Стало известно, сколько будет стоить заготовка снега и льда для «Гипербореи»

Конкурс ледовых культур пройдет на стоянке перед петрозаводским Дворцом бракосочетания.

"Гиперборея - 2019". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

"Гиперборея - 2019". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Как рассказал корреспонденту «Республики» директор петрозаводского Дома культуры Владимир Прикуль, в целом проведение «Гипербореи» обойдется в 5,5 миллиона рублей. Суда входит стоимость размещения гостей столицы Карелии, организационные мероприятия, призовой фонд.

Владимир Прикуль

Владимир Прикуль. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

Что касается конкурса ледовых скульптур, то заготовка снега и льда обойдется в 490 тысяч рублей.

«Эксперты обследовали все водоемы Карелии и выяснили, что самый толстый лед — на Ключевском карьере. На начало морозных дней его толщина составляла 20 сантиметров. Заготовка льда обойдется в 180 тысяч рублей. В стоимость входят резка блоков, перевозка, складирование и уборка территории», — рассказал Владимир Прикуль.

По словам директора, заготовка искусственного снега — мероприятие более затратное. Подготовка 20 кубометров снега обойдется в 310 тысяч рублей. Сюда также входят уборка территорий, доставка и работа спецтехники.

«Одна пушка работает на базе подрядчика. Другую завтра доставят из Санкт-Петербурга и установят прямо на набережной», — рассказал директор ДК.

В этом году, как и на минувшей «Гиперборее», в конкурсе снежных и ледовых скульптур примут участие 30 команд. По традиции в конкурсе принимают участие по 10 команд в каждой из трех номинаций: «Ледовая скульптура», «Большой снежный куб» и «Малый снежный куб».

Однако изменится место размещения скульптур. Раньше их устанавливали на Советской площади перед мэрией. Но сейчас ее отремонтировали, уложили плитку, поэтому заезд большегрузного транспорта на площадь запрещен. В этом году скульптуры разместят на стоянке перед Дворцом бракосочетания.

«Мы хотим очень сильно поработать с подсветкой, соберем всю иллюминацию на набережную, чтобы скульптуры светились со всех сторон и наша набережная стала бы еще краше», — резюмировал Владимир Прикуль.