Сто лет освобождению Олонца от финнов: история в деталях

1919 год стал решающим для всего советского государства, одно из решающих сражений произошло под Олонцом 27 июня. «Республика» продолжает цикл материалов об Олонецком походе финских войск и Видлицкой операции Красной армии.

Красноармейцы, сражавшиеся с финскими добровольцами в Карелии в 1919 году. Фото: Олонецкий национальный музей

Красноармейцы, сражавшиеся с финскими добровольцами в Карелии в 1919 году. Фото: Олонецкий национальный музей

Карелия готовится отмечать 100-летний юбилей событий Гражданской войны, когда финские военные, называющие себя Олонецкой Белой гвардией, напали на молодое советское государство и предприняли попытку создать «Великую Финляндию». По замыслу авторов этой идеи, новое государство объединяло бы все финно-угорские народы, проживающие в Скандинавии, на Кольском полуострове, территории между Ладожским, Онежским озерами и Белым морем.

Финское правительство официально никак не поддерживало добровольцев, однако помощь для финских белогвардейцев финские предприниматели и сторонники финского национализма собрали без противодействия властей.

Напали на Пасху

Финны выбрали удачный момент для наступления, когда их противники отмечали Пасху. Помимо этого один из отрядов финнов по льду Ладожского озера прошел вглубь территории советской России и перерезал телеграфное и телефонное соединение с районным центром. Еще один отряд должен был взорвать железнодорожный мост через Свирь и тем самым заблокировать возможности для доставки подкреплений.

Полностью нарушить сообщение у отряда финских диверсантов по счастливой для красноармейцев случайности не получилось, зато все остальные части плана захвата олонецкой земли сработали безупречно.

Границу с советским государством перешли около 1,5 тысячи финских добровольцев, причем большая их часть уже была обстреляна в ходе гражданской войны в самой Финляндии, когда красные финны потерпели поражение и многие из них были вынуждены бежать в советскую Россию.

21 апреля финские добровольцы перешли границу в селе Кондуши. Большинство красноармейцев разошлись по домам в праздничный день, поэтому нападение оказалось для пограничников неожиданностью. Казарму, где отдыхали красноармейцы, финны забросали гранатами, а всех выживших добили из винтовок и пистолетов.

О военной тактике финнов рассказал в своих воспоминаниях участник боев под Олонцом в 1919 году Михаил Матвеев, который прибыл в Карелию с отрядом петроградских курсантов:

«Белофинны предварительно группами по 4-5 человек с автоматами проникали в тыл красноармейских частей, наводили панику среди разрозненных красноармейских подразделений и местного населения и быстро двигались к намеченной цели».

От деревни Погранкондуши до поселка Видлицы финны дошли, не встретив практически никакого сопротивления, а в самой Видлице финнам дала бой группа коммунистов, возглавляемая бывшим рабочим Путиловского завода Михаилом Розенштейном.

Защитники поселка укрылись в местной церкви. Ее осада продолжалась несколько дней и закончилась вполне предсказуемо. Отряд красноармейцев, лишенный возможности вызвать подкрепление, был обречен.

Ночью финские солдаты заложили взрывчатку и подорвали угол здания.

«Раздался глухой удар взрыва. Внутри церкви кое-кого контузило, некоторых ушибло осколками штукатурки и кирпича… Отрезанный взрывом от товарищей Розенштейн, находившийся на колокольне, застрелился. Застрелился Германов, следом за ним агитатор Аронов. Покончил с собой Быков – начальник штаба пограничников».

Розенштейн и церковь

Михаил Розенштейн и церковь, где он укрывался от финнов. Фото: Олонецкий национальный музей

Свои срашнее чужих

Стоит отметить, что отряды финских добровольцев состояли в том числе и из бывших местных жителей, которые бежали в Финляндию, когда в России установилась советская власть. Теперь они вернулись назад с жаждой мести, поэтому все красные командиры понимали: лучше добровольно уйти из жизни, чем попасть в руки к своим заклятым врагам. Те же участники Олонецкого похода,  которые в этой местности оказались впервые, были ведомы идеей «Великой Финляндии». Национализм воодушевлял их, по крайней мере до тех пор, пока победы шли одна за другой.

Вот какие донесения отправлял председатель Олонецкого уездисполкома Ермаков:

«Довожу до вашего сведения, Олонецкий уезд до Александро-Свирского занят финскими белогвардейцами. Из Олонца эвакуировать ничего почти не удалось. Члены Исполкома и часть служащих была в отряде Олонецкой роты и от Олонца до Александра-Свирского все участвовали в боях. Есть убитые и раненые и без вести пропавшие. В настоящее время находятся в Лодейном Поле все измучены до изнеможения, необходим отдых. Некоторые совершенно не умеют владеть оружием.

Важинская, Матусовская волости свободны, про остальных сведений не имею…»

Донесение

Первое отступление белофиннов

Из Александро-Свирского монастыря финнов удалось выбить, лишь когда к линии фронта подошли подкрепления – части, состоящие из красных финнов, бежавших в Россию после окончания гражданской войны в самой Финляндии.

Одним из красных командиров оказался Тойво Антикайнен, который к своим двадцати годам уже успел оказаться в числе руководителей коммунистической партии Финляндии и вынужден был бежать из родной страны.

О том, как красногвардейцы перешли в наступление, написал в своих воспоминаниях Бруно Лахти, в то время он был помощником командира роты 1-го стрелкового финского полка.

«27 апреля рано утром белофинны перешли в наступление на нашу оборону, но мы отбили атаку, и они отступили обратно к монастырю. После их отступления наше командование решило послать разведку. В разведку пошли трое: Тойво Антикайнен, Вайне Савандер и я. Нам было дано задание – разведать правый фланг белофиннов, чтобы потом обходным путем через правый фланг занять деревню. Во время разведки в лесу мы заблудились и вышли в тыл к белофиннам. Около деревни мы увидели белофинскую тыловую сторожевую охрану. Однако охрана нас не заметила. Сколько белофиннов было в охране, мы не видели, но один из них стоял на посту. Антикайнен не утерпел и выстрелил в него – белофинн упал, другие открыли огонь из пулемета против нас и побежали в деревню. В деревне у белофиннов началась паника. Они думали, что красные окружают их и в панике начали отступать. В этот же день мы без боя заняли Александро-Свирский монастырь и прилегающие к нему деревни…»

Тойво Антикайнен. Фото: Олонецкий национальный музей

Тойво Антикайнен. Фото: Олонецкий национальный музей

Несколько дней шли бои за Олонец. Финская Белая гвардия потеряла при обороне города около 80 солдат, что резко снизило боевой пыл добровольцев. Около ста военнослужащих заявили, что не намерены больше проливать кровь на территории чужого государства.

После того как был взят Олонец, выяснились подробности того, как действовали финны после захвата города. Первым делом были расстреляны раненые красноармейцы, которых не успели эвакуировать и они оставались в местном госпитале.

Видлицкая операция

Линия фронта стабилизировалась между Олонцом и Видлицей, которую командование противника выбрало в качестве своей опорной базы. Положение сил оставалось неизменным, пока в конце июня командование Красной армии не решилось провести десантную операцию в районе устья рек Видлица и Тулокса, чтобы неожиданным ударом выбить финнов из укрепленной базы.

Видлицкая операция. Художник Алексей Соколов

Видлицкая операция. Художник Алексей Соколов

Рано утром 27 июня 11 кораблей Онежской флотилии подошли к берегу в районе Видлицы и начали массированный обстрел позиций финнов. Спустя час началась высадка десанта. Фотографий той операции нет, зато художник Алексей Соколов изобразил операцию на своей картине.

По данным разведки, финский гарнизон в Видлице насчитывал около 500 вооруженных финнов и карелов, однако благодаря артобстрелу удалось избежать жертв со стороны красных в ходе высадки десанта. Легкое ранение получил лишь один боец.

Менее эффективной оказалась высадка второго десанта в районе устья Тулоксы. Командир десанта перепутал берега и приказал командиру лодки причалить к левому берегу реки вместо правого. В итоге бойцы попали под обстрел финнов и соединение потеряло несколько десятков человек.

После такого удара финская добровольческая армия отступила к деревне Погранкондуши и находилась там до осени 1919 года, когда финскому руководству стало понятно, что планам по созданию «Великой Финляндии» не суждено сбыться, а уже через год была образована Карельская Трудовая Коммуна, впоследствии получившая статус республики.

Отражение финского удара позволило молодому советскому государству сохранить свои северные территории, обезопасить Петроград и удержать контроль над главной транспортной артерией севера — Мурманской железной дорогой.