Свободный художник: как жить без работы в офисе

Несколько лет назад Ирине Алексеевой пришлось уйти с работы и стать молодой пенсионеркой. Смириться с этим было очень непросто. Тогда Ирина стала художницей. И верит, что когда-нибудь будет знаменитой. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Ирина Алексеева на своем рабочем месте. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Ирина Алексеева на своем рабочем месте. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Ирина Алексеева несколько лет назад вынуждена была уйти с работы по состоянию здоровья. Ранняя пенсия неожиданно стала импульсом для творчества. Ирина пишет картины и создает украшения ручной работы. Называет себя свободным художником: сама выбирает темы, заказы берет только те, которые нравятся.

Одна дома

— Я осталась без работы, здоровье мое сильно пошатнулось. Я физически не могу больше ходить в офис. Несмотря на то, что я инвалид с детства, всегда была среди обычных людей, вела активный образ жизни, комплексов неполноценности у меня не было. Сейчас врачи мне уже ничем не могут помочь, — рассказала Ирина.

Несколько лет Ирина Алексеева работала в МФЦ на наб. Гюллинга. Два года назад осталась дома одна, сначала сидела на диване и плакала.

— Это как человек, который попадает из обычной жизни в инвалидное кресло. Сразу невозможно принять эту ситуацию. Не знаешь, как дальше жить и что делать с этим. Я лишилась очень многих «друзей». Мне перестали звонить, забыли, хотя раньше телефон накалялся от звонков. Теперь чаще всего за целый день может не быть ни одного звонка, и приходит ко мне только мама, — поделилась наша героиня.

 

Картина "Водопад". Ирина Алексеева. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Картина «Водопад». Ирина Алексеева. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Терапия и заработок

В какой-то момент Ирина перестала плакать и жалеть себя, пошла в магазин, купила холсты и стала писать картины. По словам мастера, творчество помогает избавиться от плохих мыслей.

— Я стала смотреть онлайн-уроки, нашла в интернете художников, добавилась к ним в друзья. Приставала ко всем с расспросами. Я совсем не разбиралась в технических вопросах, но постепенно втянулась. В какой то момент стала делать фотографии своих картин и выкладывать их на своей творческой странице в соцсетях. И однажды мне заказали картину, — поделилась Ирина.

Теперь холсты Ирины Алексеевой есть во многих городах страны: Нижнем Новгороде, Сергаче, Петербурге. А еще в Краснодарском крае и, конечно, в Карелии. По словам художника, порядка 60 работ она разослала по почте, часть из них — это подарки друзьям и знакомым.

— У меня есть мечта сделать выставку картин. Но пока не получается. Собирать работы — значит, надо не продавать их, а мне нравится, когда картины покупают, — говорит Ирина.

При этом признается, что живопись – не основной заработок. На этом не разбогатеешь. Заказы бывают не так часто, как хотелось бы художнице.

Пенсия Ирины 11 тысяч рублей, половину из которой она отдает за квартиру. Экономить приходится на всем: она сама придумывает инструменты для рукоделия, изобретает свои техники изготовления деталей. И, несмотря на все трудности, Ирина продолжает учиться и добиваться своих творческих целей.

 

Ирина Алексеева. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Ирина Алексеева. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

— Вы знаете, я недавно прочитала в «Инстаграме» запись одной художницы: «Все, кто малюет на холсте, теперь называют себя художниками». Меня это так задело. Я считаю, что на каждого «малевателя» найдутся свои зритель и любитель.

Сувениры из глины

Год назад Ирина купила кусок глины, посмотрела онлайн-уроки и начала делать сувениры. Сюжеты придумывает сама: рассматривает детские раскраски и картинки в интернете. Еще делает «страшные» бутылки, сувениры с Гарри Поттером и с готическими мотивами. Всё, как любит молодежь. Такие подарки всегда раскупают на ярмарках.

Недавно музей «Кижи» заказал художнице сувениры с карельской тематикой. Так у Ирины появилась ягодная коллекция.

Ягодная коллекция Ирины Алексеевой. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Ягодная коллекция Ирины Алексеевой. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Браслет из морошки. Автор Ирина Алексеева. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Браслет из морошки. Автор Ирина Алексеева. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Работа с полимерной глиной — долгий и очень трудоёмкий процесс. Для того чтобы изготовить браслет из ягод, надо скатать сотни шариков одного диаметра, слепить ягодки, запечь их в духовке, тонировать, чтобы придать реалистичность, покрыть лаком для долговечности и закрепить всё это на фурнитуру. На один браслет уходит не менее 8 часов.

— Месяц назад я освоила новую технику и занялась эпоксидной смолой. Это тоже очень увлекательно. Можно рисовать послойно и заливать смолой живые растения, — рассказала Ирина Алексеева.

Сейчас мастер готовится к предновогодней ярмарке. Хочет порадовать покупателей. Знает, что чудо можно сделать своими руками.

Абзац