Старость в экстриме: пенсионер из Петрозаводска породнил Онего и Японское море

Николай Михайлович Межнин любит, когда его называют просто – Михалыч. Последние 15-20 лет его тянет путешествовать – Испания, Турция, Китай. Недавно Михалыч вернулся из Владивостока. Почему поехал? Потому что захотел. 1 января 2020 года Межнину исполнится 77 лет.

Николай Михайлович Межнин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Михайлович Межнин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Михайлович Межнин живет в одном из общежитий Петрозаводска в комнате в 13 «квадратов». Диван, стол и стеллажи с книгами. Книг очень много – чтение для Межнина одно из главных занятий. Сейчас читает Шопенгауэра.

«Я могу найти общий язык с каждым человеком, но по природе своей я, наверное, единоличник. Книги мне больше людей нравятся», – признается Михалыч – Николай Межнин любит, когда его так называют.

Родился Михалыч в Беломорске 1 января 1943 года, детство прошло в Пудоже, в юности Межнин окончил петрозаводское ПТУ и пошел работать в БОП. Тогда ему было 18. Ходил по морям почти 45 лет, на корабле был радистом, повидал всю Европу.

Николай Михайлович Межнин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Михайлович Межнин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Лет 15-20 назад БОП начал разваливаться. Да и из-за современных технологий радисты стали не нужны. Уволился, точнее, ушел на пенсию. Так и стал заниматься любимым делом – читать и путешествовать».

У Николая Межнина было две жены. Со всеми развелся, признается – «не сложилось, быть женой моряка непросто». У Михалыча четверо детей и уже шестеро внуков. Дети в Петрозаводске не живут: дочь устроила свою жизнь в Питере, старший и младший сыновья — в Сочи, а средний – в Италии. Но поскольку путешествовать любит, видится с детьми не редко.

Еще одно из увлечений Николая Межнина – писать афоризмы, иногда рифмованные. Вот последний:

«Унылые фаллосы труб. Труд здесь давно не живет – труп».

Это Михалыч написал в свое последнее путешествие – несколько недель назад он вернулся из Владивостока. Всегда хотел там побывать, с самой юности. Вот и решился. Туда – на самолете, обратно – на поезде, в плацкарте. Смотрел из окна поезда – и родилось.

«Омск, Томск, Обь, Иртыш – названия, которые засели в голову из школы. Тогда думал, как же это далеко, а тут едешь в поезде – вот Омск, вот Томск, вот Обь, вот Иртыш, в окне мельтешат. Но меня впечатлили заводы, раньше там люди работали. Много людей, а сейчас все брошено, бетонные блоки, здания разрушены, а трубы стоят. Уныло. А вообще – едешь в поезде, и вспоминаются строчки из песни «Широка страна моя родная». Вот уж действительно – широка!».

Николай Михайлович Межнин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Михайлович Межнин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В поезде Владивосток – Москва соседями Михалыча по плацкарту оказалась пара из Кореи. Николай Межнин им понравился. Начали общаться жестами и на ломаном английском, а потом кореец достал смартфон и с помощью Google-переводчика их общение стало гораздо проще.

Прощаясь, корейцы передали Михалычу письмо. На русском языке. Теперь Николай Межнин его бережет.

Письмо, которое написали Межнину его соседи по плацкарту из Кореи. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Письмо, которое написали Межнину его соседи по плацкарту из Кореи. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Несколько лет назад Николай Межнин прославился в СМИ как «летающий дедушка». Даже на федеральный канал позвали, чтобы сняться в передаче про пенсионеров-экстремалов». А повод очень простой – сначала 71-летний Михалыч прыгнул с «тарзанки» с высоты 60 метров, год спустя – с 207 метров. Федеральные каналы еще не знают, но Межнин поставил и новый рекорд – 233 метра. Для этого прыжка экстремалу пришлось ехать в Китай, в город Макао.

Последней своей поездке – во Владивосток – Николай Межнин решил придать, как он сам говорит, метафизический смысл. Михалыч набрал в бутылку воды из Японского моря и взял из него камни, чтобы вылить ее и выкинуть их в Онежское озеро. Часть воды он выльет в Черное море, когда поедет к сыну. А из Черного моря – в Онего.

– Зачем вы это делаете?
– Пусть побратаются, – с улыбкой ответил Михалыч.

 

Николай Межнин признался, что планирует еще не раз отправиться в дальнее путешествие. Куда именно – не говорит, держит в секрете, чтобы не сглазить. Всё, что его сейчас держит, – финансовый вопрос. Михалыч уверяет, что с удовольствием отправился бы, например, на ледоколе в Антарктиду: «Да хоть завтра, но это ж нужно где-то 10 штук найти, баксов».

«Я путешествую, чтобы доказать, что я еще живу на белом свете».

Карта на стене в комнате Михалыча. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Карта на стене в комнате Михалыча. Фото: «Республика» / Сергей Юдин