Свобода на работе: как колонии становятся производственными центрами

Птицеводство и детская мебель, гранитные плиты и светодиодные светильники, пиломатериалы и одежда для силовиков — в карельских колониях осужденные умеют делать практически всё. Их трудоустройство сейчас — одна из основных задач для УФСИН Карелии. Почему это всем (даже простым гражданам) выгодно — в материале «Республике».

«Я предрасположен своим душевным состоянием к сельскому хозяйству. Курицы меня успокаивают», — Игорь Белихов — осужденный, срок отбывает в карельской исправительной колонии строгого режима № 1. Здесь — как и во всех исправительных учреждениях республики — есть свое подсобное хозяйство. Недавно в местном птичнике появилось новое оборудование — современные клетки для куриц. И сами курицы — 900 несушек.

Осужденный Игорь Белихов. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Осужденный Игорь Белихов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— У нас на птичнике, включая меня, работают 4 человека, я бригадир. Мы занимаемся сбором яиц, промываем их, просвечиваем: если яйцо ярко-розового цвета, мы можем ставить на него клеймо «С2». За курицами ухаживаем: кормим, поим, убираем. Нужно отметить, что новые клетки для птиц — это очень хороший уровень: они современные, удобные, не то что старые.

Игорь — как и его коллеги — работает на птичнике не просто так, а по Трудовому кодексу. В последнее время УФСИН Карелии уделяет огромное внимание трудоустройству осужденных. Это выгодно всем — государству, колониям, обычным гражданам, бизнесу и, конечно, самим осужденным.

 

У колоний своя ФЦП

Сейчас в России работает федеральная целевая программа развития производственной деятельности в уголовно-исправительной системе. По ней в регионы уже поступают деньги. Как рассказал начальник отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН Карелии Игорь Шевчук, по этой ФЦП республике на развитие производства выделили 6 млн рублей.

Игорь Шевчук. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Игорь Шевчук. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Часть этой суммы мы направили на развитие птицеводства: в исправительные колонии № 1 и № 9 мы закупили клетки для куриц, самих куриц-несушек, а также автомобиль-рефрижератор для перевозки яиц. С помощью этого мы не только создали новые рабочие места для осужденных, но и в ближайшее время обеспечим своим куриным яйцом все колонии УФСИН Карелии. То есть покупать яйца на стороне в следующем году мы уже не будем», — добавил Игорь Шевчук.

Вторую часть денег, выделенных ФСИН Карелии по ФЦП, управление направило на покупку деревообрабатывающего оборудования. Так, в ИК № 1 появился современный многопильный станок «Акула», который позволяет делать разносортные пиломатериалы — доски и брус разного размера. Станок работает уже несколько дней.

 

— Лес нам поставляет по договору Segezha Group. В исправительной колонии № 1 мы теперь можем производить в больших объемах глубокую переработку леса. Для этого у нас есть всё необходимое, вплоть до сушильных камер. В настоящий момент специалисты УФСИН Карелии ищут заказчиков на наши пиломатериалы.

Труд по кодексу

Игорь Шевчук уверен, труд — это одно из средств исправления. Однако нужно понимать, что все осужденные работают сейчас не так, как в лагерях Советского Союза: всё согласно Трудовому кодексу.

«Это полезно с разных точек зрения. Во-первых, у многих осужденных есть финансовые обязательства перед государством и пострадавшими. Из своей зарплаты они гасят эти долги. Часть денег идет на содержание заключенного в ИК (питание, бытовые услуги, ЖКУ).

Получается простая логика: чем больше заключенных трудоустроено, тем меньше нагрузки получает госбюджет, тем меньше законопослушные граждане несут бремя содержания заключенных в колониях», — добавил Шевчук.

 

Нельзя сказать, что осужденные в колониях УФСИН Карелии получают большие деньги. Как правило, зарплата — МРОТ. Притом МРОТ не карельский (с учетом северной надбавки и районного коэффициента), а общероссийский — чуть больше 11 тысяч рублей.

При этом из того, что осужденный здесь зарабатывает, он может потратить на себя только 25%. Кстати, наличных денег ему никто не дает: на него заводится специальный счет.

Как отмечают сотрудники ФСИН, те, кто не хочет работать, конечно, есть. Но желающих устроиться на работу в колонии все-таки больше. Для них в этом тоже есть преимущества: опыт, трудовой стаж, общение.

В исправительных учреждениях Карелии есть не только разные виды производства, но и профессиональные училища. Осужденные могут освоить в местах лишения свободы 15 разных профессий (каменщик, плиточник, мебельщик и пр). По итогу обучения им выдают дипломы государственного образца. Обучение бесплатное. Освоить можно любое количество профессий, при том как в теории, так и на практике.

Плюсы госзакупок

Правительство региона, по словам Игоря Шевчука, рекомендует местным государственным и муниципальным учреждениям сотрудничать с УФСИН Карелии. Дело в том, что это сотрудничество имеет законодательные преимущества.

— В Федеральном законе № 44 о госзакупках есть определенные послабления при работе с нами. Грубо говоря, нет необходимости так серьезно торговаться, как это необходимо при закупках у коммерческих структур.

Так, например, мебельный цех в исправительной колонии № 1 производит мебель для детских садов, оборудование для детских площадок (песочницы, маленькие веранды). Одних только разноцветных стульчиков муниципальные дошкольные образовательные учреждения республики закупили в прошлом году 27 тысяч.

Осужденные производят мебель для детсадов согласно СНиПам, но есть у них и уникальные заказы — детские двухъярусные кровати, кровати-чердаки, парты и прочее.

 

Еще одно производство, которое подтверждает выгоду госзакупок в УФСИН, находится в лечебном исправительном учреждении № 4. Тут заключенные делают светодиодные светильники.

«Этот цех работает в ЛИУ № 4 с 2016 года. Тут производится более 30 видов светодиодного оборудования — как офисные или промышленные светильники, так и уличные. Общий объем этого производства составляет больше 15 млн рублей в год. При этом порядка 80% этого объема приходится на долю государственных и муниципальных учреждений. Таким образом, наши светильники освещают коридоры и кабинеты в больницах, в учреждениях культуры, образования, а также улицы и региональные дороги. Например, недавно в Сегеже появился памятник медсестрам войны, его освещают тоже наши светильники. Но нужно отметить, что география поставок нашей продукции очень широкая — от Мурманска до Краснодара, от Ленинградской до Омской области», — пояснил Игорь Шевчук.

В этом цехе трудятся 4 человека, в их числе осужденный Сергей Тарасов. Говорит, работа нравится.

Осужденный Сергей Тарасов. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Осужденный Сергей Тарасов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Я часть некоего конвейера, моя задача — прикреплять светодиодные ленты к корпусу, чтобы дальше паять. Работа мне кажется интересной, за ней время быстро проходит. Тут я уже работаю один год, обучился этому делу почти сразу — за полмесяца. В дальнейшем, думаю, свяжу свою жизнь примерно с такой же деятельностью.

 

Выгоды для бизнеса

Игорь Шевчук убежден, что бизнесменам сотрудничать с учреждениями ФСИН Карелии тоже выгодно. Одна из причин — поддержка со стороны республиканского правительства.

«Почему это выгодно бизнесу? Мы предоставляем ему свои площади без арендной платы, а также дисциплинированную рабочую силу. Грубо говоря, осужденный, получив зарплату, точно выйдет на работу на следующий день. На гражданке всё-таки бывает всякое. Кроме того, с этого года у предпринимателей появилась возможность получить еще одну льготу: те бизнесмены, которые разместили свое оборудование на наших территориях, могут получить компенсацию в размере до 50% от их стоимости из республиканского бюджета. Это стало возможным после инициативы главы региона Артура Парфенчикова», — рассказал начальник отделения трудовой адаптации УФСИН Карелии.

По результатам первого полугодия 2019-го ряд предпринимателей уже получили такую компенсацию в размере 2 млн рублей. В сентябре начнется второй этап подачи таких заявок, по предварительным данным, сумма компенсации составит около 7 миллионов.

 

Кроме того, многие организации заказывают у УФСИН Карелии пошив спецодежды. Швейный цех расположен в исправительной колонии № 1. Тут шьют одежду и для заключенных, и для силовиков. Сейчас осужденные выполняют крупный заказ от федеральной сети строительных гипермаркетов.

«Объем этого производства (по всем учреждениям) — порядка 30 миллионов рублей в год. Основные потребители наших услуг — оптовики из Санкт-Петербурга, которые играют на различных тендерах. Они их выигрывают и заказывают спецодежду у нас. Есть также опыт пошива постельного белья, даже для роддома как-то шили. Полагаю, мы интересны бизнесу потому, что у нас дешевле».

Швейный цех в ИК-1. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Швейный цех в ИК-1. Фото: «Республика» / Любовь Козлова