Студент-повар из Костомукши представил Карелию на отборочном этапе чемпионата Worldskills Russia

Впервые соревнования проходили дистанционно и без дегустации.

Чемпионат Worldskills Russia. Даниил Жуков. Фото: Лилия Кончакова

Чемпионат Worldskills Russia. Даниил Жуков. Фото: Лилия Кончакова

В Карелии, как и в ряде регионов России, в начале августа стартовали отборочные соревнования для участия в нацфинале Worldskills Russia. Впервые из-за эпидемиологической ситуации соревнования проходили дистанционно с помощью онлайн-трансляции.

Карелию в отборочном этапе в компетенции «Поварское дело» представлял студент 4-го курса Костомукшского политехнического колледжа Даниил Жуков. Он стал победителем регионального чемпионата в декабре прошлого года. Отборочный этап проходил на базе колледжа технологии и предпринимательства в Петрозаводске.

Чемпионат Worldskills Russia. Повар Даниил Жуков. Фото: Лилия Кончакова

Чемпионат Worldskills Russia. Повар Даниил Жуков. Фото: Лилия Кончакова

«За 4,5 часа Даниилу под наблюдением пяти камер, которые работают в режиме онлайн, надо было приготовить 4 блюда, одно из них было секретным. О том, какое будет блюдо, мы узнали только накануне вечером. Нам досталось «Яйцо по-швейцарски». Вечером мы закупили необходимые продукты, а Даниил порепетировал дома», — рассказала наставник юного повара, преподаватель колледжа Людмила Симон.

Яйцо по-швейцарски. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Яйцо по-швейцарски. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Жюри наблюдало за работой Даниила в Чувашии с помощью онлайн-трансляции. В этом году поварское искусство могли только увидеть, дегустации не было.

«Конкурс — это всегда возможность чему-то научиться. Если первый раз я очень волновался, руки тряслись и даже не мог нож взять, то сегодня мне уже было легче. Я долго и тщательно готовился к соревнованию, приготовил всё, уложился в тайминг. В этой компетенции оцениваются не только блюда, но и как хранятся продукты в холодильнике. промаркированы ли они, какие доски для разделки используются, чистота кухонного стола. Очень много нюансов, которые пригодятся в будущей работе. Я хочу работать в ресторане и быть шеф-поваром». — улыбается участник Worldskills Russia Даниил Жуков.

 

В сентябре в Карелии пройдут отборочные испытания еще пять участников в разных номинациях. Отметим, что конкурс имеет возрастное ограничение до 22 лет. Даниилу Жукову 19.