Известному тренеру Карелии по карате Анатолию Кукшиеву объявлена благодарность президента

Награду заслуженный тренер республики получил за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу.

Анатолий Кукшиев

Анатолий Кукшиев. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Заслуженному тренеру Карелии Анатолию Кукшиеву объявлена благодарность президента России. Награду он получил за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу. Свой путь в единоборствах Анатолий Кукшиев начал в 1976 году в качестве спортсмена-инструктора по борьбе самбо и дзюдо в обществе «Динамо».

Карате он начал заниматься в 1980 году, совмещая эти занятия с тренерской деятельностью по самбо и дзюдо. Сейчас Анатолий Кукшиев − обладатель черного пояса, судья первой категории, главный тренер сборной команды региона, председатель аккредитованной региональной спортивной организации «Федерация киокусинкай Республики Карелия», — пишет пресс-служба регионального правительства.

Анатолий Кукшиев подготовил большое количество инструкторов, тренеров и спортсменов высокой квалификации по разным видам единоборств, среди которых первый мастер спорта России в нашей республике по борьбе дзюдо Руслан Щипакин, шестикратный победитель первенств России, бронзовый призер первенства мира по карате Матвей Матов, победитель первенства Европы и мира по киокусинкай Марк Вологдин.

Много времени Анатолий Кукшиев уделяет методической работе. В 1993 году он подготовил «Программу физического воспитания детей и юношества в спортивных школах Российской Федерации на основе изучения восточных единоборств-карате» (1993 год). Разработанная им программа позволила открыть множество отделений карате киокусинкай в комплексных спортивных школах единоборств.

Еще один социальный проект известного карельского тренера — «Спорт – территория без границ». Этот проект вошел в программный документ российского союза боевых искусств в качестве рекомендуемого в регионах России для работы с подростками, находящимися в группе риска.

В 2007 году Анатолию Кукшиеву было присвоено звание «Заслуженный наставник боевых искусств Российской Федерации».

«Благодаря его кропотливой работе в качестве руководителя федерации карате многократно увеличилось количество физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых в различных районах Карелии. Карельские спортсмены смогли выйти на российский и мировой уровень и войти в состав сборных команд Северо-Западного федерального округа и Российской Федерации. За это время тренеры республики при его непосредственном участии подготовили более 100 победителей и призеров первенств и чемпионатов России, Европы и мира по различным дисциплинам карате», — говорится в пресс-релизе.

За заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу старшему тренеру детско-юношеской спортивной школы № 5 Анатолию Кукшиеву объявлена благодарность президента России.

Абзац