленей и танкеры, периодически проходящие по ледовым полям, где обитают ластоногие.

Насколько сильно пострадает численность беломорской популяции гренландского тюленя от природной аномалии, можно будет судить в апреле – через месяц после того, как у животных закончится «родовой период».