Тактильные копии картин появились в залах Музея изобразительных искусств Карелии

Музей стал победителем грантового конкурса «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Тактильная копия картины Григория Чернецова «Александр I на набережной Невы». Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Тактильная копия картины Григория Чернецова «Александр I на набережной Невы». Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В Музее изобразительных искусств Карелии появились тактильные копии картин и одной иконы, которые находятся в постоянной экспозиции. В 2020 году Музей ИЗО стал победителем грантового конкурса, который проводил благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

 

В залах музея на специальных стойках рядом с оригиналами картин установили тактильные копии, которые можно и нужно трогать руками. Этот проект создан для того, чтобы для незрячих и слабовидящих людей искусство стало доступным.

Наталья Вавилова на презентации тактильных копий картин. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Наталья Вавилова на презентации тактильных копий картин. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«Тактильные модели, которые очень ждал наш музей, выполнены в мастерской Михаила и Ольги Шу в Москве. Их тактильные копии используют в Пушкинском музее, в Музее современного искусства «Гараж», в Музее Московского Кремля, в Эрмитаже. И, вы знаете, мы очень рады тому, что современный материал позволяет не только изучать эти копии руками, мы их можем обрабатывать, и это абсолютно безопасно. Поэтому мы ждем всех желающих на экскурсии и занятия в наш музей», — поделилась директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова.

В экспозиции музея представлены тактильные копии картин Ивана Айвазовского «Феодосия. Восход солнца», Иосифа Браза «Портрет жены», Григория Чернецова «Александр I на набережной Невы», «Портрет великого князя Павла Петровича мальчиком» неизвестного художника, и икона XV века «Богоматерь Одигитрия Смоленская».

 

«Тактильные копии позволяют сделать наш музей доступным для людей слабовидящих и незрячих — это возможность более полно воспринимать произведения изобразительного искусства. Если предметы прикладного искусства можно потрогать и изучить руками, то картину пощупать невозможно. С помощью тактильных копий незрячие люди смогут познакомиться с картиной, с композицией, с героями, которые изображены, — рассказала Наталья Санина, куратор проекта. — Мы подобрали произведения, которые находятся в постоянной экспозиции музея. Кроме того, мы постарались представить разные жанры. Это портрет — женский и мужской, это пейзаж — городской и морской, и на двух картинах присутствуют элементы анималистического жанра, изображены собаки. Эти произведения позволят нам создать не просто экскурсию, а целый ряд занятий».

Наталья Санина за последний год обучалась по специальным инклюзивным программам, а также прошла курс по тифлокомментированию. К каждой тактильной копии Наталья подготовила тифлокомментарий — это краткое и лаконичное описание картины. Его могут зачитать смотрители музея, а также те, кто сопровождает незрячих посетителей.

Экскурсия в музее ИЗО. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Экскурсия в Музее ИЗО. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

В рамках проекта «Особый взгляд» благотворительного фонда  Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» кроме Петрозаводска в этом году тактильные копии картин получат еще 10 городов России, среди которых Петербург, Чита, Пермь, Архангельск, Хабаровск, Саранск, Красноярск, Улан-Удэ, Абакан, Коктебель.