«Тазиков больше нет»

В доме № 35 по улице Мурманской закончен капремонт. Жильцы рады: крыша больше не протекает, фасад как новый. В этом представители городских властей и Фонда капремонта убедились сами во время выездного совещания, а заодно обсудили итоги 2016-го и планы на текущий год.

— Вы знаете, какая у нас была кровля? На чердаке стояли ванны, тазики, чтобы воду собирать, которая через крышу лилась. После ремонта, наконец, все это убрали, — рассказывает председатель дома № 35 по улице Мурманской Ольга Артемьева.

В этом здании не так давно завершился капитальный ремонт, которого жители ждали без преувеличения годами. Результаты на выездном заседании оценили депутаты Петросовета, представители мэрии и Фонда капремонта. Объект выбрали не случайно: этот дом – один из самых благополучных, нареканий по качеству работ практически не было.

Ольга ведет делегацию на чердак, чтобы показать обновленную крышу. По дороге рассказывает о проделанной работе: подрядчик полностью заменил кровлю, систему электроснабжения вплоть до квартирных счетчиков, частично – стояки с холодной водой. Фасад дома обшили сайдингом, который, кстати, единственный вызвал недовольство жильцов.

— Нам не понравился цвет, он белый, очень холодный, — говорит Ольга. — Мы из-за него спорили в течение двух месяцев, но, в конце концов, пришлось согласиться на то, что есть. А в целом нас ремонт порадовал, теперь осталось только косметический ремонт подъезда сделать.

Дому № 35 на Мурманской повезло с подрядчиком: специалисты прислушивались к просьбам жильцов, работали быстро и качественно. Такая же ситуация должна быть во всех домах, попавших в программу, уверены власти. Подрядчиков теперь отбирают строже: формируется реестр, попасть в который можно только после квалификационного отбора.

— Компании необходимо подтвердить свою квалификацию, иметь соответствующий стаж, — рассказал первый заместитель Фонда капремонта республики Вячеслав Шкапов. – Кроме того, жесткие условия и к самим специалистам. Сегодня, например, мы отклонили подрядчика по выполнению проектно-сметных работ, потому что ему не хватило двух месяцев стажа: у него 4 года и 8 месяцев, а надо пять лет.

Вторым объектом, который осмотрели участники выездного совещания, стал дом № 23-а по улице Советской. Там в рамках капремонта заменили системы тепло-, водо- и электроснабжения, фасад утеплили и обшили сайдингом, на кровле установили снегозадержатели (саму кровлю при этом не меняли).

По словам Вячеслава Шкапова, нареканий по этому дому тоже не было, хотя сами жильцы к результатам относятся неоднозначно. С одной стороны, с виду дом стал гораздо лучше. С другой – работ в нем требуется больше: перекрытия прогнили, люди боятся, что пол на первом этаже того и гляди провалится.

Замена перекрытий, балок и несущих конструкций в перечень работ по капремонту не выходит: для этого нужно куда-то отселять жильцов, а сам ремонт, вполне возможно, окажется нерентабельным. Однако расширить список работ депутаты все-таки пытаются.

— Мы хотим включить в перечень ремонт дымоходов, являющихся общим имуществом, замену выгребных ям на септики и сопутствующий ремонт, который возникает в процессе основных работ, — рассказал депутат Петросовета Дмитрий Данильев.

Расширение перечня работ по капремонту не повлечет автоматического повышения платы, отметил депутат, зато у людей появится больше возможностей для выбора.

Из 230 домов, внесенных в план программы капремонта на 2016 год, полностью отремонтировано 123, по 98 из них уже подписаны акты выполненных работ. Еще 95 домов специалисты признали непригодными для капремонта, при этом большинство из них (кроме 14 домов в Петрозаводске) получили статус аварийных.

— Фонд капремонта проводит обследование, и если в ходе выясняется, что дом непригоден для ремонта, его исключают из программы, — пояснил Дмитрий Данильев. – При этом жильцы получают готовый пакет документов для того, чтобы написать заявление в горадминистрацию и признать его аварийным.

Такую схему депутаты считают оптимальной: людям не приходится самим заказывать экспертизу и искать на нее средства, обследование оплачивается за счет взносов на капремонт.

Абзац