Лесопереработчики добровольно выделят Сунский бор в защитную категорию лесов

Арендаторы бора — компании «Русский Лесной Альянс» и «Лесэко Норд» — обещают не проводить лесозаготовительную деятельность, а также обеспечивать санитарную безопасность на этой территории.

У Сунского бора появились арендаторы: компании «Русский Лесной Альянс» и «Лесэко Норд». Компании обещают добровольно ограничить лесозаготовительную деятельность в бору, говорится в пресс-релизе «Русского Лесного Альянса».

Бор был передан в аренду летом 2018 года. Обе компании решили выделить этот участок в категорию лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). 17 декабря в Доме культуры Янишполя прошли публичные слушания.

«Представители компаний-арендаторов провели презентацию проекта перед местными жителями, которые по итогам слушаний приняли решение поддержать данный проект — выделить ЛВПЦ на участке лесного фонда в Янишпольском сельском поселении (Сунский бор – прим. ред.)», — говорится в пресс-релизе «Русского Лесного Альянса».

На арендуемых участках леса арендаторы обещают выделить леса высокой природоохранной ценности как территории, необходимые для обеспечения существования местного населения и сохранения самобытных культурных традиций. Такой статус лесного фонда – ЛВПЦ — подразумевает добровольное ограничение любой лесозаготовительной и дорожно-строительной деятельности в нескольких кварталах и выделах Кондопожского участкового лесничества. Площадь территории, имеющей охранный статус составит около 320 га.

Карта выделенных участков в районе Сунского бора

Карта выделенных участков в районе Сунского бора

Придание нового охранного статуса этим территориям накладывает на арендаторов отказ от заготовки древесины на этих участках, обеспечение санитарной и противопожарной безопасности.

— Таким образом, вопрос сохранения Сунского бора решен как минимум на период сроков действия договоров аренды лесного фонда, которые составляют 48 лет для компании «Русский Лесной Альянс» и 25 лет для ООО «Лесэко Норд», — говорится в сообщении лесоперерабатывающей компании.

Напомним, конфликт между местными жителями и компанией «Сатурн Нордстрой» продолжался несколько лет, а летом 2016 года обернулся тем, что местные жители поставили палаточный лагерь и не давали технике рубить лес на месте предполагавшегося песчаного карьера.

Жители заявляли, что бор — их любимое место отдыха, к тому же на территории карьера обнаружились краснокнижные виды растений. Тем не менее предприниматели заявляли, что разработка карьера идет в соответствии с законом.

В течение нескольких месяцев ситуация оставалась замороженной, пока в нее не вмешался врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Около недели назад стало известно, что бизнесмены обратились с заявлением о том, что прекращают разработку карьера на этом месте.