Суд отменил приватизацию острова у Петрозаводска

По мнению прокуратуры и суда, гражданка, купившая у мэрии землю на острове, не может пользоваться ею единолично.

Остров в местечке Зимник

Остров в местечке Зимник

Петрозаводский суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора и признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенного в 2015 году между мэрией и гражданкой. На основании договора последняя купила земельный участок, расположенный на острове в акватории Петрозаводской губы Онежского озера. С 2009 года эта женщина арендовала указанный земельный участок.

Как нам пояснили в прокуратуре Карелии, речь идет о безымянном маленьком острове в районе местечка Зимник (общая площадь всего 620 квадратных метров). На нем с 30-х годов прошлого столетия стоял дом, который арендатор, а позже покупательница решила приспособить себе под дачу. На острове также были баня, беседка и хозяйственная постройка.

«Свои требования прокурор мотивировал тем, что спорный земельный участок не мог выступать объектом приватизации, — говорится в пресс-релизе суда. — Единственный проход на остров по узкой насыпи из камней полностью перекрыт металлическим ограждением на бетонных основаниях, что, по мнению надзорного органа, свидетельствует о единоличном использовании гражданкой всей территории острова, предназначенным для общего пользования. Прокурор просил признать недействительной сделку купли-продажи земли путем приведения сторон в первоначальное положение».

Петрозаводский суд иск прокурора города удовлетворил. Договор купли-продажи земельного участка признан недействительным. С администрации Петрозаводска в пользу покупательницы взыскана выкупная стоимость островной земли – 5866 рублей 75 копеек. Также суд обязал гражданку в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу освободить спорную землю — снести хозяйственные постройки: нежилое здание, баню, беседку, а также демонтировать ограждения по периметру.

Решение не вступило в законную силу.

Абзац