Супруги из Петрозаводска готовы выкупить свой автомобиль, угнанный в Париже

Ради поездки в столицу Франции чета Вилковых согласна простить несогласованность действий Интерпола и полиции, которая обойдется им в круглую сумму.

Ради поездки в столицу Франции чета Вилковых согласна простить несогласованность действий Интерпола и полиции, которая обойдется им в круглую сумму.

«Республика» уже писала о Сергее и Елене Вилковых, у которых в августе 2013 года в центре Парижа угнали Renault Sandero. Машина нашлась на следующий день после угона, но ее владельцы узнали об этом лишь через 10 месяцев.

— Неделю назад мы получили «письмо счастья» о том, что автомобиль найден и мы можем его забрать. Они считают, что мы за каждый день стоянки в полиции должны заплатить по 10 евро. За триста дней по 10 евро, как минимум три тысячи, — сообщил Сергей Вилков.

— Скорее всего, это просто несостыковка в работе двух ведомств, Интерпола и парижской полиции, — рассказала Елена Вилкова. — Мы изначально предполагали, что это кто-то сделал из хулиганских соображений, взяли покататься. Мы пытались это донести до полиции, но они сразу сказали – нет, угнана — и все. Мы вас объявляем в Интерпол, на этом наше общение с вами закончилось.

В тот день в Париже они еще не знали, что автомобиль к ним вернется. Но переживали бывалые путешественники недолго.

— Мы просто решили не портить себе отпуск, — поделилась Елена Вилкова. — Хотя в тот день настроение нам, безусловно, испортили, в парке Disneyland обе внучки еще как-то веселились, муж занимался поиском автомобиля в аренду. Возвращались на арендованной машине до Германии, а оттуда на пароме. У нас просто были заранее куплены билеты на паром из Германии в Финляндию и заказаны по всему маршруту гостиницы.

В итоге петрозаводчане продолжили запланированное путешествие, но уже на арендованной машине. И вот почти год спустя семья получила письмо о том, что автомобиль нашли.

— Мы были уверены, что машина утеряна безвозвратно, естественно, не было никакой надежды, что ее когда-то могут найти, но вот спустя 10 месяцев нам сообщили, что она найдена, — вспоминает Елена Вилкова. – Попросили знакомого знакомых, который в это время находился в Париже, чтобы он сходил на стоянку, уточнил сумму, сколько мы должны заплатить, чтобы ее забрать, и сделал фотографии.

И даже тот факт, что за возврат автомобиля, который по вине иностранных спецслужб проторчал на стоянке в Париже почти год, им придется заплатить более 140 тысяч рублей, огорчил семью ненадолго. Кроме этого, семья путешественников очень благодарна городской ГИБДД.

— Отлично разобрались в этой непростой ситуации, с ходу вникли в обстоятельства, — заявила Елена Вилкова. — Своевременно направили все запросы в Интерпол, связались с нами, молодцы.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus