С заботой о крыше

Центр спортивной гимнастики в Петрозаводске строят по графику. Сегодня ход работ проверил замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Особое внимание он поручил обратить на кровлю и даже согласился с просьбой субподрядчика заказать материалы качественнее, чтобы готовая крыша служила долго.

Здание будущего центра спортивной гимнастики на Повенецкой постепенно обретает законченный вид. Строители полностью смонтировали стены, на одну треть – кровлю, провели канализацию и водопровод, сделали дренажи.

Сегодня на объекте побывал замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, о ходе работ ему рассказал представитель подрядчика — компании «Еврогрупп» — Виталий Кубасов. По его словам, в ближайшее время рабочие будут заканчивать кровлю, теплотрассу и делать остекление. После этого начнутся внутренние отделочные и инженерные работы.

Центр спортивной гимнастики на Повенецкой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Центр спортивной гимнастики на Повенецкой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Центр спортивной гимнастики на Повенецкой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Центр спортивной гимнастики на Повенецкой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Центр спортивной гимнастики на Повенецкой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Центр спортивной гимнастики на Повенецкой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

С теплотрассой возникли небольшие проблемы: неделю назад тающий снег подмыл канаву, в которую ее должны были уложить. Теперь придется основание укладывать заново. К теплу объект должны подключить в течение месяца, но внутренним работам это не помешает: на улице становится все теплее, а в случае чего можно будет использовать тепловые пушки.

На внутреннюю отделку пойдут качественные, экологически чистые материалы, подчеркнул Рашид Нургалиев. В центре будут заниматься дети, он станет местом большого скопления людей, поэтому недопустимо использовать легковоспламеняющиеся или выделяющие ядовитые вещества материалы.

Особое внимание замсекретаря Совбеза России обратил на кровлю здания.

— На других объектах у нас возникали проблемы: протечки зимой и весной. Климатические условия у нас непростые: зимой снежный покров большой, осенью дожди. У меня к вам большая просьба эту тему взять под особый контроль.

Рашид Нургалиев на строительстве центра спортивной гимнастики. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Рашид Нургалиев на строительстве центра спортивной гимнастики. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Этот же вопрос волнует представителя субподрядчика — директора фирмы «Строй Сервис» Игоря Мишкина. По его словам, материалы для кровли, заложенные в теперешнем проекте, отвечают требованиям, но не вполне соответствуют погоде в республике.

— Проект делала московская фирма, которая не понимает, что у нас здесь немного другие условия, — пояснил специалист. – Вата должна выдерживать давление 40 КПа, а ее привозят на 30 КПа. Где-то в средней полосе она, возможно, и подойдет, но не у нас. Кровельный материал нужен каландрированный – то есть тот, который дышит.

Это не значит, что проект сделан некачественно, добавил Виталий Кубасов, в конце концов, он прошел экспертизу. Но его можно еще немного улучшить, чтобы кровля служила как можно дольше.

Виталий Кубасов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Виталий Кубасов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Рашид Нургалиев поручил еще раз проверить, материалы какого качества заложены в проект, и в течение нескольких дней внести в него изменения, пока оставшиеся материалы для кровли еще не начали приходить от поставщика.

Сейчас на стройке работают 10 человек, их число увеличится, когда придут новые материалы. Как только территория вокруг будущего центра спортивной гимнастики просохнет, специалисты начнут работы по благоустройству – ориентировочно во второй половине мая.

Объект должны сдать к 1 сентября, и подрядчик заверил, что к этой дате все работы будут закончены – уже несколько месяцев строительство идет с опережением.

Напомним, спортобъект строят в рамках работы Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. В центре будут универсальный спортзал, раздевалки, тренажерный зал, тренерская, буфет и административно-хозяйственные помещения.

Хорошие карельские книги. Почти даром