Каждый участник церемонии открытия фестиваля «Нетающая лыжня» получит подарок

На трассе «Фонтаны», где состоится торжественное открытие и массовый старт, уже началась подготовка к соревнованиям.

На трассе "Фонтаны". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На трассе "Фонтаны". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В субботу, 27 февраля, в Карелии откроется зимний туристский фестиваль «Нетающая лыжня». Торжественное открытие и массовый старт пройдут на петрозаводской трассе «Фонтаны», начало в 10:30.

Там уже началась подготовка к соревнованиям: на маршруте работает специализированная техника, а утром начнется установка стартовой поляны.

«На месте будет ведущий, будет много призов, среди которых хорошие лыжи, термокружки, термосы и прочее. Каждый, кто примет участие в церемонии открытия, получит маленький сувенирный подарок с символикой фестиваля», — сообщил организатор соревнований Сергей Мелехов.

Сергей Мелехов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сергей Мелехов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Гонок на время в этот день не будет: каждый поедет в удобном для него темпе. Лыжников ожидают контрольные пункты с различными конкурсами.

Турклуб «Сампо» подготовит для гостей и участников соревнований свою площадку. Все желающие вне зависимости от возраста смогут пройти полосу препятствий и узнать больше о зимнем туризме.

В прошлом году на трассе появилось освещение, на него республика выделила 5 миллионов рублей. Но на данный момент света на трассе нет, так как недавно там произошла авария на трансформаторе. «Сейчас проблема решается, неполадки обещают устранить», — отметил организатор фестиваля Сергей Мелехов. Для музыкального сопровождения туда привезут дизельные генераторы.

 

Кроме того, с 27 февраля начнется годовой зачет, в рамках которого все желающие смогут индивидуально преодолеть 550 километров. Свои результаты они должны фиксировать с помощью мобильного приложения Strava. Тот, кто справится с задачей, попадет в «Зал славы» соревнований. Крайний срок, до которого нужно выполнить поставленную цель, — февраль 2022 года.

«Мы понимаем, что 550 километров не все смогут пройти, но не нужно расстраиваться. Если у вас что-то не получится в этом году, всё равно присылайте данные, мы их опубликуем в нашем электронном «Зале героев». В следующем году вы вновь увидите старые результаты и постараетесь их улучшить», — отметил организатор.

Подробнее о том, что ждет участников «Нетающей лыжни», можно узнать в нашем большом тексте, посвященном зимнему фестивалю.