Светить везде — и точка

Директор МУП «Петрозаводские энергетические системы» Павел Сандберг уверен: столице Карелии нужна муниципальная программа развития уличного освещения.

Прогулка днем, пожалуй, по любому из парков столицы Карелии приведет туриста в недоумение, а горожанина – в состояние привычного уныния. Популярная когда-то Ямка или парк Железнодорожников не ухожены: в изобилии попадается мусор, видна небрежность любителей пикников. Ну а в ночное время и петрозаводчанин, и турист предпочтут попросту обойти эти места. Потому что наши парки – это царство темноты: уличные фонари их совсем не освещают.

По мнению директора предприятия МУП «Петрозаводские энергетические системы» Павла Сандберга, освещению столицы Карелии многие годы не уделялось должного внимания. Хотя сеть уличного освещения – необходимая и крайне важная часть городской инфраструктуры. И власти города обязаны ей заниматься постоянно.

— Еще лет 10-20 назад наш город был намного чище и светлее, — говорит Павел Сандберг. — Например, мое детство прошло в парке ОТЗ. Сейчас туда спускаться не хочется – лестницы разбиты, скамейки не предусмотрены, освещения нет. А ведь на дороги, урны, скамейки, парки, линии электропередачи городская власть обязана тратить бюджетные деньги, — заявил Павел Сандберг. — При этом не «размазывать» бюджет по всем статьям расходов, а ставить во главу угла основные проблемы, в том числе наружное освещение.

Павел Сандберг

Павел Сандберг

Павел Сандберг предложил и совместно с общественностью разрабатывает муниципальную программу развития уличного освещения Петрозаводска «Светлый город».

— Мы нашли все проблемные участки и предлагаем не локально, а системно решать эту проблему, — подчеркнул Павел Сандберг. — «Светлый город», наверное, первая программа, которая идет от самих горожан, которая основана на их опыте и интересах. Все предложения мы собираем воедино в проект по освещению Петрозаводска. Он предусматривает благоустройство дворовых территорий, обеспечение безопасности дорожного движения за счет усиления мощности светильников, обеспечение комфортных условий в местах для отдыха в вечернее время, в парках и скверах, улучшение эстетического облика улиц с помощью архитектурной подсветки.

Павел Сандберг намерен настоять на том, чтобы внимание уделили прежде всего тем районам, до которых раньше финансирование не доходило.

— В их числе районы Октябрьского и Первомайского проспектов, Зарека, Перевалка. Необходимо исправить ошибки прошлой администрации. Для этого мы сейчас выясняем общественное мнение. Свои заявки горожане оставляют на нашем сайте muppes.ru. Механизм, когда собираются заявки жителей, а затем разрабатывается проект, предусматривающий все детали, идеален, — подчеркнул Павел Сандберг.

Павел Сандберг общается с горожанами

Павел Сандберг общается с горожанами

В МУП ПЭС уже начали выполнять заявки населения. Заменены светильники и установлены прожекторы на «перекрестке увечий» Чапаева – Чкалова. Теперь там настоящий островок безопасности. Современные фонари освещают стадион «Юность». Впервые уличное освещение появилось на пересечении Первомайского проспекта и улицы Грибоедова.

— Спасибо, что сделали этот перекресток, — говорит молодая мама Татьяна Мишина. — Я совсем рядом живу, поэтому разницу сразу ощутила. Нужно только везде так город осветить. Мне с ребенком в темное время суток вообще никуда нельзя было выйти, а темное время суток у нас в Карелии занимает большую часть года.

— Раньше город был лучше освещен в ночное время, сейчас поставили эти светодиодные фонари, которые совсем не дают света, — считает пенсионерка Светлана Васильевна. — Совсем забросили освещение парков. В парке Железнодорожников стоят голые опоры, в парке ОТЗ то же самое, хотя раньше они пользовались популярностью как места для отдыха. Сейчас же там можно гулять только днем.

Также директор МУП ПЭС считает, что в муниципальную программу нужно обязательно включить капитальный ремонт сетей. Горожанам вряд ли что-нибудь скажет профессиональная аббревиатура СИП. Зато если их ударит током уличный фонарь, они сами наверняка произнесут множество ярких и сочных слов. А при сегодняшнем состоянии сети наружного освещения это, к сожалению, вполне возможно.

— Есть районы, где опоры уличных светильников давно сгнили, есть районы с деревянными опорами — их, конечно, нужно менять на более долгосрочные — оцинкованные. Нужно переходить на СИП — самонесущий изолированный провод. Он намного безопаснее и для населения, и для обслуживающего персонала. Современные города в России уже полностью перешли на этот провод. И мы сейчас закупаем только СИП, — рассказал директор предприятия.

«Светлый город» поможет решить важную проблему бесхозных сетей. Павел Сандберг убежден: эти бесхозные сети обязательно нужно принимать на городской баланс.

Кроме того, северному городу с развивающимся туризмом обязательно нужна архитектурная подсветка исторических зданий. Хорошим примером такой работы является внешний облик частной гостиницы «Северная». Муниципалитету, считает Павел Сандберг, тоже нужно подсвечивать привлекательные дома. Например, это здания ЗАГСа, КарНЦ РАН, многие постройки на проспектах Ленина, Карла Маркса, других центральных улицах города.

— Причем это не требует больших вложений, — заявил директор предприятия. — Например, установка наружного освещения на перекрестке Первомайского проспекта и улицы Грибоедова обошелся МУП ПЭС всего в 16 тысяч рублей.

Готовый проект «Светлый город» представят на суд администрации карельской столицы и Петросовета. И Павел Сандберг будет добиваться, чтобы ее приняли — с финансированием из городской казны.