Суд Петрозаводска решил арестовать Андрея Нелидова на два месяца

Экс-глава Карелии проведет под стражей один месяц и 30 дней — по 23 ноября включительно.

Экс-глава Карелии проведет под стражей один месяц и 30 дней — по 23 ноября включительно.

Сегодня суд Петрозаводска рассмотрел ходатайство следствия об аресте Андрея Нелидова. По результатам заседания в отношении бывшего главы республики избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

В ходе процесса защита Нелидова ходатайствовала о том, чтобы обвиняемому была избрана любая мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Речь шла, в частности, о домашнем аресте и подписке о невыезде. Также адвокаты обсуждали возможность внесения залога.

Следователи смогли убедить суд, что оставлять Андрея Нелидова на свободе нельзя: у него есть загранпаспорт с шенгенской визой, а финансовое положение позволяет проживать за границей. Сам Нелидов пытался апеллировать к своему плохому здоровью — по словам директора музея, ему требуется постоянное наблюдение у врача.

На выходе из зала суда журналисты спросили бывшего губернатора, согласен ли он с решением. «Опозорить мало, решили убить», — ответил Нелидов.

Напомним, Андрея Нелидова обвиняют в получении взятки в 500 тысяч рублей. Вчера Следственный комитет возбудил в его отношении уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ — получение взятки в крупном размере. Сегодня стало известно, что уголовное дело переквалифицировали: теперь Нелидов обвиняется по 6-й части той же статьи. Тем самым ему вменяется в вину получение взятки уже в особо крупном размере. За такое преступление экс-глава Карелии может лишиться свободы на срок от 8 до 15 лет.