Ёлки, мётлы, снег

Хоккей без клюшек, волейбол без правил и метание деревьев: такими играми отметили в Петрозаводске День снега. Кто играл на трассе «Фонтаны», во что и зачем, выяснял корреспондент «Республики».

В выходные в Петрозаводск пришли снегопады. Очень кстати: в воскресенье город присоединился к празднованию Всероссийского дня снега. Отмечали на трех площадках: на стадионе «Юность», в развлекательном центре «Горка» и на «Фонтанах».

На лыжной трассе для участников праздника устроили соревнования. На входе организаторы раздавали специальные карточки, с которыми нужно было обойти пять станций. На каждой – свое задание: сыграть в снежный волейбол или метлохоккей, пройти по тропе загадок, разрисовать снежную скульптуру и метнуть елку. Тем, кто пройдет хотя бы четыре станции из пяти, организаторы дарили призы.

День снега в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Анастасия Крыжановская.

День снега на «Фонтанах». Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская

Праздник стартует в 11 утра, первые участники идут к волейбольному полю. Сначала играют трое на трое, в процессе подтягиваются еще люди. Правила снежного волейбола такие вольности допускают, рассказывает преподаватель физкультуры Роман, который судит игру.

— Здесь такие упрощенные правила, что-то среднее между волейболом и пионерболом. Мяч можно ловить и отбивать, подача выполняется с любой точки. Самое главное – чтобы люди получали удовольствие. Вообще, атмосфера, эмоциональная составляющая – это самое главное, что есть в этом празднике.

Роман. Фото: ИА "Республика" / Анастасия Крыжановская.

Роман. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская

Одна из команд побеждает со счетом два — ноль, но победа здесь не главное, отметки на карточках получают все.

— Нам повезло жить рядом с «Фонтанами», мы часто здесь бываем и заранее знали, что сегодня будет праздник, — говорит Евгений, который играл в волейбол вместе с женой Анной. — До этого мы катались на лошадях, а сейчас пришли сюда поиграть. Снежный волейбол очень понравился, это гораздо лучше, чем сидеть дома на диване. Тем более что жена у меня профессиональная волейболистка. А я играю редко, зато пою.

Евгений с сыном Лёвой. Фото: ИА "Республика" / Анаастасия Крыжановская.

Евгений с сыном Лёвой. Фото: ИА «Республика» / Анаастасия Крыжановская

Снежный волейбол. Фото: <a href=" http://sportptz.ru/" rel="nofollow">«Петрозаводск спортивный»</a>

Снежный волейбол. Фото: «Петрозаводск спортивный»

На соседнем поле участники праздника работают метлами. Необычным спортинвентарем гоняют мяч и пытаются закинуть его в ворота соперника. Метлохоккей, кстати, в программе праздника не только на «Фонтанах», но и на других площадках: этот вид спорта петрозаводчане явно любят.

— Мы пришли сюда прогуляться и поиграть: хотелось с детьми выходной провести, посоревноваться, — рассказывает Андрей, который со своими двумя сыновьями принял участие в турнире по метлохоккею.

— Мне больше понравилось в волейбол играть, — добавляет один из мальчиков Никита. – Я люблю заниматься спортом: мы часто катаемся на лыжах, а недавно ходили на скалодром.

— Еще летом на велосипедах ездим, — рассказывает его брат Артем.

Андрей, Артем и Никита. Фото: ИА "Республика" / Анастасия Крыжановская.

Андрей, Артем и Никита. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская

Метлохоккей. Фото: <a href=" http://sportptz.ru/" rel="nofollow">«Петрозаводск спортивный»</a>.

Метлохоккей. Фото: «Петрозаводск спортивный».

На площадке для метания елок тоже людно. Кто-то сразу хватается за дерево, кто-то обсуждает со спутниками стратегию: стоит ли разбежаться перед броском, за верхушку лучше браться или за основание.

— Мы пришли покататься на лыжах, — говорит петрозаводчанка Татьяна, которая пришла на праздник вместе с другом. – Занимаемся этим уже около 17 лет и каждые выходные стараемся проводить на лыжне. А вот елку я метала в первый раз, поэтому, видимо, не так далеко ее закинула, как хотелось.

Татьяна. Фото: ИА "Республика" / Анастасия Крыжановская.

Татьяна. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская

Метание елок. Фото: <a href=" http://sportptz.ru/" rel="nofollow">«Петрозаводск спортивный»</a>

Метание елок. Фото: «Петрозаводск спортивный»

Памятные футболки раздавали всем желающим, вне зависимости от сыгранных матчей в снежный волейбол, метлохоккей или дальности броска елки. Впрочем, горожане пришли сюда не за подарками, а за порцией свежего воздуха и хорошим настроением. С этой задачей справились все участники праздника без исключения.

День снега на "Фонтанах". Фото: <a href=" http://sportptz.ru/" rel="nofollow">«Петрозаводск спортивный»</a>.

День снега на «Фонтанах». Фото: «Петрозаводск спортивный».

День снега на "Фонтанах". Фото: <a href=" http://sportptz.ru/" rel="nofollow">«Петрозаводск спортивный»</a>.

День снега на «Фонтанах». Фото: «Петрозаводск спортивный».

Хорошие карельские книги. Почти даром