Строительство хирургического комплекса БСМП планируют начать в мае этого года

Ранее в Больнице скорой помощи открылось новое приемное отделение и эндоскопический центр, напомнил Артур Парфенчиков.

Более 27 млрд рублей направили на развитие здравоохранения в 2021 году. О том, что было сделано в этой сфере, сегодня на сессии Заксобрания рассказал глава Карелии.

На базе Сегежской районной больницы создали центр амбулаторной онкологической помощи – второй по счету в республике (первый открылся в 2020 году в Костомукше). Для Республиканского онкологического диспансера и первичных сосудистых отделений закупили более 70 единиц современного медицинского оборудования.

В БСМП Петрозаводска открыли современное приемное отделение и эндоскопический центр. Качественно изменилась маршрутизация пациентов: теперь ею занимается единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи. Районы и столица Карелии получили 20 новых автомобилей скорой помощи.

«В этом году, буквально через месяц, начинаем проект строительства хирургического комплекса Больницы скорой медицинской помощи, его реализация позволит поднять экстренную помощь на совершенно новый качественный уровень», – добавил Артур Парфенчиков.

Он подчеркнул, что необходимо максимально быстро пройти все организационные процедуры и постараться уже в мае начать активное строительство. Его нулевой цикл будет включать в том числе решение вопросов, связанных с реконструкцией коммуникаций старого здания.

Также глава региона сообщил о том, что сделано для развития первичного звена здравоохранения. В минувшем году парк санитарного транспорта пополнили 63 автомобиля, медучреждения получили 479 единиц оборудования. Кроме того, в республике построили еще 8 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебную амбулаторию. Приступили к капитальным ремонтам 25 объектов, при этом на 15 из них работы полностью завершили.

«Хочу особенно подчеркнуть масштабы и темпы развития отрасли. Все перечисленные мероприятия или объекты выполнены или введены в прошлом году. А ведь в прежние времена в связи с отсутствием источников финансирования такие объемы преобразований республика могла осилить не менее чем за 7–10 лет», – пояснил глава региона.