Свое дело: безработные из Новой Вилги получили субсидию и стали фермерами

С начала года 150 жителей Карелии из бывших безработных решили открыть собственное дело. Александр Череповецкий из Новой Вилги узнал, что по линии службы занятости можно получить субсидию и решил заняться фермерством. Он купил поросят, комбикорм и ждет увеличения поголовья. В будущем хочет выращивать бычков.

Александр Череповецкий. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Александр Череповецкий. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Александру Череповецкому 50 лет, большую часть жизни он работал кочегаром и охранником. В семье пятеро детей, все мальчики: младшему — восемь, старшему сыну — 22. Увы, в последнее время у Александра не было работы, супруга Валентина также уволилась, она работала посудомойщицей в школе.

Череповецкие узнали про возможность получить субсидию от службы занятости Карелии и подали заявку. Ее одобрили. На 150 тысяч рублей Александр купил четырех поросят и комбикорм — стал индивидуальным предпринимателем.

«Я с детства люблю животных, особенно лошадей, и у родителей всегда были коровы, бычки, свиньи, куры и даже гуси. Мяса и молока хватало и для семьи, и на продажу. Но настали трудные времена, семья большая — пятеро детей по лавкам. Животных забили, денег не хватает. Но вот узнали про субсидию и решили подать заявку. Свиней я купил у знакомого фермера в Ужесельге, сейчас выращиваем на продажу», — рассказал Александр.

Александр Череповецкий. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Александр Череповецкий. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Старший сын Николай пытался заниматься фермерством, но у него не получилось: подорожал корм, животных пришлось продать. Сейчас Николай помогает отцу, заготавливает траву, привозит комбикорм. Супруга Александра также помогает по хозяйству — кормит кур. Фермеры мечтают завести бычка.

«Если все пойдет хорошо, то, может, еще получим субсидию и купим бычка, сейчас сын хочет построить хлев, строим теплицу. Надеемся , что всё наладится. Если школу откроют, я снова устроюсь работать. Сейчас работу трудно найти в Новой Вилге», — сказала Валентина.

Валентина Богданова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Валентина Богданова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Поросята в хозяйстве Александра Череповецкого. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Поросята в хозяйстве Александра Череповецкого. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Собственное дело в Карелии с начала года открыли 150 человек. Всего на поддержку предпринимательства из бюджета по линии службы занятости выделено  27,8 миллиона рублей. А с середины апреля минимальная сумма финансовой помощи на открытие бизнеса безработными была увеличена со 100 до 200 тысяч рублей.

Если человек пожелает заниматься приоритетными для республики видами предпринимательства, например, растениеводством, животноводством рыбоводством, лесозаготовками, то может рассчитывать на финансовую помощь до 250 тысяч рублей. Если бизнес организуют инвалиды, женщины с несовершеннолетними детьми, граждане предпенсионного возраста, то они могут также рассчитывать на такую сумму.

В службе занятости Карелии подчеркивают, что люди получают стартовую помощь, после которой при определенном уровне развития предприниматель может претендовать на дальнейшие меры поддержки.

Финансовую помощь региональные власти увеличили для того, чтобы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в первую очередь поддержать малый и средний бизнес.

Мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан реализуются в республике с 2009 года, за счет средств бюджета региона — с 2012 года. За 8 лет при финансовой поддержке службы занятости Карелии собственное дело открыли более 5 100 жителей региона.