Свалки: было/стало

Проект «Генеральная уборка» реализует в Карелии Общероссийский народный фронт. Активисты уже ликвидировали 81 несанкционированную свалку. В очередном выпуске проекта «Создавая будущее» «Республика» выясняла, где чисто: где не мусорят или где убирают.

Год назад в Карелии началась «Генеральная уборка» — это проект Общероссийского народного фронта, посвященный уборке несанкционированных свалок. За это время жители республики и «фронтовики» обнаружили в регионе более двухсот мест скоплений мусора. Убрать удалось 81 свалку.

 

— Проект работает так. От людей поступает сигнал, что где-то есть свалка. Потом он проверяется: наши активисты выезжают на место и фотографируют свалку, — рассказала сопредседатель регионального исполкома ОНФ Анна Лопаткина. — Это делается, потому что организовать работу, если сигнал ложный или координаты неверные, невозможно. Затем мы делаем обращение в соответствующий орган в зависимости от типа местности. Иногда это свалки вдоль дорог, с ними должен разбираться дорожный комитет. Иногда мусор в лесу, тогда ответственность лежит на собственнике земли. Бывает, сам собственник быстро все убирает после обращения.

 

За год таким образом удалось выявить 203 свалки. Все они наносятся на интерактивную карту. Самыми проблемными территориями оказались Петрозаводск, Сортавальский и Кондопожский районы.

 

— На локальные свалки около гаражного кооператива или около места, где люди просто привыкли отдыхать, мы выезжали сами. 36 субботников провели. Собственникам тоже помогали организовать субботники. В Кондопожском районе, например, вообще потребовались бюджетные деньги, чтобы свалку убрать, — она была очень большая. Депутаты выделили средства, свалку убрали.

 

— Надо понимать, что свалки бывают разные, — рассказала Лопаткина. — Есть такие, которые копились 30 лет. Локальные мы убрали практически все. С полигонами сложнее, но и там есть подвижки. По многим уже есть судебные иски.

Яркий пример застарелой свалки — скопление мусора около Пяжиевой Сельги в Прионежском районе. Там горы мусора, которые летом периодически загораются, появились 30 лет назад. Добро на свалку свозят со всей округи, потому что больше некуда: в окрестных поселениях нет налаженной схемы утилизации отходов.

Свалка в Прионежском районе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Свалка в Прионежском районе. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Проблема оказалась настолько велика, что в нее даже пришлось вмешаться главе Карелии Артуру Парфенчикову — он лично побывал на месте и поручил карельскому Минприроды разработать план ликвидации свалки.

Карельская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку и направила иск в суд с требованием очистить участок от мусора.

Ликвидацию свалки Артур Парфенчиков взял под личный контроль. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Ликвидацию свалки Артур Парфенчиков взял под личный контроль. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Проект «Генеральная уборка» достаточно успешен, — считает Анна Лопаткина. — Сигналы поступали со всех районов республики, в том числе из небольших населенных пунктов, что говорит о том, что люди узнали о проекте, поверили в него. Благодарных ответов тоже было очень много, когда свалку нам удавалось убрать.

 

— Об успешности проекта говорит и акция «За чистое Онего», которую мы проводили в сентябре прошлого года, — рассказала Лопаткина. — В ней приняли участие 1200 активистов. Количество желающих было даже больше, чем мы рассчитывали. Причем это не члены ОНФ, это обычные люди, жители Карелии.

Акция «За чистое Онего» также прошла в рамках проекта «Генеральная уборка». Неравнодушные жители Карелии вышли на уборку побережья Онежского озера в поселках Шальский и Пяльма в Пудожском районе, поселках Шокша и Кварцитный, Деревянное, Шелтозеро, Рыбрека, Другая Река, Шуя Прионежского района и городах Кондопога и Медвежьегорск. Жители Петрозаводска, включая учащихся школ и техникумов, чистили от мусора набережную Варкауса, район порта «Петушки» и пляжи в Прионежском районе.

Хорошие карельские книги. Почти даром