Заплыв в проруби

В правительстве республики прошла встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с представителями Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA). Правлением организации Петрозаводск был выбран местом проведения шестого этапа кубка мира по этому виду спорта.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА Республика / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: ИА Республика / Сергей Юдин

Протокол

Приветствуя участников международной делегации Артур Парфенчиков отметил важность тщательной подготовки спортивного мероприятия.

— Начиная с 2012 года, карельские спортсмены успешно выступают на международных соревнованиях по зимнему плаванию и завоевали 728 медалей различного достоинства на чемпионатах мира, Кубках мира и других соревнованиях. Успешная организация чемпионата мира по зимнему плаванию в Карелии возможна только при тщательном планировании и скрупулезной подготовке. Необходимо постараться учесть все нюансы как природного, так и человеческого факторов, — отметил во вступительном слове руководитель региона, добавив, что региональным Минспортом уже подготовлен проект распоряжения правительства о создании оргкомитета по проведению этапа Кубка мира по зимнему плаванию.

Уверен, что Карелия достойно проведет мероприятие такого высокого уровня, — подытожил Артур Парфенчиков.

В ответном слове президент IWSA Мария-Юрье Коскинен поблагодарила правительство республики за проявленное внимание к этому виду спорта.

Презентация. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Презентация. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Мы не «моржи»

Начавшаяся в протокольном формате встреча незаметно перешла в неформальную беседу, продолжавшуюся без малого час. Вице-президент ассоциации Александр Яковлев рассказал руководителю региона о том, что представляет собой зимнее плавание сегодня.

По его словам, много любителей принять ледяную ванну живут в Финляндии – почти 150 тысяч «моржей».

— Практически в каждом городе есть клуб. Ряд зимних бассейнов работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

В количественном выражении впереди планеты всей – Китай. В поднебесной по официальной статистике «моржуют» 2 миллиона человек.

Китай. Фото из архива Анны Лопаткиной

Китай. Фото из архива Анны Лопаткиной

Однако клубы «моржей» и ассоциация зимнего плавания – это разные вещи. IWSA – это спорт достижений. Спортсмены разбиты на 13 возрастных групп, а дистанции проплываются на лучший результат.

Соревнования могут собирать до трех тысяч любителей зимнего плавания. В ассоциацию входят двадцать стран. Последней в этом году присоединилась Монголия.

Артур Парфенчиков и Игорь Луккин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Игорь Лукин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Бассейн на открытом морозе

Шестой, заключительный этап кубка мира, который пройдет в Петрозаводске имеет свои особенности, рассказал тренер сборной команды России Игорь Лукин. На нем будет проходить награждение победителей по сумме трех других.

— Система только выглядит сложной. В году проходит шесть этапов. Вряд ли каждый спортсмен сможет участвовать во всех. Финансы, работа, другие дела… Положим, он смог приехать на три-четыре этапа. Подсчитывают результаты трех лучших, неважно, где они проходили, и так выявляется победитель, — рассказал Игорь Лукин.

На пьедестале почета. Фото из архива Анны Лопаткиной

На пьедестале почета. Фото из архива Анны Лопаткиной

Другими странами, где в порядке очередности проходят этапы кубка мира — Латвия, Белоруссия, Словения, Швеция, Эстония.

По словам Игоря Лукина, ожидается участие не менее 500 спортсменов из разных стран мира. Одновременно с кубком мира в Петрозаводске пройдет и открытый чемпионат России. Дорожки подготовят рядом с гостиницей Фрегат.

И все-таки почему Петрозаводск?

— Город расположен на берегу второго по величине озера в Европе. Мы оцениваем будущее место соревнований по 35 критериям. Это – транспорт, размещение, условия для проведения соревнований и так далее. По результатам анализа Петрозаводск набрал около 80 процентов положительных оценок. Здесь уже тридцать лет действует клуб «Виктория», имеющий в своей копилке 728 медалей. Многие именитые организации показывают худший результат, — пояснил Александр Яковлев.

Александр Яковлев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александр Яковлев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

С «Виктории» началось в 1988 году развитие зимнего плавания в Карелии. Сегодня клуб объединяет около 100 человек разных профессий и возрастов, занимающихся оздоровительным и спортивным плаванием. Карельские спортсмены успешно выступают на международных соревнованиях.

— Я в первый раз приехала в Петрозаводск, и он мне очень понравился. Хотелось бы, чтобы и другие люди смогли полюбоваться вашим прекрасным городом, — добавила президент IWSA Мария-Юрье Коскинен.

Приезжайте в Рускеалу

Глава региона пообещал всемерную поддержку организаторам. По мнению Артура Парфенчикова, стать партнером таких состязаний захотят многие крупные банки и компании. Трансляцию соревнований необходимо организовать на одном из федеральных спортивных телеканалов.

Один из международных заплывов руководитель республики предложил провести в горном парке Рускеала и рассказал о планах его развития.

— За год каньон посетили 400 тысяч туристов. После того как будет развита инфраструктура, мы ожидаем, что количество туристов возрастет до полутора-двух миллионов, — рассказал руководитель региона.

По словам Артура Парфенчикова, в ближайшем будущем планируется организовать в парке постоянно действующую концертную площадку, склоны каньона оборудовать как амфитеатр для зрителей, построить центр дайвинга, а зимой поверхность озера задействовать как каток для любителей конькобежного спорта.

Горный парк "Рускеала"

Рускеала. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Президент ассоциации Мария-Юрье Коскинен поблагодарила Артура Парфенчикова.

— Наши пловцы всегда находятся в поисках новых мест, поэтому ваше предложение очень интересно для нас.

На память. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

На память. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как я стал спортсменом

В конце встречи Игорь Лукин рассказал, что познакомился с зимним плаванием в 2010 году.

— Произошло это практически случайно. Занимался в бассейне с младшим сыном. Там же тренировались моржи клуба «Виктория». Ирина Никифоровна Жолудева, председатель клуба, пригласила меня попробовать новый вид спорта. В первый раз зашел в ледяную воду по колено, сразу захотелось обратно. Но переборол себя.

Депутат Законодательного Собрания Анна Лопаткина пришла в зимнее плавание еще позже, всего два года назад. Но за этот небольшой срок она уже завоевала 16 наград.

Хорошие карельские книги. Почти даром