Главный сэнсэй Карелии: заслуженный тренер получил благодарность президента

Анатолий Кукшиев получил благодарность за заслуги в развитии физической культуры и спорта, а также за многолетнюю добросовестную работу на педагогическом поприще. Корреспонденты «Республики» побывали на тренировке его учеников и узнали секреты нокдаун-карате. Открываем новую рубрику «Доска почета».

Анатолий Кукшиев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анатолий Кукшиев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

«Доска почета» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях, которыми гордится вся Карелия. Они успешны в своем деле, именно их называют настоящими лидерами. Наши герои работают, чтобы сделать жизнь в республике лучше и интереснее: смело начинают новое, борются за свои идеи и никогда не стоят на месте. Своей работой они прославляют Карелию на всю страну.

Тренировка юных, но уже титулованных спортсменов под руководством Анатолия Кукшиева началась со сложного и опасного трюка.

На голове тренера установили теннисный мячик, а на него — пробку от пластиковой бутылки. Многократному призеру и победителю всероссийских соревнований  Игорю Юдину предложили сбить пробку ударом ноги техникой «усиро-мавашигеридзедан». И все это на высоте человеческого роста.

Трюк с пробкой на голове. Анатолий Кукшиев и его ученик Игорь Юдин. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Трюк с пробкой на голове. Анатолий Кукшиев и его ученик Игорь Юдин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Надо сказать, ударом ноги Игорь запросто ломает доски. Каратисты стиля кёкусинкай не понаслышке знают о сложности и об ответственности выполнения этого приема. Малейшая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям.

Ученик не подвел — с первого удара точно попал в цель.

— Это непередаваемые ощущения нахождения в ситуации опасности. Но для меня это своеобразная проверка, как и для моего ученика, успешно выполнившего тест, — поделился с «Республикой» Анатолий Кукшиев.

Сэнсэй признался, что участие в этом испытании дает ему ответ на вопрос: может ли он еще учить?!

Тренировка Анатолия Кукшиева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Тренировка Анатолия Кукшиева. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Тренерской работой Анатолий Викторович Кукшиев занимается уже почти 40 лет, сразу после окончания КГПИ (Карельского государственного педагогического института)  в Петрозаводске.

— Я начал заниматься в 70-е годы самбо, затем дзюдо в спортивном обществе «Динамо». В начале 80-х годов Валентин Александрович Рынцын – основоположник кёусинкай в Карелии – познакомил меня с этим единоборством. В то время в СССР этот вид был запрещен. Будучи сотрудником МВД КАССР, Рынцын сделал все возможное, чтобы кёкусинкай, пусть и не легально, но стал развиваться. А с 1989 года карате-кёкусинкай наконец-то стал официальным видом спорта в СССР.

В этом виде спорта победитель определяется не по очкам, а по качеству техники. Недаром кёкусинкай называют нокдаун-карате.

Карате. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мой соперник – это мой самый лучший учитель. Он всегда мне укажет на мои слабые места и недостатки, — говорит тренер.

Удивительная система подготовки духа и тела посредством занятий кёкусинкай получила широкое распространение в России. По самым скромным подсчетам, различными видами нокдаун-карате в РФ занимаются несколько миллионов человек.

На вечерней тренировке под руководством сэнсэя Кукшиева собрались спортсмены различных возрастов. Среди них Татьяна Леонкина, серебряный призер чемпионата мира, пятикратный чемпион России, а также двукратный призер Кубка России. Владислав Ильичев – чемпион России 2018 года, двукратный призер России и Европы. Эти спортсмены тренируются под руководством тренерской бригады отделения кёкусинкай спортивной школы олимпийского резерва № 5 в Петрозаводске.

Многие из них начали заниматься с самого юного возраста и готовятся сейчас выступать в  сборной команде Карелии в первенстве России и мира, которые пройдут в марте — апреле 2019 года.

Татьяна Леонкина . Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Леонкина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Владислав Ильичев и Игорь Юдин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Владислав Ильичев и Игорь Юдин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Владислав Ильичев и Игорь Юдин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Владислав Ильичев и Игорь Юдин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На счету известного тренера и его коллег сотни выпускников, среди которых десятки чемпионов и призеров соревнований различного уровня. Например, первый мастер спорта России в нашей республике по борьбе дзюдо Руслан Щипакин, первый мастер спорта в истории карельского кёкусинкай Арсений Филатов, шестикратный победитель первенств России, бронзовый призер первенства мира по кёкусинкай Матвей Матов, пятикратный победитель и призер первенств РФ, открытого Кубка Европы и первенства мира Марк Вологдин, трехкратный чемпион мира Хаид Манатев и многие другие выдающиеся спортсмены, перечислить всех просто невозможно.

Матвей Вологдин. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Матвей Вологдин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Анатолия Кукшиева, после своих побед ученики часто звонят и благодарят его. Даже после окончания занятий спортом дружеские отношения между ними сохраняются на долгие годы.

— Мы учим детей в первую очередь правильно находить свое место в жизни и, если повезет, выиграть какое-то количество соревнований. Но самое главное — суметь одержать победу над самим собой, это банальная истина для любого человека, занимающегося восточными единоборствами.

По словам тренера, нокдаун–карате учит преодолевать неприятные ощущения. Все эти маленькие мальчики и девочки готовы соблюдать правила кёкусинкай и с надеждой смотрят на своих учителей.

Анатолий Кукшиев. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Анатолий Кукшиев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы их постепенно приучаем к здоровому образу жизни, к регулярному и систематическому посещению учебно-тренировочных занятий. Мы занимаемся психофизическим развитием человека, чтобы они самостоятельно смогли принять сложившуюся ситуацию без завиральничества, так свойственного многим детям. И в этом процессе дети постепенно на основе самоанализа и самокритики приобщаются к основам самовоспитательной работы. На самом деле, люди не всегда подозревают, на что они способны. А могут они очень многое. Ведь именно правильно поставленная цель рождает усилие. Наша задача — приоткрыть горизонты возможного для тех детей, которые к нам приходят, — рассказал Кукшиев.

Матвей Вологдин. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Матвей Вологдин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Матвей Вологдин решил стать каратистом, как и два его старших брата. Сейчас ему 10 лет, он учится в 4-м классе гимназии № 17 в Петрозаводске. Спортсмен мечтает о том, чтобы карате-кёкусинкай когда-нибудь вошел в олимпийскую программу, и он в составе сборной команды России смог бы достойно выступить на Олимпийских играх.

— Мой старший брат Максим – один из первых чемпионов России по кёкусинкай в Карелии, средний брат Марк – многократный чемпион России, чемпион Европы и мира. Я беру с них пример. А наш тренер Анатолий Викторович – очень честный в работе и внимательный человек. Если у него старательно заниматься, то можно много чему полезному научиться. Он помогает спортсменам подготовиться к серьезным соревнованиям. И вообще, к нему можно обратиться с любым вопросом, даже не касающимся карате, и он всегда придет на помощь, — поделился Матвей.

Матвей Вологдин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Матвей Вологдин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Первый тренер юного Матвея Вологдина – Ирина Кукшиева, обладатель 3-го дана по кёкусинкай, супруга Анатолия Викторовича. Они познакомились, когда оба занимались самбо и дзюдо. И спортивная борьба их связала. Сейчас они оба тренируют каратистов, у Ирины Анатольевны своя группа, и ее ученики переходят к опытному сэнсэю с отлично подготовленной базой для дальнейшего совершенствования мастерства.

В зале карате-кёкусинкай размещены портреты выдающихся русских героев, известных полководцев и богатырей — Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Пересвета, Ильи Муромца.

Плакаты в спортивном зале. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Плакаты в спортивном зале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— К сожалению, современные школьники настолько погружены в виртуальный мир интернета, что все это напоминает зависимость и, безусловно, отрицательно влияет на их психику и здоровье. Но те, кто приходят на занятия единоборствами, успешно избавляются от этих проблем. И если в гаджетах, нажав на кнопку, сразу получаешь результат, то, занимаясь спортом, чтобы чего-нибудь добиться, надо много и упорно трудиться. В этом смысле Эрнест Хемингуэй, безусловно, был прав, напоминая нам о том, что «спорт учит честно выигрывать, спорт учит с достоинством проигрывать. Итак, спорт учит всему – учит жизни», — процитировал Анатолий Кукшиев американского писателя.

По мнению тренера, образцом для его воспитанников является президент России, кстати, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо. Владимир Путин объявил благодарность Анатолию Викторовичу Кукшиеву за многолетнюю добросовестную работу по развитию и популяризации физической культуры и спорта в России.

Воспитанники и тренеры спортивной школы в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Воспитанники и тренеры спортивной школы в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы очень благодарны, что на нас обратили внимание на федеральном уровне, но заслуга это не моя, а всего нашего единоборческого сообщества. Я искренне благодарен, что нас отметили, но это все принадлежит в том числе и этим удивительным мальчикам и девочкам, которые много вкладываются для того, чтобы, изменившись самим, изменить и окружающий мир. А для этого человек должен быть сильным как психически, так и физически и обладать соответствующими морально-этическим качествами. Я благодарен всем моим коллегам по тренерскому цеху и тысячам наших учеников за совместную работу по развитию и популяризации боевых искусств в Карелии и России.


Анатолий Викторович Кукшиев − обладатель 4-го дана, черного пояса по кёкусинкай, заслуженный наставник боевых искусств России, заслуженный тренер Карелии, руководитель Карельской региональной общественной организации «Федерация кёкусинкай Республики Карелия», тренер высшей категории по киокусинкай.