Стадное чувство

24 мая врио главы Карелии отправился на юг республики, чтобы изучить состояние трех сельхозпредприятий. В одном из них коллектив ни на что не жаловался, в двух других проблем оказалось много. Как их решить, выясняла «Республика».

24 мая врио главы Карелии Артур Парфенчиков отправился в Питкярантский и Олонецкий районы, чтобы проверить работу трех сельхозпредприятий. Два из них — подразделения агрофирмы «Тукса» (в поселках Салми и Тукса), еще один — агрофирма «Видлица» в Олонецком районе.

Руководителя региона сопровождали министр сельского хозяйства Всеволод Телицын и замдиректора представительства Карелии при президенте Владимир Лабинов. Его Артур Парфенчиков представил как одного из крупнейших специалистов России в области животноводства.

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Как отметил Владислав Телицын, в агрофирме «Тукса» есть проблемы с проведением весенних полевых работ.

Всеволод Телицын— Сейчас здесь идет задержка. Из 22 сельхозтоваропроизводителей только в трех на сегодня не удовлетворяющая нас работа по заготовке кормов. Меры предпринимать должно руководство предприятий. Оно должно незамедлительно выходить в поле и вносить удобрения. Органика здесь уже внесена, но нужно другие удобрения вносить и проводить работы. Выход только один, — рассказал Всеволод Телицын.

Но задержка посевных работ — не единственная проблема на агрофирме «Тукса». Люди пожаловались врио главы Карелии на задержку зарплаты. Некоторым работникам не дали денег даже за ноябрь и декабрь. Сотрудники предприятия винят во всем собственников агрофирмы.

— У меня двое детей. Я работаю для того, чтобы их прокормить. Если бы у меня не было каких-то халтур и я жила бы только на то, что вы даете, мы бы давно с голоду, извините, сдохли, — заявила сотрудница предприятия.

Артур Парфенчиков уверен, что проблемы «Туксы» решит только смена собственника, с ним согласился и исполнительный директор агрофирмы Олег Лавренков. Руководитель региона отметил, что инвестор уже появился. У него очень большой сельскохозяйственный опыт в Ленинградской области, он уже выкупил у банка все долги агрофирмы. И это, по мнению Парфенчикова, показывает его серьезные намерения.

А вот на агрофирме «Видлица» новый собственник уже появился 12 мая. Им стал коммерсант Сергей Янкович. Как показала встреча с коллективом предприятия, им все довольны: заложенности по зарплате нет, много планов развития агрофирмы.

Артур Парфенчиков— Конечно, мы поддержим любые инициативы по развитию предприятия. Не забывайте, что вы в каком-то объеме несете ответственность и за социальную жизнь нашего замечательного поселка Видлица, — обратился к Сергею Янковичу Артур Парфенчиков.

Янкович в свою очередь не упустил возможности и попросил помочь в решении вопроса по расширению аренды сельхозугодий. Руководитель региона дал свой номер телефона новому собственнику «Видлицы» и пообещал содействие.

В конце поездки Артур Парфенчиков подытожил: состояние стада на всех предприятиях хорошее, и это заслуга работников.

— Глубочайшая благодарность коллективам. Потому что, несмотря на сложные финансовые условия, они совершили трудовой подвиг — при таких условиях в таком состоянии держать стада, — заявил руководитель региона.

В отношении же агрофирмы «Тукса», как отметил Парфенчиков, региональные власти продолжают вести очень сложную и осторожную работу. Если инвестор не станет новым собственником, перемены все равно будут — республика всегда имеет в запасе возможность принять предприятие в свою собственность.