Суд обязал должников «Автоспецтранса» выплатить за вывоз мусора 360 тысяч рублей

Суть всех трех исков «Автоспецтранса» к юрлицам — оплата долга по коммунальной услуге «обращение с ТКО» за так называемый бездоговорной период.

Фото: ptzgovorit.ru

Фото: ptzgovorit.ru

Карельский регоператор «Автоспецтранс» нарабатывает положительную судебную практику в вопросе оплаты юрлицами услуги «обращение с ТКО» при отсутствии с ними договорных отношений. Первые три дела по искам регоператора рассмотрены в Арбитражном суде Карелии.

«Суть всех трех исков «Автоспецтранса» к юрлицам — оплата долга по коммунальной услуге «обращение с ТКО» за так называемый бездоговорной период. Общая сумма средств, подлежащих взысканию, составила более 367 тысяч рублей», — говорится в пресс-релизе «Автоспецтранса».

Согласно действующему законодательству, в Карелии обязанность заключать договоры по вывозу мусора с «Автоспецтрансом» возникла с 1 мая 2018 года, когда региональный оператор начал работу. Однако ряд юридических лиц и ИП, активно ведущих свою деятельность, уклоняются от ее исполнения, говорится в пресс-релизе. Так, договоры с регоператором имеют около шести тысяч юрлиц и ИП из более 15 тысяч действующих в Карелии.

«Вместе с тем отсутствие письменного договора не освобождает «уклонистов» от оплаты услуги по вывозу мусора. Во-первых, «обращение с ТКО» — это коммунальная услуга, которую обязаны оплачивать все и в срок, во-вторых, мусор по объективным причинам будет образовываться всегда, поскольку в процессе жизнедеятельности так или иначе возникают твердые коммунальные отходы, которые вывозить или утилизировать с привлечением кого бы то ни было, кроме регионального оператора, уже нельзя», — сказано в пресс-релизе.

В итоге суд обязал трех предпринимателей-должников выплатить порядка 120 тысяч рублей за предоставленную коммунальную услугу при отсутствии договора.