Студенты-журналисты задали главе Карелии неожиданный вопрос

В ПетрГУ прошла встреча главы Карелии Артура Парфенчикова со студентами направления «Журналистика». Будущие репортеры спросили руководителя региона про «токсичные» темы в СМИ и про то, почему он стал губернатором.

17 января Парфенчиков встретился со студентами направления «Журналистика» в Петрозаводском государственном университете.

Артур Парфенчиков и Василий Катаров. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Артур Парфенчиков и Василий Катаров. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Студенты задали главе республики самые разные, в том числе и неожиданные, вопросы: съест ли интернет бумагу, будут ли власти поддерживать печатные издания, какие темы являются «токсичными» в интернет-СМИ, страшно ли руководителю региона давать интервью журналистам, почему Артур Парфенчиков стал главой Карелии, а также чем запомнился руководителю региона прошлый год. Публикуем ответы на самые интересные вопросы.

В начале беседы глава Карелии рассказал, какой видит современную журналистику.

«Журналистика сегодня является зеркалом, отражающим культуру общества. Журналист должен ответственно подходить к делу, описывать события и факты объективно и в то же время остро. Писать нужно просто и понятно, чтобы читалось легко и на одном дыхании», — сказал Артур Парфенчиков.

Глава республики отметил, что сегодня всё популярнее становятся интернет-издания. Между тем в Карелии часть населения по-прежнему любит читать газеты.

«Съест ли интернет бумагу? Будут ли власти поддерживать печатные издания?» — спросил у главы Карелии студент Александр Меняйлов.

«Пока есть запрос на печатные издания, мы будем их поддерживать», — сообщил Артур Парфенчиков.

Александр Меняйлов. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Александр Меняйлов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

При этом глава региона отметил, что цифровизация в стране идет быстрыми темпами. По этой причине электронный формат СМИ становится более удобным для людей. Активно развиваются социальные сети. Артур Парфенчиков рассказал, что ведет страницу во «ВКонтакте» для того, чтобы быть в постоянном взаимодействии с населением. Ежедневно он получает сообщения от жителей республики и всегда в курсе всех событий.

Студенты рассказали Артуру Парфенчикову о том, что в ПетрГУ они публикуют свои работы в журнале «Морошка». Председатель студенческого профкома Елизавета Жихорева сообщила, что проект «Морошка” стал лучшим студенческим СМИ России по итогам Всероссийского конкурса “Студент года” в 2019 году, и подарила главе декабрьский номер печатной версии журнала. Артур Парфенчиков поручил своим помощникам отметить труд и достижения медиаресурса «Морошка» почетной грамотой.

«Хочу спросить у вас, как вы чувствуете себя перед журналистами и перед камерами, боитесь ли давать интервью?» — спросила Елизавета Жихорева.

Артур Парфенчиков и Елизавета Жихорева. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков и Елизавета Жихорева. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Нет, я уже ничего не боюсь. Я слишком много уже в этой жизни видел, чтобы чего-то бояться. Мне много приходилось общаться с журналистами, когда я был следователем», — ответил Артур Парфенчиков.

Глава региона отметил, что профессия журналиста похожа на профессию следователя. Средства массовой информации не раз помогали правоохранителям раскрыть преступления. Журналист так же, как и следователь, собирает факты и информацию, проводит расследование, а затем пишет материал. Качественные журналистские расследования — это то, чего не хватает современным СМИ, заметил Парфенчиков.

Кроме того, глава затронул тему фейков в СМИ. Особенно много искаженной информации появилось в период пандемии коронавируса. Проверкой недостоверной информации, которая может угрожать здоровью общества, занимаются правоохранительные органы. По словам Парфенчикова, цель СМИ — донести до населения точную информацию, основанную на мнении экспертов и врачей.

В конце мероприятия неожиданный вопрос задала главе региона студентка 1-го курса Полина Тимошкина: «Что побудило вас стать главой Карелии?»

Полина Тимошкина. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Полина Тимошкина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова.

«Я всю жизнь занимался правоохранительной деятельностью и думал, что так и буду. Однако мне предложили стать руководителем региона. Карелия — это моя малая родина, и я к ней неравнодушен. Шаг стать руководителем региона созрел в душе. Это духовное ощущение. Когда я увидел полуразрушенные фермы в Видлице, Толвуе, Ведлозере, Пряже, я особенно остро это почувствовал», — рассказал Артур Парфенчиков.

Также студентка спросила главу о самых запомнившихся событиях прошедшего 2021 года. Артур Парфенчиков отметил среди всех событий сложную борьбу с лесными пожарами и победу над ними, спасение Найстенъярви от огня, пандемию коронавируса. Кроме того, глава региона рассказал, что его всегда радуют успехи активных жителей Карелии.

«У меня очень насыщенная жизнь. Среди крупных событий бывают маленькие, которые тоже радуют. Например, вчера в Олонце в здании старой разрушенной котельной после ремонта открылось производство по переработке ягод. Это хорошее событие. Мне приятно, что активные местные жители производят теперь варенье и мармелад. А на следующей неделе заложим первую цифровую верфь в Петрозаводске. Это глобальное событие, которое тоже радует», — сообщил Артур Парфенчиков.

После встречи глава вместе со студентами побывал на открывшейся в ПетрГУ выставке, посвященной 90-летнему юбилею со дня рождения известного фотокорреспондента советской эпохи, нашего земляка Семена Майстермана. Артур Парфенчиков отметил, что каждая фотография Майстермана как картина и требует времени для осмысления.

«Многие шедевры мастера, созданные в разных уголках Советского Союза и России, в Арктике и даже на Северном полюсе, по праву считаются классикой отечественной фотожурналистики. Он во многом был первым: первым снял дозаправку бомбардировщиков в воздухе, первым запечатлел, как появляются на свет детеныши гренландского тюленя в Белом море. Он побывал в самых разных уголках мира, встречался со многими известными людьми и оставил потомкам бесценный архив», — рассказал руководитель региона.