Все на хоккей: в училище олимпийского резерва в Кондопоге начался отбор абитуриентов

С 20 июля по 1 августа в федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов. Около 120 лучших игроков в возрасте от 16 до 20 лет из 22 регионов страны покажут мастерство владения клюшкой, чтобы попасть в престижное спортивное учебное заведение. 12 сильнейших хоккеистов будут выступать за команду «Карелия», 28 попадут в резерв.

В федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов.  Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

В федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

На просмотровые сборы в государственное училище олимпийского резерва в Кондопоге приехали сильнейшие молодые хоккеисты страны. В их числе — спортсмены из Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа, Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Брянска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Свердловской области, Татарстана, Башкортостана, Северной Осетии, Ханты-Мансийского автономного округа и других городов России. Многие претенденты уже успели поиграть в крупных профессиональных клубах, таких как «Ак Барс», «Нефтехимик», «Спартак», «Динамо», «Русь», «Сибирь».

В федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

В федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Как рассказал «Республике» директор спортивного учебного заведения Александр Воронов, если в прошлом году набор был платный, то в этом 50 спортсменов будут зачислены на бюджетной основе и, соответственно, будут получать стипендию во время учебы: 12 лучших хоккеистов попадут в команду училища «Карелия» для участия в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги сезона 2020/2021 годов. Еще 28 хоккеистов войдут в резерв и в дальнейшем могут быть переведены в состав основной команды в случае спортивных успехов. Десять будут учиться по направлениям лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, тхэквондо и самбо — эти дисциплины введены в нынешнем году. Таким образом, основной конкурс в училище более 10 человек на место — заявки еще принимаются, и конкурс может быть больше.

Директор федерального училища олимпийского резерва в Кондопоге Александр Воронов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Директор федерального училища олимпийского резерва в Кондопоге Александр Воронов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«В этом году из-за коронавируса время начала сборов сдвинулось на месяц. Сейчас набор абитуриентов начался на следующий год.  Хоккейный сезон должен по плану открыться в сентябре. А вообще, количество абитуриентов возросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Спортсмены в хоккейном мире тесно между собой сотрудничают. Все знают, что появилось такое училище в Карелии, единственное на Северо-Западе, и главный вид спорта здесь — хоккей, поэтому всё быстро разнеслось среди всех команд, среди спортивных школ страны. Я уверен, что 120 человек, которые заявились, — это не окончательная цифра», — сказал Александр Воронов.

хоккей

В федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Поступают ребята после окончания девятого класса, они будут учиться три года и десять месяцев, и выпускники-одиннадцатиклассники, их учеба продлится два года и десять месяцев.

Все тренеры по хоккею — из Москвы. Евгений Пастернацкий приехал в Кондопогу по приглашению директора училища. Он рассказал, что проверка профподготовки спортсменов-абитуриентов проходит в достаточно сложных условиях в связи с эпидемией. У многих не было возможности тренироваться на льду три-четыре месяца.

«Абитуриенты, как и в прошлом году, приехали из разных регионов России. Я уже провел собрание, попросил, чтобы они показали свои лучшие спортивные качества и старались попасть в команду, потому что конкуренция в этом году будет намного больше, чем в прошлом. Сейчас мы смотрим игровые качества ребят, и если нам кто-то приглянется, то мы всё остальное будем корректировать уже в процессе подготовки к сезону», — сказал Евгений Пастернацкий.

Тренер по хоккею Евгений Пастернацкий. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Тренер по хоккею Евгений Пастернацкий. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Хоккеист Геннадий Цуциев приехал в Карелию из Владикавказа. Об училище узнал от знакомых.

«Я интересуюсь миром хоккея, узнал о сборах. Я здраво оцениваю свои шансы, буду стараться попасть в клуб. Я играл в ЮХЛ «Брянск» и занимаюсь хоккеем уже 10 лет. Я защитник. Пока не было возможности тренироваться из-за пандемии, я тренировался самостоятельно дома. Плохо, что не тренировался на льду. На льду не стоял четыре месяца, и сегодня у меня первый выход на лед. Немного волнуюсь. Но я вижу, что здесь хорошие условия для подготовки учащихся», — сказал Геннадий Цуциев.

Геннадий Цуциев. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Геннадий Цуциев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В училище действительно прошел ремонт с заменой ледового покрытия, установлены системы контроля климата, кондиционеры, меняется освещение. В этом году на финансирование учебного заведения из федерального бюджета предусмотрено 200 миллионов рублей.

Алексею Серебренникову 18 лет, он приехал в Кондопогу из Сургута.

«Здесь хорошие условия, проживание, питание. Конечно, хороший лед. Возможности тренироваться на льду не было. Дома на самоизоляции тренировался. Заниматься я хочу только спортом, хочу быть тренером. А про Карелию слышал и играл здесь против местной команды. Играть я начал в пять лет, встал на коньки, и родители отдали меня в секцию. Вот и всё»,  — сказал Алексей.

Алексей Серебренников. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Алексей Серебренников. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции сборы организованы в несколько потоков. Помимо справки с отрицательным анализом на коронавирус, обязательной для спортсменов и сопровождающих, на входе в Ледовый дворец у всех посетителей измеряют температуру и предоставляют дезинфицирующие средства.

Для спортсменов разработана программа тренировок, включающая в себя занятия на льду, в тренажерном зале и зале игровых видов спорта. Итоги просмотровых сборов и экзаменов станут известны в конце августа.

В федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

В федеральном училище олимпийского резерва в Кондопоге организованы просмотровые сборы хоккеистов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова