Суд подтвердил обязанность сети продуктовых магазинов Петрозаводска организовать вакцинацию сотрудников

Иск компании «Фудстор» к Роспотребнадзору рассматривал Верховный суд Карелии.

Карельская компания «Фудстор», работающая под брендом «Бородинский», обратилась в суд, требуя признать незаконной обязанность руководства продовольственных и непродовольственных магазинов организовать вакцинацию своих работников. Напомним, соответствующее распоряжение издал главный санитарный врач Карелии 27 июня этого года.

Согласно документу, руководству предприятий, связанных с обслуживанием населения, предписывалось организовать до 28 августа прививочную кампанию среди сотрудников. К концу лета привиться должны были не менее 60% сотрудников предприятий.

В компании «Фудстор» посчитали, что это постановление нарушает их законные права и интересы, поскольку обязать сотрудников вакцинироваться они не могут. Представитель истца в суде заявила, что администрация магазина организовала работу по вакцинации, но добиться успеха у работников не смогла, поскольку те отказываются вакцинироваться.

Суд рассмотрел иск и встал на сторону Роспотребнадзора, пояснив, что постановление ведомства эпидемиологически обосновано и не обязывает провести вакцинацию, а лишь организовать прививочный процесс.

Как «Республике» пояснили в управлении Роспотребнадзора, решение суда не накладывает на магазин каких-либо санкций, но если в дальнейшем будет выявлено, что работники магазина не вакцинированы, к предприятию могут быть применены меры административного воздействия.