«Справедливая помощь Доктора Лизы» передала семьям, приехавшим из ДНР и ЛНР в Карелию, почти полтонны гуманитарного груза

Первыми школьные принадлежности и продукты получили беженцы, которые временно живут общежитии Петрозаводского педколледжа.

Сегодня Международная благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» передала беженцам из Донбасса, которые приехали в Карелию, первую партию гуманитарного груза. Две семьи, сбежавшие от войны на Украине, получили школьные принадлежности для своих детей и партию продуктов из кафе IKEA. Всего «Справедливая помощь Доктора Лизы» передаст гуманитарную помощь беженцам еще в трех пунктах временного размещения в Петрозаводске, Марциальных Водах и Медвежьегорске. Это почти полтонны груза.

 

«Мы хотим помочь тем людям, которые пострадали от тяжелой гуманитарной ситуации. И мы действительно понимаем, насколько это важно — не только привозить еду, средства гигиены, одежду, но и показывать, что мы открыты для помощи, поддержки и единства. С февраля в Россию хлынул новый поток беженцев из Украины. И мы узнаем, где сконцентрированы пункты временного размещения, где мы особенно нужны, и с радостью эту помощь предоставляем, потому что люди должны помогать друг другу», — рассказала президент Международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева.

Ольга Демичева.

Ольга Демичева.
Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

По ее словам, организация собирает помощь только от жителей России, а помогает всем, кто об этом попросит: бездомным, беженцам, тяжелобольным детям, раненым и инвалидам. Представители благотворительного фонда приехали в Карелию впервые. Жителям и беженцам с Донбасса организация помогает с 2014 года. Участники фонда ездят туда 4-5 раз в год, чтобы помогать лечить тяжелобольных и раненых детей. Они помогают детским учреждениям на местах и привозят нуждающихся на лечение в Россию. Поэтому, по словам Ольги, с начала спецоперации на Украине для организации мало что изменилось.

 

Елена Радевелова приехала с сыном в Карелию из Мариуполя 8 апреля. Покинуть дом она решилась после того, как снаряд прилетел прямо к ней в квартиру. Сначала Елена пыталась сделать ремонт, но поняла, что обстрел может повториться, и уехала к родственникам в Россию. Сейчас она вместе с еще одой семьей временно живет в общежитии Петрозаводского педагогического колледжа. Беженцам из ЛНР и ДНР здесь предоставили бесплатные комнаты, трехразовое питание и психологическую помощь.

«Я планирую остаться в Карелии. Жду, пока сын пойдет в школу, пройдет период адаптации, и буду искать работу, чтобы в будущем снимать здесь жилье. В Мариуполе у меня остался брат, но я всё равно уехала. Здесь мне нравится. Хотелось бы одеть ребенка перед школой, но я пока что ничего не могу приобрести. У меня пока что нет российского паспорта, поэтому и пособие на школьника я не могу получить», — рассказала Елена Радевелова.

Елена Радевелова.

Елена Радевелова.
Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Вторая семья, которой сегодня передали гуманитарную помощь, приехала в апреле из города Волноваха Донецкой области. Их шесть человек: мама, папа, бабушка и трое детей, двоим из которых тоже нужно подготовиться к школе. В ближайшем будущем они планируют снимать здесь квартиру, мама семейства уже нашла работу в Петрозаводске. Как и Елена, они временно живут в общежитии Петрозаводского педагогического колледжа по договору с Министерством социальной защиты Карелии. Сейчас в республике находятся около 500 беженцев из Украины, половина из них живет во временных пунктах размещения.

Напомним, что Международную благотворительную организацию «Справедливая помощь Доктора Лизы» создала в 2007 году врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Многие годы она помогала тем, кому, по ее словам, никто не поможет. В 2016 году Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе, когда летела в Сирию, где шла война.