Свой фельдшер появился в Рыбреке

Новый ФАП в поселке построили еще в 2017 году, а для фельдшера купили квартиру, но решить кадровый вопрос с осени прошлого года не могли

Людмила Семукова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Людмила Семукова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Людмила Семукова с января приступила к работе в качестве фельдшера в медицинском пункте поселка Рыбрека. В зону ее ответственности входит не только сама Рыбрека, но и Другая Река, и Каскесручей. Раньше Людмила Семукова работала заведующей ФАПа в Куйтеже, но, уйдя на пенсию, спустя пару лет решила вернуться в медицину. Сейчас она живет в служебной квартире, которую Минздрав Карелии купил в соседнем Шелтозере, поскольку найти подходящее благоустроенное жилье в самой Рыбреке очень трудно.

На работу фельдшера возит машина медслужбы. Пока здесь не было фельдшера, рыбрекская машина находилась в Деревянном. Сейчас медпомощь тут стала оперативнее. Первая половина дня — прием пациентов, потом обход по домам.

Помимо приобретения служебной квартиры, Людмила Семукова имеет право на получение «подъемных», размер которых в этом году серьезно увеличили. Так, фельдшер, который захочет приехать на работу в село, получат от бюджета миллион рублей подъемных. Врач имеет право на два миллиона. К примеру, сейчас в Прионежском районе есть вакансия врача в поселке Кварцитный. Там даже куплена квартира, которая ждет специалиста. Закрыть эту вакансию в районе рассчитывают в этом году.