Светлана Барташевич: «А кто зарабатывать будет?»

Председатель благотворительного фонда «Моя бабуля» считает, что повышение пенсионного возраста — мера непопулярная, но необходимая.

Светлана Барташевич рассказала «Республике», что поддерживает предложенный правительством России  законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста. Общественница уверена, что из-за демографического провала в 90-е годы содержать пенсионеров будет просто некому. По ее словам, на 50 миллионов работающего населения будет приходится в скором времени 40 миллионов пенсионеров. И этот дисбаланс нужно регулировать только на государственном уровне.

Светлана Берташевич. Председатель БФ "Моя бабуля". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Светлана Берташевич. Председатель БФ «Моя бабуля». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Я как финансист могу вам сказать, что мы уже давно бьем тревогу, что у нас много стареющего населения. У меня два пансионата для пожилых людей, и все они востребованы. Сейчас мы начинаем пожинать плоды того, что в 90-е годы рождаемость была очень низкой. Всплеск начался после 2000-х, когда государство стало поддерживать семьи. Я понимаю, что повышение пенсионного возраста — это очень непопулярная мера, но если правительство на это идет, значит, она необходимая и для этого есть основания, — подчеркнула Светлана Барташевич.

По мнению общественницы, при внедрении новых пенсионных правил необходимо просчитать все моменты и привлечь к этому процессу специалистов. Это должна быть планомерная и щадящая система.

— Женщине нужно помогать, когда она воспитывает маленьких детей. А вот когда дети выросли и появилось свободное время, вроде как и на пенсию пора выходить. Вот мне 56 лет, я уже пенсионер. Но именно сейчас занимаюсь любимым делом. Я нашла себя в социальной сфере, у меня два пансионата, я нужна бабулям и дедулям. Кроме этого, у меня уже есть опыт, который я  передаю молодежи. Такой же пример можно привести и из школьной жизни. Педагог должен уйти на пенсию, когда еще полон сил и опыта. Поэтому я уверена, что у каждого человека должна быть возможность самореализации, а часто она возникает только к пенсионному возрасту, — отметила председатель БФ «Моя бабуля».

Вместе с повышением пенсионного возраста, уверена Светлана Евгеньевна, государству предстоит решить вопрос трудоустройства. Эта проблема также возникнет в стране.

— Я прекрасно понимаю настроение людей, которые собирались работать и получать пенсию. Ведь, как правило, большинство пенсионеров все равно работает. Но нашему обществу надо просто понять, что жить по старой системе мы дальше не сможем. Посмотрите, в Европе уже давно возраст пенсионеров гораздо выше, чем у нас. Если не повысить возраст, то же будет зарабатывать? — рассуждает Барташевич.

По словам спикера, пока человек работает, он нужен обществу, он приносит пользу и дольше живет.

Напомним, законопроект, предложенный правительством России, предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста для жителей страны. В соответствии с инициативой каждые два года начиная с 2019-го возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличиваться на один год. Таким образом, к 2028 году предполагается, что мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, а к 2034 году пенсионный возраст для женщин составит 63 года. Для жителей северных регионов возраст выхода на пенсию предлагается сделать меньше на 5 лет (60 и 58 лет соответственно для мужчин и женщин).

Предлагаемые изменения в правительстве обосновывают необходимостью увеличения размера пенсий и сохранения соотношения между трудоспособным населением и пенсионерами. Существующая сегодня планка в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин была введена в 1932 году. На сегодня предлагаемый законопроект проходит стадию общественного обсуждения.