Текилу на помойку

На спецскладе ПЛВЗ «Петровский» лежат тысячи литров контрафактного алкоголя. Завод имеет лицензию на его прием и хранение. Скоро нелегальную водку, пиво и текилу уничтожат.

На складе ПЛВЗ «Петровский» сегодня более 4 тысяч литров контрафактного алкоголя. Бутылки были конфискованы во время проверок магазинов. Рейды проводит контрольный комитет республики, с 1 января это ведомство занимается проверкой и изъятием поддельного спиртного в республике, раньше эти функции исполняли районные власти.  На складе завода незаконное спиртное хранят потому, что ПЛВЗ имеет лицензию на такую деятельность. После решения суда бутылки вывезут на свалку и уничтожат.

Сегодня глава Карелии побывал на Петровском заводе, познакомился с его работой, а также расспросил специалистов контрольного ведомства, как идет работа по контролю за оборотом алкоголя в республике.

Замруководителя комитета Алексей Бобылев сообщил, что подделывают много по всей стране. Только на складе ПЛВЗ около 70 наименований поддельных марок — от дешевого портвейна до текилы.

Алексей Бобылев рассказал, что оценить количество контрафактного алкоголя, например, в Карелии трудно, но привел цифры: на сегодня в регионе ведомство проверило 240 магазинов, где продают спиртное, в 45 из них был изъят контрафакт.

— То есть в каждом пятом торговом объекте была подделка, всего было изъято с начала года 9 тысяч литров, есть населенные пункты, например, Реболы, где во всех магазинах торгуют без лицензии и был выявлен контрафактный алкоголь, а есть поселки, где ничего не было выявлено, – констатировал Алексей Бобылев.

С 1 июля все магазины страны должны подтверждать продажу алкоголя в системе ЕГАИС — это единая госсистема учета производства и оборота алкоголя.

– Мы в онлайн режиме видим, где в каком объеме продается алкогольная продукция с признаками подделки. Она не проходит в системе ЕГАИС, – сказал Бобылев.

По словам Бобылева, федеральные сети жестко контролируют поступление алкоголя в свои магазины. У них одна лицензия на регион, и ее лишиться – огромные убытки. Поэтому они проверяют весь алкоголь еще на этапе закупки и поставки. В Карелии пока не было случаев претензий к сетевикам. Другая ситуация по маленьким частным магазинам – здесь нарушения есть. Специалист контрольного ведомства рассказал, что около 20 дел по лишению лицензий юрлиц уже находится в судах. Стоимость разрешения одинакова и для крупных торговых фирм и для частных лавок: 65 тысяч рублей в год. Люди все равно идут на риск, доходы от продажи алкоголя высокие.

Бобылев подчеркнул, что вся контрафактная продукция, как правило, определяется специалистом сразу на глаз: прокручивающиеся пробки, дешевая полиграфия, хотя бывает и более качественная подделка, которую можно определить только в лаборатории.

Директор завода «Петровский» Анатолий Белых в свою очередь рассказал, что сегодня есть некие общероссийские цифры — специалисты производители предполагают, что на рынке России около 30% поддельного алкоголя. Белых сообщил, что введение системы учета оборота спиртного поможет бороться с контрафактом и в итоге повысит защищенность граждан от подделки.

Абзац