Заслуженному тренеру России Илье Шегельману исполнилось 75 лет

Члены российского правительства, друзья, коллеги и ученики поздравляют профессора с юбилеем. «Республика» весь день публиковала поздравления для Ильи Романовича.

Илья Шегельман

Уважаемый Илья Романович!

От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем!

Уникальный талант, исключительное трудолюбие, целеустремленность, преданность своему делу принесли Вам заслуженное призвание. Основанная Вами Карельская школа самбо известна по всей России, а Ваши ученики становятся чемпионами Карелии по самбо, дзюдо, рукопашному бою, чемпионами Мира, Европы и России.

Вы вносите значительный вклад в развитие, поддержку и процветание спорта в нашей стране!

От всей души желаю Вам, уважаемый Илья Романович, крепкого здоровья, счастья, отличного настроения и новых побед!

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации Ольга Голодец

Уважаемый Илья Романович!

Примите мои искренние поздравления с 75-летием.

Знаю Вас многие годы как человека с незаурядным умом, железной волей и твердым характером, полностью преданного любимому делу — науке и борьбе самбо.

Будучи основателем карельской школы самбо, Вы предопределили успех её развития. Благодаря Вашему бесценному труду воспитана целая плеяда борцов высшей квалификации.

Активная гражданская позиция помогает Вам и сейчас успешно решать важные для государства задачи по подготовке и обучению спорту молодежи, развитию здорового образа жизни, укреплению и расширению спортивно-массового движения в нашей стране.

В этот знаменательный день от всей души желаю Вам, Илья Романович, крепкого здоровья, благополучия, личного счастья и успехов во имя процветания России.

С уважением,
Председатель попечительского совета
Всероссийской федерации самбо,
заместитель Секретаря Совета Безопасности
Российской Федерации
Администрации Президента
Рашид Нургалиев

Уважаемый Илья Романович!

Примите сердечные поздравления с Днем рождения!

Этот день Вы встречаете в расцвете своих сил, преумноженных уникальным опытом!

Ваше имя хорошо известно в профессиональном сообществе, оно устойчиво ассоциируется с формированием современных подходов и представлений в изучении сквозных технологий и экономической безопасности. Талант и смелость, целеустремленность и профессиональный опыт позволили Вам добиться впечатляющих успехов.

Принимая участие в создании целого ряда образовательных программ, Вы смогли привнести в них эффективные модели и сформировать устойчивый интерес к данной предметной отрасли. Вас уважают как талантливого педагога, вырастившего не одно поколение высокопрофессиональных специалистов. Ваш педагогический талант многократно реализован в Ваших учениках.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за плодотворную совместную работу и сотрудничество, выразить уверенность в развитии этих контактов.

Желаю Вам доброго здоровья, достижения поставленных целей, ярких профессиональных успехов, благополучия, поддержки коллег, любви и понимания близких!

Заместитель Министра образования РФ
Марина Боровская

Уважаемый Илья Романович!

От Международной федерации самбо (ФИАС) и себя лично сердечно поздравляю Вас, выдающегося человека, многогранную личность, со знаменательной датой в Вашей жизни — 75-летием со дня рождения!

Высокие цели наполнили Вашу жизнь великим смыслом. Ваши высочайшие профессиональные достижения заслуженно отмечены государственными и иными наградами. Многолетний доблестный труд, активная гражданская позиция, спортивные успехи, ответственность, целеустремленность, отзывчивость, вызывают заслуженный почёт. С удовольствием присоединяюсь к числу тех, кто относится к Вам с большим уважением.

В этот важный для Вас день от всей души желаю Вам праздничного настроения, внимания и тепла окружающих. Пусть наука, самбо, творчество, здоровье и удача будут Вашими верными спутниками в жизни.

Искренне желаю Вам новых открытий и достижений, крепкого здоровья, хорошей физической формы, добра и благополучия, счастья и процветания!

Президент
Международной федерации самбо
Василий Шестаков

Уважаемый Илья Романович!

Всероссийская федерация самбо сердечно поздравляет Вас со знаменательным событием в жизни – 75-летием со Дня Рождения!

Ваша многогранная деятельность вот уже 50 лет неразрывно связана с развитием в Республике Карелия отечественного вида спорта – самбо.

Благодаря профессионализму и авторитету сегодня в республике создана своя – Карельская школа самбо, воспитана замечательная плеяда выдающихся спортсменов и тренеров, среди которых чемпионы мира, Европы, СССР и России, активно реализуются проекты «Самбо в школу», «Самбо в ГТО» и «Самбо в вузы».

Ваш труд высоко оценен на государственном уровне. Вы удостоены многих наград и почетных званий.

Искренне желаем Вам, уважаемый Илья Романович, здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых славных побед!

С уважением,
Президент Всероссийской федерации самбо
Сергей Елисеев

Помощник заместителя Председателя Правительства РФ Вениамин Каганов отправил видеопоздравление:

Целую статью об Илье Шегельмане написали его друзья, коллеги и ученики:

Илья Шегельман с учениками

Илья Шегельман с учениками. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Практически ребенком – в 15 лет – Илья Шегельман начал работать токарем на заводе, а своей первый университет прошел в Школе рабочей молодежи. Свой второй университет он прошел в Ленинградской лесотехнической академии (ныне Санкт-Петербургский лесотехнический университет). Причем первый год учебы в академии совпал с так называемым «хрущевским набором», в результате чего четвертый стаж работы он получил на первом курсе, работая на лесозаготовках сучкорубом, чокеровщиком, помощником вальщика, сплавщиком, разнорабочим. После завершения учебы Шегельман был направлен в Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности (КарНИИЛП). Обладая целеустремленностью, работоспособностью, ответственностью и пытливостью ума, прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, заведующего кафедрой, проректора по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета. Как сейчас говорит профессор Шегельман «Повезло на хороших людей, коллег, учеников, всегда хороших было больше».

Первый набор самбистов в 1969 году.

Первый набор самбистов в 1969 году. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Интересно, что в день устройства на работу в КарНИИЛП, Илья Шегельман провел первую тренировку с самбистами ПетрГУ. Как он говорит: «И здесь повезло, до меня секцию тренировал талантливый студент строительного факультета Владимир Фомин, который и передал мне секцию, а первым капитаном сборной ПетрГУ стал будущий профессор и проректор ПетрГУ Валерий Гуртов». Как молодой ученый и тренер выдерживал нагрузку, сложно сказать: занимаясь созданием новой техники и испытывая ее в лесу, он из небольших поселков приезжал в Петрозаводск, проводил тренировки, которые начинались в девять часов вечера, а утром к пяти часам уходил к автобусу и уезжал на очередную лесную делянку. А ведь еще была семья, работа над диссертацией, встречи с друзьями, родственниками. Поэтому на написание статей и изобретения оставалось только ночное время.

В этих условиях не все могли бы выдержать. И только мужество и характер позволили Шегельману сформироваться в крупного ученого, за плечами которого многочисленные научные разработки в рамках всероссийских, отраслевых и региональных планов НИОКР, хозяйственных договоров с объединениями «Союзхимлес», «Кареллеспром», «Арххимлес», Онежским тракторным, ПРМЗ, «Петрозаводскмашем» и др. Результаты его разработок были внедрены в Карелии, Архангельской, Иркутской, Кировской и других областях. Не многие ученые имеют такую научную продуктивность, Шегельман — автор (соавтор) более 600 печатных трудов и более 370 изобретений и патентов на полезные модели (189 – России, 178 – СССР, 6 – Республики Беларусь), включая четыре учебника, 6 словарей, более 40 монографий, 30 учебных пособий. Он подготовил четырех докторов и 20 кандидатов наук и является основателем научной школы «Научные основы формирования сквозных технологий лесопромышленных производств», а также основателем научного направления «Методология функционально-технологического анализа и синтеза патентоспособных объектов интеллектуальной собственности».

Маленькая студенческая секция самбо, в которой начинал Илья Шегельман превратилась под его руководством в известную в России и в мире карельскую школу самбо. Среди его знаменитых учеников Максим Антипов — заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Сергей Камилов — мастер спорта международного класса — двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы, Артуш Асрян ― победитель Кубка Мира по боевому самбо, серебряный призер чемпионата Европы, Игорь Варавва ― многократный чемпион мира и Европы среди ветеранов. Два его ученика Сергей Высоцкий и Роман Шегельман стали заслуженными тренерами Республики Карелия.

Илья Шегельман с учениками. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Илья Шегельман с учениками. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Илья Шегельман известен не только научной, педагогической, изобретательской и тренерской деятельностью. Он всегда активно занимался общественной деятельностью, стоял у истоков создания Карельской федерации самбо, был депутатом Законодательного собрания Республики Карелия, организатором республиканских турниров допризывной молодежи, награжден Медалями Орденов «За заслуги перед отечеством» II и I степеней.

Важно, когда у юбиляра есть не только «вчера», но и уверенное «сегодня» и «завтра». Достижения только за последние три года: более 50 патентов, учебник в соавторстве с коллегами, подготовка обладателя Кубка Мира по боевому самбо. В 2019 году Шегельман опубликовал 15 работ в журналах, входящих в Scopus и WoS, семь статей в ВАК-журналах и получил 10 патентов. В преддверии юбилея тренера Арман Багдасарян стал чемпионом Всероссийской студенческой лиги и выполнил норматив мастера спорта России. Наверняка уже завтра Илья Романович после работы отправится на тренировку, и там ученики в очередной раз слышат «Я тренер, а не нянька, работаем, мальчики, работаем!».

Сердечно поздравляем Илью Романовича с юбилеем, желаем всегда оставаться настоящим мужчиной, ученым, тренером, человеком с открытой душой и активной жизненной позицией!

Друзья, коллеги, ученики

Уважаемый Илья Романович!

От имени Государственного института русского языка имени Пушкина и от себя лично поздравляю Вас с 75-летием!

Ваша преданность самбо, искреннее желание служить своему любимому делу вызывают восхищение. Основанная Вами Карельская школа самбо известна повсюду, а благодаря Вашему труду удалось воспитать чемпионов России и мира.

Хочется отметить, что самбо является исконно русским видом спорта. Известно, что спорт является важнейшей частью образовательной системы, и я рада, что достижения русской школы в самбо и в изучении русского языка получают признание во всем мире.

Желаю Вам крепкого здоровья, профессионального роста, бодрого духа, счастья и благополучия во всем.

Ректор
Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина
Маргарита Русецкая

Глубокоуважаемый Илья Романович!

Примите искренние поздравления с 75-летием!

От лица Национального исследовательского университета «МЭИ» поздравляю Вас с днем рождения!

Ваши удивительные целеустремленность и работоспособность, нашедшие отражение в многогранности Вашей личности, являются вдохновляющим примером для поколений ученых и спортсменов. Отрадно отметить, что на турнире, организованном в МЭИ на базе Института развития самбо имени Харлампиева в рамках Международного конгресса, посвященного 80-летию самбо, Ваш воспитанник занял I место.

Примите благодарность от сподвижников в нашем общем деле развития самбо за Ваш неизмеримый вклад в становление национальной борьбы России. Мы всегда рады приветствовать Вас и Ваших учеников в стенах Московского энергетического института!

Ректор НИУ «МЭИ»
Николай Рогалев

Максим Антипов, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по боевому самбо поздравляет с юбилеем своего тренера, и его жену, Лидию.

Илья Шегельман с супругой Лидией

Илья Шегельман с супругой Лидией. Фото из личного архива Максима Антипова