За шунгитом и за запахом тайги

Карельский рэп! Пряжинский чай! Селфи с хаски! Единственная стандартная деталь полумарафона «Karjala» — дистанция (21 километр). Все остальное — уникальное, колоритное, неповторимое и эксклюзивное. Не хотите бежать — приезжайте смотреть.

До полумарафона «Karjala» остался месяц. На то, чтобы зарегистрироваться на полумарафон, у потенциальных участников есть еще неделя. Правда (об этом руководитель проекта Евгений Жирнель говорит с едва уловимой гордостью в голосе) регистрация может закончиться и раньше срока: установлено ограничение до 500 участников. Уже зарегистрировались 470 человек.

Евгений Жирнель, руководитель проекта

Евегний Жирнель— Насколько мне известно, в Карелии это исторический максимум для забегов на длинные дистанции. У нас есть мероприятия с богатой историей, но еще ни одно не собирало такое количество участников. Перспективы для роста есть, по нашим оценкам на этой трассе можно собирать до полутора тысяч участников. Но пока мы останавливаемся на цифре 500. Если сравнивать с прошлым годом, это рост больше, чем в три раза.

Кто все эти люди?

Самый известный участник забега — секретарь общественной палаты России Александр Бречалов. Он бежал на первом полумарафоне в прошлом году и уже заявил о своем намерении участвовать снова. С ним побежит целая команда из общественной палаты.

Александр Бречалов на фестивале бега Karjala в Пряже

Александр Бречалов на фестивале бега Karjala в Пряже. Фото: Виталий Голубев

Евгения Румянцева — девушка, которая бегает ультрамарафоны, титулованный спортсмен-любитель. На полумарафоне будет пейсмейкером.

Александр Гуляев — бегун-марафонец, издатель интернет-журнала «Марафонец». На полумарафоне будет пейсмейкером.

Пейсмейкер — человек, который задает темп бега остальным участникам. На марафонской дистанции темп — это важно. Если с места прянуть изо всех сил, есть большие шансы выдохнуться на полдороге. Каждый пейсмейкер бежит в выбранном ритме. И если вы считаете, что способны пробежать полумарафон за 2 часа, смело пристраивайтесь за нужным человеком.

Любители бега со всей России. Карельских бегунов среди зарегистрировавшихся — не больше половины. Люди приезжают со всей России, будут и несколько спортсменов из Финляндии. Что привлекает их всех в Пряжу?

Евгений Жирнель– Мы делаем все, чтобы быть интересными. Не можем же мы просто заявить: «Приезжайте к нам в Карелию пробежать 21 километр!» Пробежать можно и вокруг своего дома. Мы долго искали то, что станет для нас уникальностью — и нашли карельский колорит. У нас будут выступления музыкантов — и на сцене для зрителей, и на самой трассе для спортсменов. Сама трасса интересна: она проходит по центральной улице Пряжи мимо исторической части поселка. По дороге можно полюбоваться на традиционные карельские дома. Потом она идет мимо берега озера Пряжинского — местами просто удивительные пейзажи открываются: в полуметре от дороги вода. Ты бежишь, а тебе хочется остановиться, стоять и смотреть или вовсе искупаться.

На финише спортсменов будут ждать карельский чай и калитки. Всем, кто пробежит марафон, вручат медали из шунгита на льняной ленте, украшенной карельской вышивкой. Абсолютные чемпионы получат кубки из карельской березы.

Вы?

Пробежать полумарафон может практически любой здоровый человек, уверены организаторы. Правда, сразу оговаривают: любой может, но любому придется готовиться. Кроме того, у всех участников требуют медицинскую справку о состоянии здоровья.

Евгений Жирнель— Нельзя выходить на дистанцию полумарафона только потому, что это круто, — уверен Евгений Жирнель. — Как наш тренер говорит, это не с тарзанкой прыгнуть. Преодоление в марафонах и полумарафонах – это не столько преодоление дистанции, сколько путь к тому, чтобы преодолеть эту дистанцию. Когда вы в течение какого-то продолжительного периода ведете здоровый образ жизни, стараетесь правильно питаться, стараетесь соблюдать режим, чтобы подготовиться к марафону, это меняет жизнь. В этом и есть цель полумарафона – приобщить людей к регулярным занятиям спортом, а не просто узнать, кто быстрее бегает. Так-то за два-три месяца к полумарафону можно подготовиться.

Если вы занимаетесь спортом и хотите испытать себя, то вам сюда. Регистрация будет продолжена до 10 августа.

Немного мотивации для тех, кто не решается.

Для тех, кто не побежит

Для зрителей подготовили отдельную развлекательную программу: будет турнир в кюккя, будет фотозона с хаски, мастер-класс от карельской художницы, концерт местных музыкантов и ярмарка. На полумарафон постарались стянуть все, чем может удивить Карелия.

Андрей Горшков будет исполнять для гостей праздника рэп на карельском языке.

Андрей Горшков—Я приготовил несколько песен о нашем крае и руну из эпоса Калевала в рэп-формате. К идее проведения полумарафона в Карелии я отношусь только положительно. Особенно радует, что марафон проходит в национальном районе, в самом его центре. Пряжа — это место, где живы культура и традиции нашего народа, с которыми, конечно же, нужно знакомить всех, кто приезжает в Карелию. Возможно, однажды я сам решусь пробежать дистанцию — это отличный способ проверить себя и свои собственные силы.

Максим и Светлана Хюрри из Пряжи готовят для спортсменов и зрителей свой уникальный чай, который они сами собирают и сушат.

Иван-чай Светланы и Максима Хюрри— Для марафона мы разработали эксклюзивный чай — «Karjala». Методом проб и улучшений мы вывели рецепт, который привёл в восторг и заказчика, и нас. Я считаю, Пряже, как и любому другому населенному пункту, такие мероприятия только на пользу. Они встряхивают общественную жизнь поселения, привлекают к нему внимание, способствует развитию туристического потенциала. Мы бы хотели пробежать дистанцию, но пока не готовы это сделать. Это не просто так — взять и пробежать. Это серьезная подготовка,как физическая,так и психологическая. Нужно быть готовым. В ближайшем будущем обязательно примем участие.

Для самых маленьких организуют детский забег. В нем могут участвовать дети, начиная с 2 до 17 лет. Победители в каждой возрастной категории получат призы и подарки, все участники — сертификаты. Зарегистрировать ребенка на забег можно здесь.

Напоминаем: полумарафон пройдет в Пряже 4 сентября.