43 рекорда: как прошел этап Кубка мира по зимнему плаванию в Карелии

В Карелии впервые прошли международные соревнования по зимнему плаванию. На 5-й этап Кубка мира приехали почти 300 спортсменов из 13 стран. В течение трех дней пловцы выходили на старты к ледяному бассейну, оборудованному в акватории Онежского озера.

Davaadorj Shagdarsuren. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Davaadorj Shagdarsuren. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В Петрозаводске прошел 5-й этап Кубка мира по зимнему плаванию. Лучшие спортсмены со всего мира съехались в карельскую столицу.

Президент Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA) Мария-Юрье Коскинен на церемонии открытия соревнований вручила карельскому клубу «Виктория» сертификат, подтверждающий членство клуба в IWSA. Сбылась мечта руководителя клуба «Виктория», главного тренера сборной России по зимнему плаванию Игоря Лукина.

Участников из 13 стран мира поприветствовал у памятника Петру I глава Карелии Артур Парфенчиков.

Сертификат Международной ассоциации зимнего плавания. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сертификат Международной ассоциации зимнего плавания. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я всегда утверждал и сейчас в этом убеждаюсь, что для зимнего плавания лучшего места, чем Петрозаводск и воды Онего, просто не существует в мире. И я думаю, что все спортсмены поддержат наше начинание и будут приезжать на соревнования ежегодно. Всем отличных стартов, захватывающей борьбы, победит пусть сильнейший, но не забываем, что от соревнований мы еще получаем и удовольствие, — отметил Артур Парфенчиков.

Игорь Лукин на финише. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Игорь Лукин на финише. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Игорь Лукин — не только главный тренер сборной России по зимнему плаванию. Он подготовил к Кубку команду республиканского правительства  и сам участвовал в соревнованиях. Признался, что во всех заплывах не смог участвовать, потому что отвечал за организацию. Несмотря на нагрузку, Игорь Сергеевич взял четыре золотых медали и поставил два рекорда России: на дистанции 25 метров брассом и в командной эстафете.

— Мы собрали рекордное для этапа Кубка мира количество команд для эстафет. Более 30 команд разных возрастных групп участвовали в заплывах. И количество рекордов России и абсолютных рекордов России — их 43 в сумме — это впервые за все соревнования, включая чемпионаты мира, — рассказал «Республике» Игорь Лукин.

Известная в Карелии и уже титулованная спортсменка Анна Лопаткина все три дня участвовала в заплывах. Для нее эти соревнования стали особенными еще и потому, что ее семья и друзья смогли прийти за нее поболеть. В первый день соревнований Анна испытала себя в четырех заплывах, самая длинная дистанция — 200 метров стилем «брасс».

Анна Лопаткина после первого заплыва. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анна Лопаткина после первого заплыва. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Первая дистанция для меня — это акклиматизация, чтобы привыкнуть к воде. Вода у нас хорошая. Организация на высшем уровне, все комфортно и тепло. За медали будем бороться, но поделиться надо с коллегами, — рассказала Анна Лопаткина после первого заплыва.

В первый день соревнований в рамках 5-го этапа Кубка мира по зимнему плаванию карельские пловцы завоевали 51 медаль. Из них 26 золотых, 13 серебряных и 12 бронзовых.

Анна Семенова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анна Семенова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Анна Семенова — самый заслуженный морж Карелии. Она выступала в возрастной категории 80+. И ее награда — это золотая медаль.

Александр Яковлев. Фото: из личного архива

Александр Яковлев. Фото: из личного архива

— Первый чемпионат Карелии по зимнему плаванию, 5-й заключительный этап Кубка мира и Открытый чемпионат России прошел на очень высоком организационном уровне. А главное — на прекрасном озере Онего, которое является вторым по величине озером в Европе. Важно отметить слаженное и очень эффективное взаимодействие всех структур чемпионата, серьезное отношение и поддержку властей Республики Карелия. Все международные участники и участники из разных регионов России — от Калининграда до Владивостока — отметили, что чемпионат стал важным событием в мире зимнего плавания. Было бы здорово встретиться вновь на берегу гостеприимного Онежского озера, — поделился своими впечатлениями вице-президент Международной ассоциации зимнего плавания Александр Яковлев.

Пловцы выступали в разных возрастных группах. Среди самых юных были спортсмены 11 лет, один из них приехал из Казахстана.

Комплект медалей. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Комплект медалей. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По итогам второго дня заплывов у карельской сборной стало 100 медалей: пловцы завоевали еще 49 наград, из них 18 — золотые, 18 — серебряные и 13 — бронзовые.

Награды Марка Мордовцева. Фото: Из личного архива

Награды Марка Мордовцева. Фото: Из личного архива

Марк Мордовцев. Фото: Из личного архива

Марк Мордовцев. Фото: Из личного архива

— Мне очень понравились соревнования, организация на высшем уровне, чувствуется, что организаторы очень сильно постарались, чтобы участники себя комфортно чувствовали до, во время и после заплыва. Теплые палатки, бани, раздевалки, подведение итогов, ведущие, волонтеры. Это, пожалуй, одни из лучших соревнований, в которых я участвовал. Единственное, чего не хватало, — это табло с результатами и электронных щитов, чтобы участники и болельщики видели свои результаты сразу после заплыва. За эти выходные получил огромную порцию позитива на год вперед! До чего приятно было видеть улыбающихся коллег из других стран! Ждем всех в гости в Санкт-Петербург, — рассказал Марк Мордовцев, член команды Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга.

Третий день соревнований, пожалуй, был самым захватывающим и зрелищным. На старт вышли команды для эстафетных гонок. Смешанные команды, в которые по правилам должна была входить хотя бы одна женщина, разделили на три возрастные группы: 150 лет, до 200 и старше 201 года — это сумма возрастов четырех спортсменов команды.

Правительство Карелии представило две команды. Команда «Онего» в составе вице-премьера Дмитрия Радионова, руководителя управления автодорог Виктора Россыпнова и депутата Заксобрания Тимура Зорнякова заняла второе место в заплыве в своей категории. Команда «Ладога», в составе которой был заместитель главы Карелии Владимир Любарский, депутат Анна Лопаткина, заместитель министра по национальной политике Григорий Фандеев и член клуба «Виктория» Леонид Петров, в своем заплыве также стала второй.

Несмотря на хорошие результаты, в число призеров карельские чиновники не попали, но, как признались, заряд бодрости и удовольствие получили.

Президент международной ассоциации зимнего плавания Мария-Юрье Коскинен. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Президент Международной ассоциации зимнего плавания Мария-Юрье Коскинен. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Это было действительно замечательное событие. Ваш город прекрасен, и команда по организации работала очень хорошо. Поддержка со стороны правительства имеет очень важное значение, и я надеюсь, что она будет продолжаться и в будущем. Зимнее плавание — это такой уникальный вид спорта, где могут победить люди всех возрастов. Позвольте нам продолжить это хорошее сотрудничество и увидеть вас всех в следующем году снова, — отметила президент Международной ассоциации зимнего плавания Мария-Юрье Коскинен.

По словам Анны Лопаткиной, которая разделила триумф карельской команды на этих соревнованиях, это был для нее уже одиннадцатый этап Кубка мира и прошел он на очень высоком уровне.

Анна Лопаткина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анна Лопаткина в центре. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Все дни соревнований слышала вокруг себя и от пловцов, и от зрителей восторженные отзывы по организации стартов. Здесь все было продумано. Организаторы обеспечили все удобства и тепло спортсменам, у нас были самые доброжелательные волонтеры, отличное и слаженное судейство, теплые бани, трансляция соревнований, что дало возможность наблюдать за ходом заплывов жителям всей Карелии и России, — поделилась Анна Лопаткина.

Кубок наций — главный приз 5-го этапа Кубка мира по зимнему плаванию — достался карельским пловцам. По итогам трех дней соревнований сборная команда России, в состав которой вошли несколько клубов, набрала наибольшее число очков, а клуб «Виктория» стал лидером этих заплывов.

Кубок наций. фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Кубок наций. фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

За три дня карельские моржи завоевали 116 медалей и побили 16 рекордов. В копилку клуба вошло и золото в эстафете в третьей возрастной группе. К слову, в заплывах участвовали отец и сын — Игорь и Андрей Лукины.

Золотая медаль в эстафете, клуб «Виктория». Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Золотая медаль в эстафете, клуб «Виктория». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Была сильная конкуренция, эмоции зашкаливали и, конечно, встреча с друзьями. Медали вручены. Впереди соревнования на открытой воде. И подготовка к сезону 2019 — 2020 года, где главный старт — 12-й чемпионат мира в городе Бледе, в Словении, — рассказал Олег Докучаев, член правления, представитель Федерации зимнего плавания России в Дальневосточном федеральном округе.

А Владимир Шульган, председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, вообще назвал соревнования на Онего еще одним образцом карельского зодчества — без единого гвоздя!