Лахденпохья. Прямой разговор

Медицина, дороги, аварийное жилье – о наболевшем Артуру Парфенчикову рассказали жители Лахденпохского района, куда врио главы Карелии приехал с рабочим визитом. Беседа получилась очень эмоциональной.

28 июня врио главы Карелии приехал в Лахденпохью, чтобы встретиться с жителями муниципального района. На встречу с населением руководитель региона прибыл не один, с ним приехали и руководители республиканских министерств и ведомств. Мероприятие проходило в Центре детского творчества, где находится самый крупный в городе зал на 200 мест. Все они были заняты.

Встреча Артура Парфенчикова с жителями Лахденпохьи

– Полагаю, наши с вами встречи станут обычным явлением: я планирую достаточно регулярно у вас бывать. И сегодня, несмотря на плотный график работы, я посчитал необходимым к вам приехать, чтобы лично от вас получить пакет вопросов, поскольку мне нужно досконально изучить проблематику района, – заявил в начале встречи врио главы Карелии.

Первый вопрос руководитель региона получил от Нины Судаковой, которая пожаловалась на плохие дороги в районе, особенно на грунтовую дорогу в районе Ристилахти.

Подробный ответ дал руководитель Госкомтранса Карелии Евгений Пыленок. По его словам, недавно на этом участке работал грейдер, который устранил основные ямы и сделал профилирование проезжей части. Также Евгений Пыленок добавил, что для приведения подобных участков дорог в нормативное состояние в республиканском дорожном фонде средства имеются. Специалистам Управтодора Карелии руководитель Госкомтранса поручил на месте оценить ситуацию и принять соответствующее решение.

Артур Парфенчиков также отметил, что сфера дорожного строительства и содержания в ближайшее время должна измениться в лучшую сторону.

– Теперь работу с подрядчиками будет регулировать новый типовой договор. Таким образом, выигравшая конкурс компания будет определять субподрядчика только с согласия заказчика. То есть местные ДРСУ будут получать деньги напрямую, средства не будут оседать в «прокладочных компаниях», – прокомментировал Артур Парфенчиков.

Очень эмоционально жители Лахденпохского района рассказали врио главы Карелии о положении в сфере медобслуживания. Люди пожаловались на организацию работы скорой помощи и первичного приема. Наиболее острая тема для жителей Лахденпохьи – реорганизация центральной районной больницы, которая была присоединена к Сортавальской ЦРБ.

Дина Яцкевич– У нас очень большой район – до Ленинградской области! Но у нас нет ни роддома, ни больницы, приходится ездить в Сортавалу. Дороги в районе очень плохие, – заявила Дина Яцкевич.

Артур Парфенчиков не стал скрывать: обеспечить каждый район республики больницами, в которых оказывается высокотехнологичная помощь, невозможно. И дело даже не в финансах.

– Например, хирург, чтобы быть высококвалифицированным специалистом, должен оперировать каждый день. Но если в районе нет такого количества пациентов? Именно поэтому мы и создали в Сортавале единую ЦРБ на несколько районов. Но в то же время в каждом районе мы должны обеспечить высококачественную первичную медицинскую помощь, – пояснил Артур Парфенчиков. – Уже к концу 2017 года в поселках Кепа, Ихала и Элисенваара планируется открытие фельдшерско-акушерских пунктов. Они позволят выявлять патологии на ранних этапах и при необходимости организовывать транспортировку больного без риска для жизни.

Жители Лахденпохьи. Фото: Николай Смирнов

Жители Лахденпохьи. Фото: Николай Смирнов

Людей также волновала тема расселения аварийного жилья. Так, Тамара Морозова от лица жителей района попросила Артура Парфенчикова посодействовать тому, чтобы программа по переселению ветхого фонда была продлена. Врио главы региона рассказал о том, что первоочередная задача – расселить все дома, попавшие в действующую программу. Она заканчивается в этом году, но по поручению президента России работа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена и на 2018 год.

Одновременно российское правительство разрабатывает новые механизмы расселения аварийного жилья. Самое главное на муниципальном уровне – максимально тщательно подходить к составлению списков домов и не допускать, чтобы из него выпадало жилье, которое совершенно очевидно является аварийным.

Встреча Артура Парфенчикова длилась два часа, после ее завершения жители Лахденпохского района смогли задать свои вопросы региональным министрам и руководителям госкомитетов, а также поделиться с «Республикой» своими впечатлениями от встречи с врио главы.


 

Татьяна БоршулякТатьяна Боршуляк:

— Артур Парфенчиков только несколько месяцев руководит регионом, но он, я так думаю, выслушал все наши вопросы. Народ, конечно, сегодня много возмущался, но только потому, что Лахденпохский район был очень долго в плохом состоянии: у нас нет ни детских площадок, ни Дома культуры. Но я надеюсь, что новый руководитель республикой узнал обо всех наших проблемах. Я, например, задала Артуру Парфенчикову вопрос о расселении аварийного фонда. Я живу в известном в городе доме на улице Фанерной. Наша местная администрация неоднократно сообщала, что наш дом попал в программу расселения, но это не так. Надеюсь, что врио главы Карелии решит все наши проблемы. Хотя я уверена, что ему придется очень трудно: проблем за все годы накопилось очень много.

Вера ПронинаВера Пронина:

— Я обратилась к врио главы Карелии с вопросом о программе расселения аварийного жилья, это, пожалуй, самая главная проблема в Лахденпохском районе. Ответом удовлетворена. Я уверена, что встречи с населением очень нужны: так всем будет лучше. Уж не помню, когда руководители республики встречались с народом. Надеюсь, что новый губернатор начнет какую-нибудь модернизацию.

Леонид ХориковЛеонид Хориков:

— Я очень хотел прийти на встречу с врио главы Карелии, но, к сожалению, времени было мало: пообщаться не успел. А ведь у меня было 12 вопросов. Мне очень хотелось подарить ему книгу о клубе юных моряков. Мы очень хотели бы, чтобы в Лахденпохье возродился КЮМ.

Нина БеленковаНина Беленкова:

— Я считаю, что на встрече люди сумели задать Артуру Парфенчикову очень много вопросов. Если бы такие встречи проводились чаще, толк точно был бы. Было видно, что Парфенчиков – человек конструктивный, его интересуют проблемы. Конечно, одна из самых главных проблем в Лахденпохском районе – проблема здравоохранения. Но, судя по всему, он скоро их решит.

Евгений ЛебедевЕвгений Лебедев:

— Я председатель совета многоквартирного дома, поэтому и вопрос мой к врио главы Карелии был из сферы ЖКХ. Впечатления очень обнадеживающие. Приятно, что Артур Парфенчиков считает, что системную работу в этой области нужно упорядочивать. Отрадно отметить, что врио главы приехал к нам вместе с руководителями министерств и ведомств. Я, например, смог задать свой вопрос напрямую руководителю Госжилинспекции: отдал ему заявление и поговорил. Мы друг друга поняли.

Екатерина ИзотоваЕкатерина Изотова:

— Я работаю педагогом допобразования как раз в том здании, где проходила встреча с врио главы Карелии Артуров Парфенчиковым. Такие события очень нужны народу. Предыдущие власти обещали, что такие встречи будут проходить регулярно, но мы у нас их так и не увидели. Людям нужно было задать наболевшие вопросы, и было видно, что Артур Парфенчиков пытался вникнуть в человеческие проблемы.


 

Как напоследок рассказал Артур Парфенчиков, перспективы развития Лахденпохского района связаны с общим развитием Приладожья.

– Мы надеемся, что будет восстановлена деятельность лесоперерабатывающего комплекса, в первую очередь деятельность градообразующего фанерного комбината. Сегодня у нас состоялась встреча с его новыми собственниками. Мы определили ряд вопросов, которые требуют нашего совместного решения, в частности, обеспечение сырьем.

Сейчас также нужно решить и ряд юридических вопросов, например, по возвращению этому предприятию статуса градообразующего. Все эти вопросы решаемы. Мне понравился настрой новых инвесторов. Я надеюсь, что у комбината в Лахденпохье достаточно серьезное будущее, учитывая объемы его влияния на экономику и города, и региона в целом, – добавил Артур Парфенчиков.