«Свой путь»: проект сопровождения и содействия занятости людей с инвалидностью в Карелии

НКО «Гармония» в Петрозаводске получила грант от Министерства соцзащиты Карелии на проект «Свой путь». Он направлен на сопровождение и содействие занятости и самозанятости инвалидов. За несколько месяцев реализации социальной программы в республике поддержку получили 23 человека.

Инвалиды играют в баскетбол. Фото: pixabay.com

Инвалиды играют в баскетбол. Фото: pixabay.com

ПромоУ людей с инвалидностью разные возможности трудоустройства, а значит, у каждого свой путь. Именно так и назвали активисты некоммерческой организации «Гармония» новый социальный проект — «Свой путь».

Эту программу сопровождения, содействия занятости и самозанятости инвалидов поддержал грантом в размере 240 тысяч рублей Минсоц Карелии.

Олег Черепанов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Олег Черепанов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Реализация гранта началась в июле 2019 года. Проект рассчитан на полгода и завершится в декабре текущего года. Мы столкнулись с такой ситуацией: инвалиды хотят работать, государство пытается их обеспечить рабочими местами, а мы — посредники, промежуточное звено между инвалидами и работодателями. Я думаю, что общественная организация и должна помогать в таких вопросах», — рассказал «Республике» руководитель проекта Олег Черепанов.

За время реализации гранта в общественную организацию обратились 23 человека. Одного инвалида трудоустроили в массажный салон «Гармония», двоих направили на допобучение по направлению госзакупки, еще один обратившийся хочет открыть свое дело — такси для инвалидов.

«В процессе работы к нам стали обращаться работодатели. Сейчас у нас есть заявка на вакансию секретаря в приемную Фонда социального страхования. Они готовы трудоустроить инвалида. Но мы столкнулись с тем, что пока не можем найти специалиста, который бы был образован и владел навыками для данной работы. Поиски продолжаются», — уточнил Черепанов.

Круглый стол с общественниками. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Круглый стол с общественниками. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В рамках проекта в центре «Твой мир» в Петрозаводске прошел круглый стол. На встрече общественники, большая часть из которых люди с инвалидностью, обсуждали те проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при трудоустройстве. Участники встречи отметили, что лучшая реабилитация и социализация для людей с ограниченными возможностями здоровья — это возможность работать.

«Сегодня ситуация в Карелии складывается таким образом: мы на 85-м месте среди 85 субъектов по занятости инвалидов в стране. Положение критическое. А мы, общественность, мы, инвалиды, должны не просто ждать, когда эта ситуация разрешится и нам что-то предложат. Ни один чиновник не сможет придумать универсальный подход. Это мы должны придумать и предложить. Я всегда предлагаю такой девиз: «Ничего для нас без нас», — заявил Черепанов. — И помнить нужно о том, что формы трудоустройства для разных инвалидов должны быть разными».

Сеанс массажа в кабинете "Гармония"

Сеанс массажа в кабинете «Гармония». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Руководитель проекта «Свой путь» отметил, что сейчас на уровне государства работодатель, который принимает на работу инвалида, получает компенсацию для создание рабочего места, а раньше не было и этого. Однако помощь эта временная, и через год встает вопрос: «А что дальше?».

«Образовательный уровень инвалидов низкий, они зачастую не имеют профессий. Мы говорим постоянно о том, что начинать надо с детского сада. И у инвалида, и у его родителей должно формироваться понятие, что они должны трудиться всю свою жизнь, но при этом объяснить ему, кем ты можешь быть. Он не может быть слепым летчиком, как вы понимаете», — уточнил Черепанов.

Центр "Твой мир". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Центр «Твой мир». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Карелии есть несколько примеров самозанятости инвалидов. Первым стал массажный салон «Гармония», который создали незрячие люди и где работают инвалиды по зрению.

Андрей Иванов открыл центр реабилитации «Твой мир» для инвалидов в Петрозаводске. Поначалу они с другом собирались открыть просто развлекательный центр, куда люди могли бы приходить и играть в 3D-игры. Но постепенно концепция изменилась. Напарники получили президентский грант в размере 10 млн рублей, сделали ремонт в подвальном помещении, купили специальную технику и мебель. Центр открыт для всех желающих, а Андрей и еще несколько человек с инвалидностью получили рабочие места.