Мэрия Петрозаводска: при строительстве коррекционной школы родник «Лягушка» и «Тропу Ивана-царевича» не затронут

Строительство коррекционной школы-интерната в Петрозаводске обсудили на выездном совещании.

План застройки

Карта строительства коррекционной школы на Древлянке

В Петрозаводске прошло выездное совещание, посвященное строительству специальной (коррекционной) школы-интерната. Инициаторами встречи с участием родительской общественности выступили уполномоченный по правам ребенка в Карелии и депутатский корпус Петросовета.

Напомним, для размещения образовательного учреждения рассматривается земельный участок в районе улицы Оборонной между микрорайонами Древлянка-8 и Древлянка-9. Сегодня место возможного строительства школы посетили представители республиканской и городской власти, депутатского корпуса и общественности.

Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, планы по строительству коррекционной школы активно обсуждаются, в том числе в социальных сетях. Именно поэтому инициаторы встречи попросили руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления выехать на место и подробно пояснить, какой именно объект планируется возвести, почему рассматривается данный участок, что будет с прилегающей к нему зеленой зоной.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По информации Министерства образования Карелии, коррекционная школа на 300 мест предназначена для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проблемами зрения и слуха и, что самое главное, для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, не способных обслуживать себя самостоятельно. В действующих сейчас школах-интернатах № 21 и № 23 организовать обучение и реабилитацию таких детей на по-настоящему современном уровне уже невозможно. Здания построены в 1960-70-х годах, сильно изношены, старые проектные решения и нехватка площадей не позволяют создать необходимые для детей с ограниченными возможностями здоровья условия, в том числе установить лифты.

Благодаря работе, проведенной главой региона Артуром Парфенчиковым и правительством, в рамках подготовки к 100-летию республики появилась возможность с помощью федерального финансирования реализовать проект по строительству новой коррекционной школы, в которой смогут учиться и проходить реабилитацию дети как из Петрозаводска, так и из районов Карелии.

Предполагаемая территория застройки

Предполагаемая территория застройки. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Под строительство рассматривается земельный участок ориентировочной площадью 2,2 га. Как рассказал председатель комитета градостроительства и землепользования Петрозаводска Евгений Перов, практически весь этот участок, согласно генплану города, предназначен под общественно-деловую застройку. Такое назначение земли дает возможность разместить здесь коррекционную школу.

Депутат Петрозаводского городского Совета Дмитрий Романов, в свою очередь, поинтересовался: не затронет ли строительство родник «Лягушка» и «Тропу Ивана-царевича» – зеленую зону, которая была благоустроена в прошлом году по программе поддержке местных инициатив. Это самый главный вопрос, который сейчас волнует жителей микрорайона.

Как заверила председатель комитета ЖКХ горадминистрации Юлия Мизинкова, благоустроенная с участием жителей микрорайона территория, в том числе родник «Лягушка», будет сохранена полностью. На встрече ее участникам представили карту-схему, на которой отчетливо видно: предполагаемый для строительства школы участок никак не затрагивает ни тропу, ни прилегающий к ней «Парк Ивана-царевича», ни родник. Юлия Мизинкова добавила, что эта территория будет благоустраиваться и дальше по программе «Комфортная городская среда».

— В том числе особое внимание уделим роднику «Лягушка». Как и все родники Петрозаводска, сегодня он официально не может являться источником питьевого водоснабжения, так как показатели по качеству воды не соответствуют. За счет средств «Комфортной городской среды» можно было бы обустроить и еще один родник, более глубокий, чтобы можно было использовать воду в питьевых целях. Еще раз подчеркну – данная территория застраиваться не будет, — добавила Юлия Мизинкова.

Юлия Мизинкова

Юлия Мизинкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Председатель комитета ЖКХ также сообщила и о том, что в рамках благоустройства будет проведена работа по высаживанию новых больших деревьев.

Со своей стороны первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Маргарита Логинова сообщила, что на данный момент этот участок – единственный в Петрозаводске, который удовлетворяет всем требованиям федерального законодательства для строительства школы. А требования эти жесткие: подобные образовательные учреждения, например, не могут размещаться в санитарно-защитной зоне. Поэтому рассматривавшийся как вариант участок на Птицефабрике пришлось исключить. Аналогично и с участком в Сулажгоре, ведь еще более важный аргумент – это транспортная доступность и развитая инфраструктура.

Недалеко от планируемого образовательного учреждения на Древлянке разместятся детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс, кроме того, будет построена дорога по улице Оборонной.

Таким образом, подчеркнула Маргарита Логинова, сегодня участок на Древлянке полностью подходит для строительства коррекционной школы – к имеющейся площади нужно добавить лишь 0,3 гектара территории парка «Лягушка». Речь идет о совсем небольшом участке, который находится на противоположной от родника стороне парка. То есть ни «Тропу Ивана-царевича», ни сам родник, ни подход к нему проект строительства школы не затронет, подтвердила Маргарита Логинова.

Кроме того, необходимость добавить 0,3 гектара к территории образовательного учреждения не означает вырубку деревьев: наоборот, экологическая составляющая – это также важнейшая часть проекта. У детей с ограниченными возможностями здоровья должна быть возможность гулять на свежем воздухе в благоустроенной парковой зоне.

Родник "Лягушка"

Родник «Лягушка». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, строительства коррекционной школы на Древлянке они очень ждут.

— Предоставляется уникальная возможность построить современное образовательное учреждение, новую коррекционную школу, аналогов которой у нас в Петрозаводске и республике нет. Мы очень ждали этого момента и поддерживаем инициативу правительства Карелии, — сказал представитель родительской общественности Станислав Мишичев.

Его поддержала и другая участница встречи, Надежда Парфенова. Она отметила, что открытие новой школы решило бы очень многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

— Мы два года назад буквально боролись за открытие класса для детей с тяжелыми множественными нарушениям. В старых интернатах не хватает мест, нет условий, площадей. Мы говорим об интеграции инвалидов в общество, а дети вынуждены находиться на домашнем обучении, вместо того чтобы социализироваться, — сказала Надежда Парфенова.

Станислав Мишичев и Надежда Парфенова

Станислав Мишичев и Надежда Парфенова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Родители детей-инвалидов добавили, что готовы объединить усилия с инициативной группой по благоустройству, чтобы создать здесь парковую зону, в которой будет комфортно всем: и жителям микрорайона, и детям, которые будут обучаться в школе.

— Мы могли бы сделать хороший, современный парк с доступной средой. Это хорошая возможность, и мы охотно будем решать эти вопросы вместе с жителями микрорайона, — добавил Станислав Мишичев.

Евгений Перов

Евгений Перов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин