Статус носителей русского языка в Карелии пока непопулярен

Российский закон о гражданстве вводит новый статус – носитель русского языка. Его может получить прибывший в нашу страну иностранный гражданин, если у него в России есть родственники либо он сам родился в России.

Российский закон о гражданстве вводит новый статус – «носитель русского языка». Его может получить прибывший в нашу страну иностранный гражданин, если у него в России есть родственники либо он сам родился в России.

Новый вид визы будет выдаваться на год, но пока в Карелии на получение этого статуса заявлений не подавалось. В республиканской миграционной службе предполагают, что пока нововведение не пользуется популярностью, так как есть другие, более быстрые способы получения российского гражданства. Многие, к примеру, пользуются госпрограммой по переселению соотечественников.

— Это такой экспресс по получению гражданства, и он очень популярен. На него есть квота, в этом году — 180 человек, и мы ее уже выполнили, — заявила на встрече с представителями СМИ руководитель регионального управления миграционной службы Татьяна Жураховская.

Госпрограмма действует только в половине российских регионов. Участнику программы по переселению соотечественников выплачиваются подъемные – 20 тысяч рублей, компенсируют транспортные расходы.

— Для нашей республики, в которой население стремительно сокращается, это очень полезная программа. К нам приезжают хорошие специалисты, молодые семьи с детьми, — отметила Татьяна Жураховская. Для примера она рассказала, как в прошлом году в Олонец из Днепропетровской области приехала семья. Мужчина пошел работать в местную больницу врачом, а его супруга пока воспитывает двоих детей.

Абзац