Суд защитил гранты карельских ученых от Пенсионного фонда

Институту биологии КарНЦ РАН удалось обжаловать решение ПФР в Арбитражном суде.

Пенсионный фонд привлек к ответственности Институт биологии КарНЦ РАН за неуплату страховых взносов с грантов, которые были выданы ученым на проведение научных исследований. Сегодня в Петрозаводске завершился судебный процесс, связанный с решением ПФР, об этом сообщает «Вести Карелии«.

Как следует из материалов дела, в 2015 году петрозаводское отделение Пенсионного фонда проводило проверку в Институте биологии. Выяснилось, что сотрудники института в 2014 году получили гранты от Российского фонда фундаментальных исследований на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Пенсионный фонд расценил эти выплаты как дополнительные доходы ученых и потребовал заплатить страховые взносы на сумму более 280 тысяч рублей.

Институт был привлечен к ответственности как нарушитель законодательства России о страховых взносах. Руководство научного учреждения обжаловало это решение в суде.

Арбитражный суд Карелии поддержал позицию научного учреждения и признал незаконным решение Пенсионного фонда о привлечении института к ответственности.

«Выплаты, произведенные ИБ КарНЦ РАН… не являются оплатой труда, не связаны с количеством и качеством выполняемой работы; их получение работником не предполагает выполнение с его стороны каких-либо работ или оказание услуг  для Института биологии», — говорится в заявлении института.