Строительные работы в кооперативе «Олонец-Агро» будут продолжены 1 августа

По словам фермера Ираиды Шалак, из-за следственных действий потеряно 40 процентов урожая капусты.

Артур Парфенчиков и Ираида Шалак (слева) в сельскохозяйственном кооперативе "Олонец - Агро". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Ираида Шалак (слева) в сельскохозяйственном кооперативе "Олонец - Агро". Фото: "Республика" / Сергей Юдин


Сегодня в рамках рабочей поездки в Олонецкий район глава Карелии Артур Парфенчиков посетил сельскохозяйственный кооператив «Олонец–Агро». Руководитель кооператива Ираида Шалак рассказала главе Карелии, что в результате следственных действий не удалось своевременно провести обработку капусты от вредителей, в результате 40% урожая потеряно.

Также было заморожено строительство овощехранилища.

Ираида Шалак. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ираида Шалак. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Строительство нового овощехранилища на три тысячи тонн пришлось заморозить. Подрядчики ушли на другой объект. Удалось договориться, что работы будут продолжены с 1 августа», — рассказала Ираида Шалак.

Руководитель региона дал поручение Минсельхозу зафиксировать ущерб, чтобы появилась возможность его компенсировать.

 

«Мы не можем комментировать итоги следственных действий, но сельское хозяйство страдать не должно», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Напомним, фермера подозревают в крупном мошенничестве. По данным МВД Карелии, Шалак фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму около 15 миллионов рублей. При этом, по версии полиции, так называемые фермеры не вели никакой хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие хозяйств, распорядилась сама Шалак. 4 июля Верховный суд Карелии своим решением освободил из-под стражи зам. председателя кооператива «Олонец-Агро» Ираиду Шалак.

По данным Минсельхоза Карелии, никаких нарушений в реализации грантов в кооперативе не выявлено, отчетность представлена в срок.