Стела преткновения

Жители Петрозаводска одобрили установку стелы «Город воинской славы» на набережной. Правда, не единогласно: перевес составил лишь пять голосов. Единства не было даже среди ветеранов.

Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

В пятницу более 170 петрозаводчан пришли на публичные слушания в мэрию, чтобы обсудить место установки стелы «Город воинской славы». Рабочая группа, спорившая на эту тему последние полтора года, летом окончательно решила поставить памятный знак на Онежской набережной. Участникам слушаний предлагали одобрить решение профессионалов либо не согласиться с ним.

По регламенту, публичные слушания длятся два часа – и обсуждение в эти рамки уложилось с трудом. Почти всё время ушло на выступления докладчиков, большая часть которых записалась заранее.

До начала слушаний многие полагали, что все ветераны с решением рабочей группы согласны, а против него выступают в основном профессиональные архитекторы. В зале было немало и тех и других – журналисты ждали бурных споров. Всё оказалось еще сложнее.

Сначала слово дали главе комитета управления муниципальным имуществом Александру Ратникову. Чиновник объяснил предложение рабочей группы и сразу попытался его защитить.

— Мы считаем, что это будет прекраснейший элемент нашей набережной, гармонично вписывающийся в череду ее монументов и увековечивающий почетное звание города воинской славы, — говорил Ратников и напоминал, что именно с озера 28 июня 1944-го началось освобождение Петрозаводска.

Глава комитета добавил, что некоторые города, получившие аналогичный статус одновременно с Петрозаводском, свой памятный знак уже установили. В пример он привел Грозный, названный городом воинской славы 6 апреля прошлого года: 27 апреля стела уже стояла. В карельской столице до сих пор не определились с местом.

На начало слушаний в зале собралось чуть больше 170 человек. Фото: Николай Смирнов

На начало слушаний в зале собралось чуть больше 170 человек. Фото: Николай Смирнов

Ратников подчеркивал, что власти городов воинской славы устанавливают стелу в исторически значимых и открытых местах. В Петрозаводске эта логика, по его словам, тоже прослеживается: «Вечный огонь» и Аллея Памяти и Славы, например, расположены в самом центре карельской столицы.

В то же время набережная города соответствует обоим критериям – и добраться до нее легко, и историческая значимость имеется. Больше того, в одном из городов воинской славы, Архангельске, памятный знак установлен именно на набережной.

Впрочем, уже второй выступавший, представитель ветеранских общественных организаций города Стефан Борисов, высказался против предложения. Он выразил сожаление, что между присвоением Петрозаводску почетного звания и установкой стелы прошло полтора года. Набережная же в качестве места под памятный знак не подходит, поскольку в этом «просматривается желание избрать наиболее простой вариант, без лишних хлопот и затрат».

Ветераны не согласны с предложением рабочей группы прежде всего потому, что набережная – место прогулок и общественных гуляний, что плохо сочетается с военными символами. Еще один минус – большое расстояние до других памятных мест: «Вечного огня» и Аллеи Памяти и Славы. В праздничные дни участникам митингов и шествий придется посещать и площадь Ленина, и набережную, а это не самый подходящий вариант для пожилых людей.

День города на Онежской набережной. Фото: Виталий Голубев

День города на Онежской набережной. Фото: Виталий Голубев

В качестве альтернативы Стефан Борисов предложил установить стелу в историческом центре Петрозаводска – на площадке перед бывшим Домом культуры ОТЗ (сейчас – Экспоцентр на Гоголя, 1). Такой вариант, по мнению ветерана, снимет оба минуса набережной: и до «Вечного огня» недалеко, и окружение более подходящее.

Остальные участники слушаний, по большому счету, лишь повторяли аргументацию первых двух докладчиков. Большинство, кстати, предлагали альтернативные варианты: установить стелу на пересечении Московской и Варкауса, на пересечении К. Маркса и Пушкинской, на улице Дзержинского, на площади Кирова.

Были и более оригинальные идеи. Удивительную многоходовку предложил, например, постоянный участник городских планерок Эдуард Эгипти. По его мнению, стелу нужно поставить на место, где сейчас расположен памятник Петру Великому. Его, в свою очередь, следует установить на площади Гагарина – вместо Биг-Бена, который ради такого случая наконец снесут.

Биг-бен на площади Гагарина

Биг-Бен на площади Гагарина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Против набережной выступили и присутствовавшие на слушаниях архитекторы. Евгений Таев, например, напомнил, что с решением рабочей группы не согласился Союз архитекторов Карелии. Таев добавил, что городские власти однажды уже проигнорировали мнение профессионалов – в результате получился тот самый Биг-Бен. Завершил слушания академик Вячеслав Орфинский, также призвавший горожан не поддерживать предложенный рабочей группой проект.

И всё же большинство участников слушаний установку стелы на набережной поддержали. За проект проголосовали 69 человек, против – 64. После оглашения результатов в зале поднялся ропот. Александр Ратников успокоил недовольных тем, что решение носит рекомендательный характер, а мнение не согласных с ним власти обязательно учтут.